Практичная плита должна быть удобной, функциональной и долговечной, а если готовим часто, то ещё, желательно, и экономичной. Кроме того, если мы сделали шикарный ремонт или покупаем технику в новую квартиру, то очень хочется, чтобы наша плита смотрелась на кухне эффектно. Сейчас в каталогах интернет-магазинов можно найти модель на любой вкус, кухонные плиты есть самых разных форм и расцветок. Собственно, эта статья о том, как правильно выбрать плиту для кухни.
Однако прежде, чем подробно описывать функции и характеристики современных кухонных плит, поговорим о ценах. Соотношение цены и качества – важный баланс, поэтому о ценах и брендах в первую очередь.
Выбирая технику на домашнюю кухню, исходите из того, что ценовой диапазон у кухонных плит варьируется от 230 до 2000 руб. Разумеется, есть модели и дороже, но плиты с более высокой стоимостью редко бывают более функциональными. Их цена, как правило, оправдывается исключительным качеством исполнения и брендовой наценкой. Нас интересуют модели, которые мы можем купить прямо здесь и сейчас, поэтому будем ориентироваться на ассортимент магазина imarket.by.
Если со стоимостью вы примерно определились, то тип плиты – это второй вопрос, который вам придётся решать.
Собственно, выбор не так уж и велик. Приобрести можно газовую, электрическую или комбинированную (газ + электро) плиту. У каждого типа есть свои особенности и недостатки, но руководствоваться нам чаще всего приходится тем, проведён в нашу квартиру газ или силовой кабель для электроплиты. Тем не менее, на преимуществах и недостатках разных типов плит остановимся подробнее.
Как выбирать газовую плиту с духовкой? Газовые плиты – наиболее экономичный вариант, причём, во всех смыслах. Газовые плиты в большинстве своём дешевле, чем электрические, да и впоследствии газ обходится намного дешевле. Ещё одно неоспоримое преимущество газовой плиты в том, что на ней можно использовать любую посуду. То есть, если вы готовите плов, то делать это можно в котелке, как того и требует традиция. На электрической плите готовить в котелке будет, мягко говоря, проблематично.
Если в плите предусмотрен газовый духовой шкаф, то в абсолютном большинстве случаев и варочная панель также будет газовой.
Есть газовые плиты с комбинированным типом варочной панели, но такой вариант предлагают, в основном, отечественные производители. У Gefest это различные модификации моделей 5110, 6110 и 6111.
В качестве недостатка газовых плит часто упоминают то, что их сложнее держать в чистоте. Якобы, в отличие от электрических плит, образуются продукты горения в виде сажи, копоти и т.п. Во-первых, это лишь отчасти относится к газовым духовым шкафам, во-вторых, сажа и копоть – всегда далеко не самая большая проблема при уходе за духовкой. Хуже, если прикипело молоко или приходится чистить застывший жир.
Действительно важным вопросом, на который стоит обратить внимание при выборе газовой плиты с хорошей духовкой, это безопасность. Многие современные модели оснащаются системой «газ-контроль», которая блокирует подачу газа, если пламя погасло, и различными блокировками от случайного включения вроде функции «Защита от детей». Как бы ни было, но лучше выбрать газовую плиту с дополнительными функциями безопасности, это почти гарантированно избавит вас от ненужных проблем.
Электрические плиты представлены огромным количеством вариантов. Если у плиты электрический духовой шкаф, то варочная панель может быть и газовой, и электрической, и комбинированной.
Чем электроплиты лучше газовых? Почти всегда они более функциональны – оснащены набором программ автоматического приготовления, таймерами, цифровой или электронной индикацией и т.д.
Духовые шкафы, к тому же, могут оснащаться вертелом, функцией «Гриль» и режимом конвекции. Другими словами, электрические плиты для кулинаров и тех, кто любит «умную» и безопасную технику. Однако стоит помнить, что основным недостатком электрических плит является значительный расход электроэнергии.
Стандартная кухонная плита состоит из 2 рабочих модулей – духового шкафа и варочной поверхности. О том, какие сочетания встречаются, мы уже поговорили, теперь более подробно разберём каждую составляющую.
Газовые варочные панели обычно оснащаются стандартными круглыми конфорками различной мощности. Как правило, в стандартных моделях предусмотрено 4 круглые конфорки различного размера. Есть модели с 2, 3 и даже 5 конфорками, в том числе с WOK-конструкцией (с двойной или тройной короной). Кроме того, встречаются овальные и треугольные конфорки, но функционально они ничем не отличаются от круглых, просто выглядят иначе.
В электрических варочных панелях тип конфорок во многом зависит от материала покрытия.
Классические чугунные «блины» чаще используются в бюджетных плитах с покрытием из нержавеющей или эмалированной стали. Преимущество у них только одно – невысокая цена. Во всём остальном они сильно проигрывают современным аналогам. Недостатки - высокое время разогрева (до 10 минут), медленное остывание и большой расход электричества.
Электрические плиты со стеклокерамическим покрытием могут оснащаться спиральными, галогеновыми или ленточными конфорками.
Индукционные конфорки – современное чудо инженерной мысли. Это те самые конфорки, которые разогревают посуду с помощью вихревых токов (то есть не разогреваются сами). Устанавливаются исключительно на варочные панели со стеклокерамической поверхностью. Преимущества – быстрый нагрев и высокая экономичность. Расход электричества у индукционной плиты в несколько раз ниже. Поскольку индукционными конфорками обычно оснащаются премиумные модели электроплит, то и выглядит такая техника всегда весьма презентабельно.
Когда говорят про недостатки индукционных плит, то часто вспоминают тот факт, что далеко не всякая посуда для них подходит. Это действительно так – цветные металлы, керамику, стекло и фарфор индукционные плиты не нагревают. Но на практике это редко становится проблемой. Чашки и кастрюли из нержавеющей или эмалированной стали прекрасно подходят для индукционных плит. Многие производители маркируют совместимую с индукционными конфорками посуду значком в виде спирали, расположенной на дне кастрюли.
Что касается стоимости плит с индукционной варочной поверхностью, то такая техника действительно стоит дороже, но сейчас вполне можно выбрать вариант из среднего ценового сегмента стоимостью до 1300 рублей.
С типом конфорок разобрались, теперь важно вспомнить о том, что варочные панели кухонных плит могут быть выполнены из разного материала. В бюджетных вариантах чаще всего используется эмалированная сталь или покрытие из нержавеющей стали. Электрические панели могут иметь стеклокерамическую поверхность, а в газовых плитах в качестве поверхности иногда используется закалённое стекло. Коротко разберём плюсы и минусы каждого типа поверхности.
Духовой шкаф – ещё один важный модуль кухонной плиты. Как и варочная панель, духовой шкаф может быть газовым или электрическим. Электрические более функциональны, газовые экономичны.
Газовые духовые шкафы – это относительно простые устройства. В нижней части внутренней камеры расположена горелка, которая является основным нагревающим элементом. Некоторые модели могут иметь дополнительные электрические нагревательные элементы в верхней части. В большинстве случаев газовые модели оснащаются электроподжигом, который может быть ручным или автоматическим, и термостатом (устройством, контролирующим температуру внутри духовки).
Иногда в газовых моделях предусмотрена конвекция (вентилятор, приводящий в движение нагретый воздух), в некоторых духовых шкафах может быть вертел и гриль (газовый или электрический). Программы автоматического приготовления в газовых духовках не предусмотрены, ими оснащаются только электрические духовые шкафы.
Электрические духовые шкафы намного более функциональны. Основное их преимущество в том, что нагревающие элементы во внутренней камере расположены со всех сторон. Это позволяет готовить быстрее, а большие блюда (например, курица) пропекаются равномернее. В некоторых электрических моделях предусмотрено до 10 различных типов нагрева (верхний, нижний, комбинированный и т.п.). А если учесть, что дополняться они могут различными вариантами конвекционного обдува, то становится понятным основное преимущество электрических духовок – в них можно готовить даже по самым сложным кулинарным рецептам.
Если вам нужна модель с автоматическими программами приготовления, обращайте внимание на тип управления кухонной плитой. Плиты с механическим управлением (поворотными ручками) автоматическими программами не оснащаются.
Производители кухонной техники всегда искали возможность изобрести что-нибудь такое, благодаря чему именно их техника будет выгодно отличаться от моделей конкурентов. Различные системы очистки духовых шкафов – как раз относятся к изобретениям, которые подаются как выгодное преимущество. Выбирая кухонную плиту, можно встретить следующие разновидности таких систем:
Если в описании характеристик духового шкафа указывается «Ручная очистка», это просто означает, что в этой модели никаких облегчающих жизнь технологий не предусмотрено. Всё придётся чистить руками. Как бы ни было, системы очистки увеличивают стоимость техники, а вот стоит ли переплачивать за это, решайте сами.
Если мы выбираем плиту для домашней кухни, то учитывать нужно следующие параметры:
При стандартной высоте наиболее распространёнными габаритами кухонной плиты (по размерам варочной панели) считаются 50х50, 50х60 и 60х60 см.
Кухонные плиты, в зависимости от функциональности, могут оснащаться различными типами управления.
Дверца духовки может иметь разное исполнение, в зависимости от модели.
Конфорки на одной плите, как газовые, так и электрические, могут отличаться друг от друга по размеру и мощности. Тем не менее, в характеристиках кухонных плит всегда указывается общая мощность конфорок. Стандартные модели электрических плит обычно оснащаются 1 конфоркой повышенной мощности (быстро разогревается, а затем переходит в режим пониженной мощности), 2 конфорками средней и 1 экономичной конфоркой для разогрева готовых блюд.
Существуют конфорки с автоматической регулировкой мощности (маркируются белым пятном в центре). При помощи встроенных температурных датчиков они определяют температуру закипания и, когда необходимо, снижают мощность.
Для электроплит важным параметром является класс энергопотребления. В характеристиках класс всегда указывается латинскими литерами от А до G в порядке убывания. Самой экономичной считается техника класса А, больший расход энергии у плит класса B, ещё больший у класса С, и так далее. Нужно учитывать также, что класс энергопотребления присваивается в зависимости от объёма варочной панели и духового шкафа. Например, для плит с малым объёмом (менее 35 литров) класс А обозначает расход электроэнергии менее 0,6 кВт/ч, для среднего (35-65 литров) – менее 0,8 кВт/ч, для большого (более 65 литров) – менее 1 кВт/ч.
Самые энергоэффективные модели могут иметь класс А-10% или А-20%. Такой показатель означает расход электричества ниже на 10 или 20 процентов, чем у плит с классом А.
Поскольку кухонные плиты считаются потенциально опасной техникой, производители разработали ряд дополнительных систем и функций, которые помогают существенно снизить риск. Коротко перечислим их все.
Система газ-контроль – используется в газовых плитах. На горелки устанавливаются специальные датчики, которые контролируют пламя. Если огонь заливается водой или гаснет по каким-то другим причинам, подача газа автоматически прекращается.
Система электроподжига – также используется в газовых кухонных плитах, встречается в большинстве моделей, но пока ещё не является обязательной системой. Может быть автоматической, когда пламя зажигается в момент поворота переключателя, или механической – чтобы поджечь горелку, необходимо нажать кнопку.
Блокировка от детей – позволяет запрограммировать панель управления таким образом, чтобы она не реагировала на случайные прикосновения. Может быть реализована в виде специальной незаметной кнопки. В некоторых кухонных плитах для снятия блокировки требуется одновременно нажать сразу несколько кнопок.
Таймер – устанавливается как на электрические, так и на газовые плиты. Может иметь разное техническое исполнение.
Звуковой сигнал – обычно напрямую связан с таймером. В некоторых плитах звуковой сигнал можно отключать, не прекращая работу таймера.
Количество стёкол дверцы – может быть разным (от 1 до 4), в зависимости от модели. Кухонные плиты с двойным стеклом считаются полностью безопасными. Дверцы с большим количеством стёкол с внешней стороны практически не нагреваются. Если у вас дома есть дети или домашние животные, лучше выбирать кухонную плиту с количеством стёкол не менее двух.
Вот, собственно, и всё, что вам необходимо знать, выбирая кухонную плиту. На сайте imarket.by вы всегда найдёте подробное описание характеристик и фотографии каждой модели. Ну, а если останутся какие-то вопросы, то всегда можно позвонить и задать вопросы оператору колл-центра.
Выбрать кухонную плитуПоделиться
Товары из этой статьи
Похожие статьи