0

+375 29 666-68-08

  • +375 29 666-68-08
  • +375 33 666-68-08
  • imarket.by
  • +375 17 21-50-271
  • +375 25 666-68-08
  • imarket.by
  • Позвони мне
На главную

Как правильно выбрать блендер?

Голосов: 9

Когда речь заходит о блендерах, обычно говорят, что эта техника прекрасно заменяет кофемолки, миксеры, вспениватели и даже мясорубки. На самом деле это далеко не всегда так, даже учитывая огромное разнообразие современных моделей. Отчасти блендеры способны выполнять перечисленные функции, но далеко не во всём они способны заменить другую кухонную технику эффективно.

Блендеры, пожалуй, – незаменимый атрибут для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни. Очень полезными они станут и в семьях с маленькими детьми. Как правило, у каждой модели есть определённая специфика работы, на которую она рассчитана, и с которой справляется лучше всего.

Можно конечно выбрать блендер по отзывам, но лучше во всём разобраться самостоятельно. О том, какие блендеры бывают, и какие задачи им под силу, подробно поговорим в этой статье.

Сколько стоит хороший блендер?

Однако первое, что нас всегда интересует, это, конечно же, вопрос стоимости. Как выбрать блендер в зависимости от цены? Условно разделим все представленные на рынке модели на три ценовых категории.

  • От 20 до 100 рублей – это самая доступная и самая популярная техника. Поскольку блендер – технически не самое сложное устройство, большинство моделей представлено как раз в этой категории. Производители учитывают спрос на недорогую технику и предлагают вполне достойные варианты, которые будут без проблем справляться с поставленными задачами. Замечено, что цена моделей с «адекватной» конструкцией и техническими характеристиками начинается где-то от 45 рублей, поэтому лучше всего ориентироваться на такую минимальную стоимость.
  • От 100 до 200 рублей – это диапазон цен для добротной универсальной техники. Здесь вы без труда подберёте мощную, многофункциональную модель. В таких блендерах можно уверенно рассчитывать на регулировку скоростей, импульсный режим и прочие дополнительные функции, облегчающие процесс готовки.
  • От 200 рублей – это премиум-модели, которые не только хорошо выполняют свою работу, но и великолепно выглядят. В дорогих вариантах могут быть предусмотрены экзотические для блендеров дополнительные режимы вроде подогрева или таймера, а кнопки могут быть вынесены на панель управления. Как правило, в такой технике соблюдаются самые высокие экологические стандарты, в том числе технологии, снижающие общий уровень шума во время работы.

Так какой же фирмы выбрать блендер? Что касается брендов, то на рынке можно обнаружить модели от 40 различных производителей. При этом, как было сказано выше, даже признанные лидеры в производстве бытовой техники могут предложить недорогие и качественные варианты. В диапазоне до 100 рублей есть немало хорошей техники от Bosch, Braun, Polaris и Philips, а премиум-модели представлены не только этими брендами, но также торговыми марками Moulinex, Redmond, Gorenje, Kenwood, Hotpoint-Ariston и другими. Советовать что-либо довольно трудно. Выбирать лучше всё-таки стоит с оглядкой на специфику конструкции и функциональность. Об этом подробнее далее.

Типы блендеров

Блендеры различаются по типам в зависимости от конструкции и назначения. Существует классическое разделение на стационарные и погружные, но эта классификация очень общая. Она не даёт полного представления о назначении и специфики техники. Сейчас в интернет-магазинах уже можно найти блендеры-суповарки, блендеры-пароварки и другие комбинированные варианты. Возьмём за основу наиболее популярную классификацию по типам. Итак, блендеры разделяются на:

  • Погружные
  • Стационарные
  • Шейкеры (мультишейкеры)
  • Блендеры-суповарки

Погружные – это те самые модели, которые в момент работы приходится держать в руке. Классическая конструкция состоит из ручки и ножки, на которой держится насадка. В момент работы блендер опускается в посуду на манер ручного миксера.

Главным преимуществом погружной конструкции является возможность контроля всей консистенции. Можно целенаправленно направлять насадку на ту часть продукта, которая требует обработки.

Ещё один плюс – это разнообразие моделей с широким выбором размеров, мощности и даже назначения. Есть миниатюрные, которые помогают размолоть или размешать что-то в стакане, есть универсальные погружные модели с большим количеством насадок, в числе которых могут быть различные ножи, венчики, тёрки, и даже колба-измельчитель.

Выбрать хороший погружной блендер бывает непросто. Основной минус погружной конструкции в том, что она редко бывает универсальной. Блендеры, которые одинаково хорошо измельчают, растирают и взбивают, имеют довольно высокую мощность и богатую комплектацию.

В основном погружные модели предназначены для обработки небольших порций продуктов. При этом в большинстве случаев они не рассчитаны на измельчение твёрдых ингредиентов и мяса.

Polaris PHB 0523

Стационарные – в основе конструкции имеют ёмкость (колбу), внутри которой расположены ножи. Обычно от количества и формы ножей зависит назначение стационарного блендера. В универсальных моделях могут использоваться сменные ножи разных форм.

Преимущество стационарных вариантов в том, что их не нужно держать руками, разве что иногда придерживать при обработке очень твёрдых ингредиентов вроде льда. Они не требуют мощного мотора, а во время работы ничего не разливается и не разбрызгивается. Стационарные блендеры выпускаются с колбами различных объёмов и обладают относительной универсальностью. Они одинаково неплохо справляются с фруктами, вязкими продуктами, льдом и мясом.

В тоже время, контролировать общую консистенцию бывает сложнее, поскольку прямого доступа в колбу в момент работы нет.

Gorenje B600BG

Шейкеры (мультишейкеры) – это разновидность погружных блендеров, предназначенная прежде всего для взбивания. То есть нетрудно предположить, что рабочие ножи шейкеров предназначены для работы с мягкими и жидкими продуктами.

По сути, шейкер – это такая специальная разновидность блендера для создания коктейлей. Отсюда и его название. Отличительной особенностью шейкеров являются высокие, зачастую объёмные стеклянные колбы.

Важно отметить, что во многих интернет-магазинах может не быть явного разделения на стационарные блендеры и шейкеры. Очень часто шейкеры скрываются среди моделей стационарного типа.

С функцией измельчения шейкеры справляются или очень плохо или не справляются совсем. Для такой работы намного лучше подходит измельчитель (чоппер).

Блендер–суповарка – это что-то среднее между блендером и классической мультиваркой. От блендера этой чудо-технике достался относительно небольшой объём колбы и, конечно, ножи-измельчители. От мультиварки – панель управления, таймеры и возможные предустановленные режимы разогрева.

Есть модели, которые намного больше похожи на блендер с подогревом. Другие являются, скорее, разновидностью мультиварки с функцией измельчения и визуально больше похожи на термопот. Если по каким-то причинам приглянулась эта техника, обращайте внимание на фото и внимательно изучайте характеристики.

Чопперы и блендеры-пароварки

Когда говорят о типах блендеров, достаточно часто упоминают измельчители (чопперы) и блендеры-пароварки. К классическим типам блендеров эта техника имеет весьма условное отношение, но упомянуть и рассказать коротко о каждой разновидности, безусловно, стоит.

Измельчители (чопперы) – в отличие от шейкеров, измельчители «заточены» на обработку твёрдых продуктов. В измельчителях часто используются специальные ножи, лезвия которых могут быть загнуты в различных направлениях. Чем больше ножей и скоростей у измельчителя, тем эффективнее он будет работать. Измельчители редко имеют объёмные колбы, поскольку обработка мягких и жидких продуктов – не их конёк. В тоже время, они относительно универсальны, и с их помощью даже можно попытаться приготовить коктейль. Вот только результат при этом будет не обязательно идеальным.

Блендеры-пароварки – от блендеров-суповарок отличаются тем, что имеют дополнительную ёмкость для воды по объёму довольно часто сравнимую с основной рабочей. Догадаться, как работает эта техника, нетрудно: в одну ёмкость заливается вода, в другую - необходимые для обработки продукты. Сначала ингредиенты измельчаются, затем активируется режим нагрева, и блендер превращается в пароварку. Поскольку блендеры-пароварки редко имеют стоимость ниже 250 рублей, целесообразность их приобретения остаётся под вопросом. Разве что вы часто готовите фруктовые или овощные блюда небольшого объёма из свежих продуктов, например, детское питание. В таком случае эта техника точно может быть полезна.

Какой должна быть мощность?

От мощности зависит производительность, а значит, эффективность блендера. Обращать внимание на эту характеристику важно, потому что есть модели, которые ограничены в возможностях исключительно в силу невысокой мощности.

Для погружного блендера минимальная мощность должна составлять никак не меньше 450 Вт. Связано это с тем, что какая-то часть ваших усилий в любом случае будет сводиться на нет сопротивлением продукта. Именно поэтому техника должна быть оснащена хорошим мотором. При значении более 450 Вт можно говорить о какой-то относительной универсальности погружного блендера.

Кстати, есть немало моделей с худшими характеристиками. И нужно заметить, что чем выше мощность, тем выше и цена такой техники. Стоимость модели с мощностью 500-600 Вт будет примерно в 2 раз больше, чем у вариантов с мотором на 150-300 Вт.

Gorenje HB804E

Для стационарных моделей мощность должна составлять не менее 400 Вт. Даже учитывая то, что стационарные блендеры не заставляют нас прикладывать собственные усилия, обработка твёрдых и вязких продуктов также требует хорошего мотора. Модели с большой мощностью (от 600 Вт) позволяют без труда справляться с обработкой мяса, моркови и даже льда.

Для шейкеров минимальный порог мощности – 300 Вт. Учитывая то, что блендеры для коктейлей не рассчитываются на измельчение и обработку твёрдых материалов, этой технике высокая мощность не особенно нужна.

Для измельчителей минимальный уровень – 400 Вт. Поскольку такие блендеры не рассчитаны на обработку больших объёмов, то и здесь большая мощность не является обязательной.

Блендеры-пароварки и блендеры-суповарки, как правило, редко имеют в характеристиках показатель ниже 380 Вт. В редких случаях может быть указано 100-150, но это, скорее, специфические модели, рассчитанные на приготовление каких-то особенных блюд, например, того же детского питания. Производители стараются максимально адаптировать такую технику для эффективного решения поставленных задач, поэтому показатель мощности в ней не является очень важным.

Ну, и в целом нужно помнить, что чем сильнее у блендера мотор, тем дольше он может работать без перегрева. Для слабых моделей, как известно, перегрев является своеобразным камнем преткновения. Несмотря на то, что за хорошее оснащение придётся заплатить чуть больше, выбирать всё же лучше мощные варианты.

О количестве скоростей и скоростных режимах

При выборе блендера не стоит гнаться за максимальным количеством скоростей. В некоторых моделях предусмотрено до 30 скоростных режимов, но это, скорее, коммерческая уловка. В тракторе «Беларус» предусмотрено 22 скорости, но это не означает, что он может двигаться быстрее чем, легковой автомобиль.

То же и в блендерах. При выборе сначала обращайте внимание на максимальную мощность, а затем сравнивайте эту цифру с количеством скоростей. Даже интуитивно нетрудно предположить, что вряд ли понадобится использовать более 5-6 привычных скоростных режимов для обработки продуктов различной твёрдости. На низких оборотах хорошо обрабатываются вязкие ингредиенты и крупные куски твёрдых, на высоких более эффективным будет измельчение и взбивание. Собственно, разобраться с вопросами скорости самостоятельно будет нетрудно. Намного важнее выяснить, есть ли в блендере, например, плавная регулировка скорости.

Плавная регулировка скорости.

Дело в том, что при неосторожном обращении при переключении скоростей (ступенчатых) могут образоваться брызги, и половина вашего коктейля окажется хорошо, если на столе. Модели с плавной регулировкой намного удобнее в обращении. Обычно они оснащены специальными поворотными переключателями (редко кнопками), которые не дают возможности переключиться с минимальной скорости сразу на максимальную.

Braun Multiquick 7 MQ745 Cocktail

Импульсный режим

В импульсном режиме блендер работает с паузами. Эта функция специально создавалась, чтобы максимально корректно решить проблему перегрева. Если нужна длительная обработка, такая функция может оказаться очень кстати. Очень удобно измельчать твёрдые продукты (лёд, сухари, замороженные фрукты). Практичная и полезная функция, но нужно учитывать, что в дешёвых моделях встречается чрезвычайно редко.

Турбо-режим

Турбо-режим – это функция, которая позволяет блендеру в течение короткого времени (обычно не более 1 минуты) работать на максимально возможных оборотах. При этом не имеет значения, какая скорость выставлена на регуляторе, просто удерживайте специальную кнопку, и техника будет работать на пределе своих возможностей.

Обычно турбо-режим используется на финальной стадии обработки продуктов, чтобы добиться более мелкого помола в случае измельчения или более воздушной консистенции в случае взбивания. В недорогих моделях требует осторожного обращения, поскольку без дополнительной защиты мотор в случае перегрева просто сгорает.

Gorenje HBX603HC

Материалы корпуса и рабочих механизмов

Когда мы говорим о материале корпуса, очень важно понимать, что погружные и стационарные блендеры – это разная техника. Разумеется, и стандарты подбора материалов существенно различаются.

Погружные блендеры, как мы помним, состоят из 2 частей – ручки и ножки, на которой крепится насадка. Ручка в погружном блендере может быть выполнена из металла или пластика, может быть с резиновым или силиконовым покрытием. Существенной разницы нет. Почти все блендеры, так или иначе, имеют ручку с противоскользящим покрытием. Его качество может быть разным, но скользкой ручка точно не будет.

Что касается ножки, то она также выполняется из металла, реже пластика. Пластиковые ножки используются нечасто, потому что они менее практичны. Такой блендер может выглядеть красиво, но в ёмкость с горячими продуктами опускать его не рекомендуется.

В стационарных блендерах в качестве материалов для корпуса также используются металл и пластик. Металлический корпус предпочтительнее, поскольку у блендеров есть отвратительная привычка сильно вибрировать во время работы. Нередко они даже опрокидываются, если не уследить или ошибиться со скоростным режимом.

В то же время, пластиковые корпуса тоже обладают известным запасом прочности, и выбор материала для стационарной модели является, скорее, вопросом имиджа и презентабельности, нежели прочности. Чаша может быть пластиковой, стеклянной, металлической или выполнена из композитного материала.

Polaris PHB 0730

Насадки

Производители периодически делают попытки создать универсальную модель, которая бы эффективно заменяла другие кухонные приборы. Удаётся это с разной степенью успеха. Если заменить миксер довольно легко, то вот сделать блендер полноценной альтернативой мясорубке удаётся исключительно редко. Не хватает запаса мощности на большие объёмы, да и качество переработки, зачастую, оставляет желать лучшего. Тем не менее, в комплект современных моделей могут входить самые разные насадки, в том числе различные тёрки и специальные ножи. Коротко перечислим наиболее популярные.

Стандартная насадка (блендер) – это классический нож, которым комплектуются все погружные блендеры. Такой же нож в стационарных моделях называется измельчителем. Считается универсальной насадкой, поскольку позволяет с различной степенью эффективности выполнять все кулинарные операции (измельчение, взбивание, смешивание и т.п.). В то же время, есть модели и со сменными ножами.

Венчик – ещё одна классическая насадка, которая превращает ваш блендер в миксер. Почти всегда дополняет комплект погружных моделей. Добавить тут что-то трудно, кроме того, что в случае наличия такой насадки классический миксер на кухне действительно может не понадобиться.

Чаша для измельчения – может дополнять комплект погружных моделей. Представляет собой колбу, в центре которой расположены специальные ножи. Есть варианты со сменными ножами различной формы, которые более эффективно помогут обрабатывать ингредиенты различной твёрдости. Объём чаши может составлять от 0,35 до 2,2 литров.

Измельчитель – ещё одна насадка в виде колбы небольшого размера с ножами внутри для растирания твёрдых ингредиентов (кофе, сахара и т.д.). Почти всегда имеет небольшой объём, как правило, от 0,05 до 0,7 литра.

Polaris PHB 0528

Насадка для пюре – специальный нож (часто пластиковый), который используется для растирания картофеля. Стандартная насадка (блендер) зачастую превращает картошку в клейстер. Насадка для пюре как раз призвана решить эту проблему.

Нож для колки льда – может дополнять комплект как погружных, так и стационарных моделей. Удобен при изготовлении коктейлей и обработке замороженных овощей и фруктов.

Тёрка для драников – добавляется в комплект погружных моделей. Используется для растирания картошки до нужного состояния.

Диски для шинковки – внешне напоминают классическую тёрку. Поверхность такого диска имеет специальные отверстия различного диаметра.

Bosch MSM881X1

Насадка для нарезки кубиками – может пригодиться для создания ингредиентов к салатам, винегретам, овощным и фруктовым смесям.

Насадка для замешивания теста – часто имеет форму одного или нескольких крючков. Может быть полезна как для взбивания теста, так и для обработки других вязких продуктов.

Вспениватель молока – насадка обычно круглой формы для создания пены на молоке.

Дополнительные функции

В некоторые модели производители помимо дополнительных насадок добавляют режимы и функции, которые расширяют функциональность блендера или призваны повысить безопасность его использования.

Беспроводное питание – некоторые блендеры работают на аккумуляторах. Чаще всего это модели с мощностью до 200 Вт, но изредка встречается и полноценная техника с мощностью до 800 Вт.

Режим подогрева – присутствует во всех блендерах-пароварках и блендерах-суповарках. Изредка подогревом могут оснащаться стационарные модели.

Автоматическая блокировка – очень полезная система защиты, которая выключает мотор в случае перегрева.

Крепление на стену – корпус некоторых моделей оборудован специальной петлёй, которая позволяет вешать блендер на крючок.

Дополнительная посуда в комплекте – довольно часто в комплект к блендеру производители добавляют мерные стаканчики, переносные бутылки, дополнительные чаши и даже книжки с рецептами. Состав такого дополнительного комплекта может быть разным как по количеству предметов, так и по их назначению.

Заключение. Коротко о самом главном.

Как уже было сказано, блендер – незаменимая техника для тех, кто ведёт активный образ жизни и для семей с маленькими и грудными детьми. Блендеры хороши для создания коктейлей, для обработки свежих овощей и фруктов.

В остальном, если трезво оценивать возможности блендеров, то необходимо признать, что эта техника является скорее удобным дополнением на кухне, нежели необходимостью. Что касается заверений по поводу того, что блендер может полноценно заменить другие кухонные приборы, то это тоже не всегда верно.

Выбирая блендер, подумайте, для каких задач он вам пригодится чаще всего. Если подбираете шейкер (блендеры для коктейлей), то обращайте внимание на модели с мощностью не ниже 300 Вт, для остальных этот показатель должен составлять не менее 400 Вт. Очень здорово, если есть блокировка мотора и импульсный режим, они могут существенно продлить срок службы вашей новой техники. Ну, и конечно обращайте внимание на фото. Внешний вид довольно часто может многое рассказать о технике, которую вы собираетесь приобрести.

Если остались ещё вопросы, специалисты нашего колл-центра всегда помогут подобрать лучшую модель в соотношении цена/качество. Просто звоните! Телефоны в верхней части страницы.

Выбрать блендер

Поделиться

в сравнении
Очистить список сравнения
%
Подпишитесь на нашу рассылку и получите промокод на скидку 10 рублей! Будьте в курсе распродаж, акций и новинок!