Итак, перед нами стоит задача, выбрать и купить варочную панель. Кто-то ищет технику для новой домашней кухни, кто-то выбирает подарок для любимой жены, кто-то пытается разобраться, что лучше всего приобрести для дачи. Разнообразных моделей на рынке сейчас предостаточно, поэтому подобрать приемлемый вариант в соотношении цена/качество – задача вполне выполнимая. Осталось разобраться в том, какие бывают варочные поверхности, и на что обратить внимание при оценке характеристик.
Бренд имеет значение
Начнём с брендов. Почти все компании с мировым именем производят варочные панели: BOSH, Samsung, Electrolux, Hansa, Simens и многие другие. Рассчитывая что-то приобрести, исходите из того, что ценовой диапазон у этой техники варьируется от 160 до 16.000 бел.руб, и даже выше. Так что сразу определитесь, что конкретно вы хотите получить? Кого-то интересует простота и практичность, для кого-то важны качество и презентабельный внешний вид. По соотношению цена/качество все бренды, производящие варочные панели, можно условно разделить на 3 группы.
AEG, Gaggenau, Kuppersbusch – элитная техника. Стоят такие варочные панели очень и очень дорого, но зато в качестве их сомневаться не приходится. Ценовой диапазон в пределах от 1600 бел.руб и выше.
Bosch, Zigmud & Shtain, Electrolux, Goerenje, Hotpoint-ariston, Hansa, Samsung – предлагают качественные и, безусловно, доступные варианты. Современную, презентабельную варочную панель от этих производителей можно найти в пределах примерно от 400 до 1600 бел.руб..
Gefest, Cezaris, Beko – это бренды, которые могут предложить модели от 200 бел.руб. Простая, недорогая, и, в то же время, надёжная техника.
Бренды и модели – это, конечно, здорово, но, в первую очередь, неплохо было бы разобраться в том, какие варочные панели бывают и чем могут отличаться друг от друга. Итак, вперёд.
По типу все варочные поверхности можно условно разделить на зависимые и независимые. Что это значит? У одних есть собственная панель управления, другие идут, как дополнение к духовому шкафу. У независимой панели управления есть все нужные кнопочки, сенсоры, таймеры и всё, что необходимо для контроля её работы. Зависимая – это просто блок с конфорками, который подключается к духовому шкафу. В собранном состоянии такой девайс, фактически, напоминает стандартную кухонную плиту с той лишь разницей, что установить всё это можно прямо в мебель на кухне. И удобно, и, вроде как, выглядит красиво.
Преимущества и недостатки для обоих типов определить можно интуитивно. Зависимая варочная панель может отлично дополнять интерьер, выглядеть стильно, но если с духовым шкафом что-то случится, сгодится только как достопримечательность на вашей кухне. Перспектива не самая лучшая. Именно поэтому чаще всего приобретают независимые модели, они транспортабельны и не требуют совместимости с другой техникой. Впрочем, если вы дизайнер интерьеров, и «собираете» стильный проект, то, разумеется, разберётесь сами, в том, что необходимо.
Все варочные панели можно разделить на несколько основных типов:
Газовые
Электрические
Комбинированные
Особенности, преимущества и недостатки есть у каждого типа. Начнём с газовых.
Преимущество пламени
Тут, в общем-то, всё не сложно. Чаще всего встречаются газовые варочные поверхности с 2 и 4 конфорками, но, при желании, можно найти вариант и на 3 и даже на 5 штук. Формы газовых конфорок можно условно разделить на виды:
Вспомогательные – самые маленькие. Диаметр от 40 до 55 мм. Мощность до 1000 Вт.
Стандартные – диаметром от 60 до 70 мм и мощностью до 2000 Вт.
Ультраскоростные – самые большие. Такие газовые горелки есть далеко не у каждой варочной поверхности. Их диаметр обычно составляет от 90 до 100 мм, мощность достигает 3500 Вт. Будут полезны, если вы планируете готовить на большое количество человек, и готовить быстро.
(WOK-конфорки)
Кроме того, встречаются газовые горелки с двойной короной и даже с тройной. Такая форма обычно объясняется тем, что нагрев распределяется равномерно по всей нижней поверхности посуды. Качество, которое заинтересует, в лучшем случае, профессиональных поваров, да и то далеко не всех. С большего, такие горелки просто выглядят необычно, и тем привлекательны для потенциальных покупателей.
Гозовые конфорки
Газовые варочные поверхности, разумеется, отличаются не только разновидностью и формой конфорок. Всегда присутствует известное разнообразие во внешнем виде, цвете и дизайне варочной поверхности. В качестве материалов покрытия могут использоваться эмаль, нержавеющая сталь, алюминий, стеклокерамика, но об этом чуть дальше.
На что ещё нужно обратить внимание при выборе газовой поверхности?
Во-первых, безопасность. Убедитесь, что присутствует функция «газ-контроль». Эта несложная система, которая блокирует подачу газа при отсутствии пламени. Если вы даже совсем забыли про молоко на плите, которое, разумеется, давно убежало, то, по крайней мере, будете избавлены от более серьёзных проблем.
Во-вторых, посмотрите, присутствует ли электроподжиг? Спички под рукой могут оказаться не всегда, а зажигать газ путём высечения искр из простейших столовых приборов умеет не каждый Есть модели, где эта функция автоматическая, то есть искра подаётся сама при повороте ручки, есть варианты, когда нужно нажимать на кнопку. О газовых варочных поверхностях поговорили. Идём дальше.
Электрические варочные панели отличаются по виду покрытия и типу конфорок. Здесь всё чуть сложнее, чем с газовыми, однако все эти сложности, так или иначе, относятся к стеклокерамическим панелям.
Разновидности конфорок в электрических панелях
Стеклокерамические конфорки
Большинство электрических варочных панелей выполняются в стеклокерамике. Здесь присутствует известное разнообразие нагревательных элементов, поэтому давайте попробуем разобраться, чем могут отличаться конфорки стеклокерамической варочной панели. Есть несколько основных видов для стандартной электрической конфорки.
Спиральные (рапидные) конфорки – самые простые. Под стеклокерамикой спираль, которая очень быстро раскаляется до красна и очень быстро остывает. Сейчас уже встречаются не так часто, так как вытесняются другими разновидностями нагревательных элементов.
Галогеновые конфорки – помимо спирали под стеклокерамикой устанавливается мощная галогеновая лампа, которая быстро разогревается и выделяет большое количество тепла.
Ленточные (HiLight) конфорки – самый распространённый вид нагревательного элемента. Очень высокая скорость разогрева, легко регулируются, неприхотливы в уходе. За счёт этих качеств почти вытеснили спиральные и галогеновые нагревательные элементы.
Стеклокерамические конфорки
Прежде, чем начать выбирать, не забывайте о том, что есть ещё и индукционные модели. О них подробнее дальше.
Это те самые «волшебные» варочные панели, которые разогревают дно посуды и не разогреваются сами. Как это происходит? Если в двух словах, то медная индуктивная катушка, которая расположена под стеклом, индуцирует переменное магнитное поле, которое, собственно, никак не воздействует на стеклокерамику, а воздействует прямо на дно посуды. Такой метод нагрева – самый быстрый и самый экономичный из всех. Расход электричества снижается в разы.
Разумеется, есть и недостатки. Во-первых, далеко не всякая посуда подходит. Можно использовать стальную, стальную эмалированную или даже чугунную посуду. Всё, что прямо, относится к цветным металлам (алюминий, медь, латунь) нагреваться не будет. Само собой, такие материалы как керамика, стекло и фарфор тоже с индукционной плитой «не дружат», так что молоко из бабушкиного кувшинчика в любом случае придётся разогревать в металлической кастрюле.
Ещё один важный момент заключается в том, что диаметр нижней части посуды не должен превышать размеров нагревающей поверхности. Если часть поверхности находится за пределами зоны нагрева, конфорка просто не будет работать.
Индукционные конфорки
Тем не менее, преимущества индукционных конфорок очевидны. Они экономят нам электричество, презентабельно смотрятся и, что немаловажно, намного проще в уходе. За счёт низкой температуры зоны нагрева на поверхности панели ничего не пригорает. А для капризной уязвимой к пригару стеклокерамики это особенно актуально. Кстати, модели с индукционной зоной нагрева – это всегда только варианты со стеклокерамическим видом покрытия. Никакого закалённого стекла и, тем более, металла. Ну, и нужно не забывать, что индукционные варочные панели намного безопаснее. Даже у обычной ленточной конфорки температура разогрева поверхности в центре может достигать 550 С, а по краям до 180 С. У индукционной эти показатели – 90 и 25 С, соответственно. Если дома есть дети, имеет смысл купить как раз индукционную варочную панель.
Чугунные конфорки - советская классика. Очень дёшево и очень надёжно.
Можно уверенно говорить, что у стеклокерамических конфорок есть всего одна альтернатива – бюджетные модели с классическими чугунными блинами конфорок. Такие варочные панели намного дешевле, но это единственное их преимущество. Главный недостаток – большая тепловая инерция, они медленно нагреваются (более 1 минуты) и очень медленно остывают. Внешний вид их тоже редко вызывает особое эстетическое восхищение. Другими словами, это техника для тех, кому нужно приготовить просто быстрее, чем на костре.
Сопряжение стихий. Несколько слов о комбинированных варочных панелях
Тут всё несложно. Сейчас можно найти варочную панель, на которой будут и электрические и газовые конфорки. Можно найти почти в любом сочетании «электрические – индукционные – газовые». Стоит такой вариант на порядок дороже своих более простых собратьев (около 1000 бел.руб.), а вот целесообразность такой покупки вам придётся определить самостоятельно.
Варочная панель Hotpoint-Ariston PK 741 RQO GH HA
Комбинированная варочная панель хороша, если вы хотите установить её, например, на даче. Перебои с электричеством за городом случаются чаще, да и газоснабжение тоже есть не везде. Кто-то до сих пор, наверняка, покупает газовые баллоны. Ну, а кто-то, возможно, являясь профессиональным кулинаром, знает преимущества и недостатки каждого вида нагрева, и хочет несколько видов конфорок для создания каких-то особых блюд. Так что делайте выбор в соответствии с тем, что вам действительно нужно.
Домино – стайл
Есть ещё одна разновидность комбинированных варочных панелей, которые отличаются от остальных особенностям дизайна. Их называют «домино». Такое название взято исключительно потому, что это модули одинакового размера (стандартные 500х300 мм), которые укладываются в столешницу подобно костяшкам из знаменитой игры. Чем они удобны? Тем, что могут легко заменяться.
Допустим, у вас в столешнице место для двух блоков. Вы приобретаете 5 модулей «домино»: стандартный стеклокерамический, индукционный, фритюрницу, противень теппан-яки и модуль с грилем. В зависимости от того, что нужно в каждый конкретный момент, укладываете в столешницу тот модуль, который необходим. То есть «домино» - это своеобразный конструктор, из которого можно собрать любую варочную панель. Тем, кто располагает свободным бюджетом, такой вариант может быть очень по душе. Самое главное, подбирая модули, не забывайте консультироваться с продавцом по совместимости и техническим характеристикам.
Капризные, но красивые и прочные. О материале рабочей поверхности
От материала рабочей поверхности зависит, во-первых, внешний вид вашей кухонной помощницы, во-вторых её функциональность, в третьих устойчивость к естественному бытовому хаосу, вроде падающих кастрюль и вечно сбегающего молока. Чтобы было легче сравнивать, все преимущества и недостатки оформим в короткий список.
Эмалированная сталь
Эмаль (эмалированная сталь) – обычно белые или чёрные. Иногда встречаются коричневые и совсем редко другие цвета. Материал используется в газовых, электрических и варочных панелях с чугунными конфорками.
уязвимы к воздействию тяжёлых острых предметов, могут появиться сколы
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь – никакого дополнительного покрытия, по цвету чуть темнее алюминия. Материал используется в газовых, электрических и варочных панелях с чугунными конфорками.
устойчивость к ударам, не боятся тепловых и механических нагрузок.
Недостатки:
остаются следы от пальцев, приходится бороться с разводами от воды. Впрочем, в моделях с матовым покрытием таких проблем почти не возникает.
Стеклокерамика
Стеклокерамика – по цвету чаще всего чёрные, однако можно найти в белом цвете и даже в радужной цветовой гамме. Универсальный материал, который используется в панелях со всем типами конфорок: газовыми, электрическими, индукционными.
не всякая посуда подходит («не любит» алюминиевую посуду, дно кастрюли должно быть ровным, а диаметр не больше диаметра зоны нагрева)
уязвимы к загрязнениям с содержанием сахара (удалять необходимо до тех пор, пока поверхность не остыла, иначе остаются следы)
Закаленное стекло
Есть материал поверхности, который используется только в газовых варочных поверхностях. Это закалённое стекло. Если в характеристиках указан этот материал, значит, варочная поверхность точно не электрическая (очень редко комбинированная) Стеклокерамика прекрасно выдерживает очень высокие температуры, а вот про закалённое стекло этого сказать нельзя. Тем не менее, газовые варочные панели из закалённого стекла смотрятся очень презентабельно и достаточно надёжны. Давайте также рассмотрим их достоинства и недостатки.
Помимо структуры покрытия электрические варочные поверхности отличаются разновидностью нагревательных элементов. И эта тема тоже требует детального изучения.
Красивые, надёжные и умные. Что варочная панель может делать сама?
Теперь у нас есть представление о том, какие варочные панели бывают. Далее разберёмся, какие режимы и дополнительные функции нам могут предложить многочисленные производители. Мы заинтересованы в том, чтобы наша техника была безопасной, ведь варочная панель – это всегда высокие температуры и, конечно, максимально удобной. Есть режимы и функции, на которые нужно обращать внимание при выборе товара.
У газовых варочных панелей основными являются газ-контроль и электроподжиг. О них мы писали раньше. У электрических моделей разнообразных режимов намного больше. Перечислим основные.
Функция защитного отключения – более чем полезная штука. Может быть реализована в разных вариантах. Блокировка может происходить либо по достижению максимально предельной температуры (очень высокой), либо при условии, что варочная панель не «обнаруживает» вокруг себя никаких действий в течение длительного времени.
Защита от перелива – зона нагрева автоматически блокируется, если на неё попадает жидкость. Довольно полезная функция, особенно, если учесть, что стеклокерамика не любит подобного рода неприятности. Иногда в этом режиме контролируется вся поверхность панели, а не только зона нагрева.
Временная блокировка управления – полезная функция для тех, у кого дома маленькие дети. На панели есть кнопка, которая «замораживает» на время панель в том состоянии, в котором она была. Для того, чтобы снова активировать управление, ту же кнопку нужно нажать и подержать несколько секунд. Функция временной блокировки у некоторых производителей в описании обозначается как «Stop+Go».
Auto-Focus (Sensor Control) – режим, отключающий конфорку в том случае, если с неё сняли посуду. Если поставить обратно, зона нагрева снова активируется в установленном ранее температурном режиме. Тот, кто пользуется этой функцией, довольно быстро к ней привыкает, и в последующем, если приходится приобретать варочную панель ещё раз, ищет модель с авто-фокусом.
Booster – режим интенсивного нагрева. Удобно пользоваться, если вам нужно, к примеру, очень быстро вскипятить воду. Варочная панель перераспределяет энергию на одну конфорку, что позволяет быстро получить очень высокую температуру на длительный срок.
Автоматика закипания – тот же самый интенсивный нагрев с той разницей, что работает не постоянно, а лишь некоторое время на старте. К примеру, вы собираетесь готовить на уровне мощности 4. В этом режиме конфорка сначала разогреется до мощности 9, а затем «сбросит обороты» до 4, если нужно готовить в режиме 6, то разогреется до 9, а затем мощность автоматически упадёт до 6.
Индикация остаточного тепла – функция безопасности. Варочная панель показывает, какие конфорки ещё достаточно горячи, чтобы к ним прикасаться. Обычно эта информация выводится на панель управления.
Поддержание тепла – режим, который следит за тем, чтобы готовые блюда не остывали. Приготовили, активировали функцию. Ужин гарантированно не остынет так долго, как потребуется.
Размораживание – тут комментировать что-то излишне. Режим, аккуратно регулирующий температуру конфорки для быстрой разморозки продуктов.
Почти все современные варочные поверхности, помимо прочего, оснащены таймерами и звуковыми сигналами. Это простейшие функции контроля, без которых уже трудно себе представить любую технику для кухни. Нужно отметить, что в дорогие модели бывают также оснащены дополнительным набором программ, с помощью которых можно на автомат выставить алгоритм готовки того или иного блюда. Это тоже может быть очень удобно.
Вот, вкратце, самые основные функции и режимы, которые вы можете встретить в технических характеристиках варочных панелей. На самом деле каждый год производители придумывают что-то новое, сражаясь за потенциального покупателя, поэтому встретив что-то незнакомое, просто проконсультируйтесь с продавцом, вам всё подробно расскажут и покажут. Осталось сказать совсем чуть-чуть про особенности подключения варочных панелей.
Дядя Ваня не подключит
Первое и самое главное правило – какую бы варочную панель вы не приобрели, доверьте её подключение специалисту! Газовые, а тем более электрические панели требуют особых знаний и навыков.
Подключение газовой варочной поверхности – это всегда, так или иначе, работа с источниками газа. Если даже вам удастся правильно закрепить все модули, нет гарантии, что не будет допущена микроутечка. Что бывает, когда пропан незаметно смешивается с воздухом, особенно в закрытом помещении, рассказывать не нужно. С электрическими варочными панелями всё ещё сложнее.
При выборе модели всегда обращайте внимание на мощность. Стандартные параметры, - в среднем, от 6 до 10 кВт, но есть модели и с большей мощностью, так что только специалист может определить, нужна вашей технике дополнительная проводка или нет. Если вы выбираете электрическую варочную панель в первый раз, учтите, пожалуйста, что стандартные варианты НЕ подключаются к розетке. Сейчас можно найти модели с таким подключением, но их немного, а функциональность такой техники, в силу недостатка мощности (3,7 кВт), не всегда будет вас устраивать. Другими словами, приобретая стандартную модель в подарок, не забывайте, что подключить девайс сразу под брызги шампанского, скорее всего, не получится.
Заключение
Выбирая варочную панель для дома, сразу определитесь с тем, что вы действительно хотите получить. Электрические модели обычно дороже газовых, но и выглядят они всегда очень презентабельно. Лучшим материалом поверхности для варочной панели традиционно считается стеклокерамика, а что касается зоны нагрева, то в плане экономичности и безопасности, индукционным конфоркам альтернативы пока однозначно нет.
В хорошем интернет-магазине вы всегда найдёте развёрнутое описание характеристик для каждого варианта, так что потратьте немного времени на изучение. Разнообразие моделей сейчас очень велико, и почти всегда можно гарантированно подобрать отличный вариант за умеренную цену.
Мы используем файлы cookie, чтобы делать сайт более удобным. Нажимая Подтвердить, вы соглашаетесь на их использование в соответствии с
условиями обработки персональных данных. Для управления файлами cookie нажмите Настроить и выполните рекомендуемые действия.
Настройте удобный для себя формат сбора и обработки персональных данных. Обратите, пожалуйста, внимание, что отключение некоторых cookie может повлечь некорректную работу сайта.
Cookie для корректной работы сайта
Обработка данных файлов необходима для функционирования сайта. При необходимости блокировки или дополнительных уведомлений об использовании данного типа cookie воспользуйтесь, пожалуйста, настройками вашего браузера.
Нажимая Подтвердить, вы соглашаетесь на их использование в соответствии с условиями обработки персональных данных