+375 29 666-68-08

Ежедневно с 9:00 до 21:00

На главную

Как выбрать тостер

Как выбрать тостер

Какой тостер лучше? Сколько стоит надёжная модель? Чем тостер отличается от ростера? Ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

Информационная

Голосов: 3

Все мы прекрасно знаем, что представляет собой тостер. Эдакая мини-печь для нескольких кусочков хлеба. Отличное дополнение на кухне, позволяющее довольно быстро получить поджаренные хлебные ломтики - тосты. Тосты хороши как сами по себе, так и в качестве составляющих для горячего бутерброда.

При выборе тостера важно обращать внимание не только на функциональность, но и учитывать тот факт, что далеко не все модели рассчитаны на долгий срок службы. Это известная проблема для мелкой бытовой техники. Дешёвые тостеры от малоизвестных и сомнительных брендов редко служат больше года. При выборе не стоит путать тостер с ростером, внешне похожим на микроволновую печь. У тостеров и ростеров нет почти ничего общего, похожи только названия.

В каталогах интернет-магазинов можно найти тостеры от 80 различных брендов, и далеко не всегда понятно, каким торговым маркам можно доверять. В первую очередь обращать внимание имеет смысл на модели от именитых брендов, для которых вопрос качества является вопросом престижа. Далеко не всегда, кстати, это будут дорогие устройства. О ценах и брендах подробнее далее.

О ценах и брендах

Интернет-магазин imarket.by уже много лет продаёт тостеры, и по отзывам нам лекго судить о том, какая техника действительно заслуживает доверия. Разделим условно все возможные варианты на 3 ценовых диапазона и перечислим бренды, успешно себя зарекомендовавшие.

  • От 20 до 80 рублей. В этой ценовой категории почти половина всех моделей, представленных на рынке. Самые дешёвые устройства со стоимостью до 30 рублей вполне могут предусматривать несколько степеней обжаривания, съёмные поддоны и даже различные режимы подогрева, но нет никакой гарантии того, что такой тостер проработает долго. В самых дешёвых моделях используются недорогие материалы и электрика, что делает их не самым лучшим выбором. В диапазоне от 50 до 80 рублей можно подобрать относительно надёжное устройство от именитого бренда с гарантийным обслуживанием от 1 года. Недорогие тостеры представлены в каталоге Polaris, Scarlett и Redmond.
  • От 80 до 150 рублей. На эту ценовую категорию ориентируются ведущие мировые бренды. Здесь намного больше выбор надёжных и многофункциональных тостеров. Можно без труда подобрать компактную модель на 1-2 тоста, либо устройство с секциями для 4 кусочков хлеба. Техника среднего ценового диапазона намного чаще дополняется системами безопасности. Если в семье есть дети, имеет смысл обратить внимание на тостеры с теплоизолированным корпусом, гарантированно защищающим от ожогов. Модели высокого качества со стоимостью до 150 рублей предлагают Bosch, Gorenje, Tefal, Braun, Philips, Hotpoint-Ariston и Moulinex.
  • От 150 рублей. В этой ценовой категории тостеры, которые с большой вероятностью прослужат вам не один год. Традиционно дорого стоят модели от немецких брендов Bosch и Bork, а также итальянские DeLonghi. Дорогие модели часто имеют электронную индикацию, могут оснащаться светодиодными экранами, дополнительными решётками для подогрева и системами центрирования хлеба. Основное их преимущество – высокая надёжность и гарантийное обслуживание до 5 лет.

Нетрудно сделать простой вывод: чем дороже тостер, тем выше вероятность того, что он прослужит дольше. К сожалению, это действительно так. У тостеров с ценой выше 150 рублей, разумеется, присутствует и некоторая наценка за бренд. Золотой серединой можно назвать тостеры со стоимостью от 100 до 150 рублей от таких брендов как Gorenje, Braun, и Hotpoint-Ariston. Техника этих торговых марок надёжна и оценивается соответственно их функциональности.

Каким может быть тостер?

Как такового традиционного разделения на типы у тостеров нет. Принцип работы у всех один и тот же: электропроводящие нагревающие элементы вырабатывают инфракрасное излучение, подсушивающее верхние слои хлеба. Различаться техника может функционально.

Самые первые тостеры во время работы требовали к себе повышенного внимания. В них не было ни автоматических систем контроля, ни модулей, сигнализирующих о том, что хлеб достаточно прожарен. Следить за процессом нужно было почти неотрывно, чтобы не получить обугленный тост или последствия похуже. Выключался тостер нажатием кнопки. Сейчас такие модели уже не выпускаются, но иногда их можно встретить на кухне наших бабушек и дедушек. Условно их можно отнести к технике с ручным управлением.

Тостер Hotpoint-Ariston TT 22E AR0

Полуавтоматическими тостерами иногда называют устройства, которые не выключаются самостоятельно, а всего лишь уведомляют щелчком или звуковым сигналом о том, что тост готов. Тоже не самая безопасная конструкция, вынуждающая следить за процессом приготовления.

Практически все современные модели имеют систему автоматического выключения. Тостер отключает нагревающие элементы через некоторое время, не позволяя хлебу обуглиться.

В зависимости от назначения и производительности существует условное разделение на бытовые и профессиональные устройства. Профессиональная техника рассчитана на большие объёмы и используется на кухнях кафе, баров и ресторанов. Само собой, профессиональные модели стоят дороже.

Иногда встроенными тостерами дополняется самая разная кухонная техника. Существуют тостеры-грили, тостеры с дополнительной жарочной поверхностью, сэндвич-тостеры (с горизонтальной загрузкой) и микроволновые печи с функцией тостер (со встроенными секциями для поджаривания хлеба).

Читайте «Как выбрать микроволновую печь»

Мощность

В характеристиках всегда указывается значение потребляемой мощности. То есть указано количество энергии, которое расходуется устройством за час. Можно ли утверждать, что более высокая мощность означает и более быстрый процесс приготовления? Если задавать вопрос именно так, то ответ на него будет утвердительным. Да, более высокая потребляемая мощность часто позволяет готовить быстрее, но точного соотношения потребляемой мощности к времени прожарки не существует. Расход энергии зависит ещё и от КПД нагревательных элементов.

Тостер Polaris PET 0702L

Сейчас на рынке можно встретить тостеры с потребляемой мощностью от 80 до 2500 Вт. Для обычного кухонного тостера вполне достаточно уровня 800-1000 Вт. Это лучшее соотношение, при котором и готового тоста долго ждать не придётся, и счета за электроэнергию особенно не вырастут.

У тостеров с мощностью от 1500 Вт (1,5 кВт) есть ещё одна проблема – включать их в один разветвитель с пылесосом, обогревателем или мощной кухонной техникой однозначно не стоит. Проводка просто не выдержит долго такой нагрузки.

Количество тостов и возможные режимы работы

Вот тут важно не запутаться в классификации. Большинство тостеров рассчитаны на одновременное поджаривание двух кусочков хлеба. Некоторые позволяют запекать сразу четыре кусочка.

В некоторых интернет-магазинах в фильтре вы можете обнаружить разделение на количество тостов и количество секций. Под количеством тостов подразумевается максимально возможное число кусочков хлеба, которые могут прожариваться одновременно. Иногда рабочая камера может вмещать сразу 2 кусочка. Таким образом, тостер может иметь следующий вид:

  • Количество тостов -2, количество секций -1 – в такой модели два кусочка хлеба находятся в одной рабочей камере, располагаются в ряд
  • Количество тостов -2, количество секций -2 – в этих устройствах для каждого кусочка хлеба предусмотрена отдельная камера
  • Количество тостов -4, количество секций -2 – в тостере две рабочие камеры и каждая способна поджаривать одновременно 2 кусочка хлеба
  • Количество тостов -4, количество секций -4 – для каждого из 4 тостов предусмотрена отдельная камера

Это всего лишь возможные конструкции. Самый простой способ не ошибиться – оценивать по количеству тостов. Форма корпуса может быть разной, но точное количество вы будете знать наверняка.

Кстати, многие модели имеют режимы, при которых поджаривается только одна сторона тоста. Это удобно в том случае, если вы хотите получить основу для бутерброда. Намазывать паштет, масло или сгущённое молоко на мягкую сторону намного удобнее. Ну, и раз уж пошла речь о режимах работы, стоит перечислить те, которые встречаются в бытовых тостерах чаще всего.

Тостер Bosch TAT 3A 014

Размораживание – функция, созданная для предварительной обработки хлеба извлечённого из холодильника или морозильника. Опция популярная на западе и в странах с тропическим климатом. Даже герметично упакованные тосты там часто хранят в холодильнике, что имеет определённый смысл. Размораживание происходит за счёт невысокой температуры нагрева либо достигается посредством размещения замороженных полуфабрикатов сверху над рабочей камерой на специальных держателях. Важно отметить, что размораживать с помощью тостера можно только хлеб или сдобные изделия. Замороженные бутерброды или распакованные стейки могут потечь, что наверняка приведёт к ненужным проблемам с очисткой или даже к поломке устройства.

Подогрев – принципиально ничем не отличается от размораживания, с той лишь разницей, что рабочая температура может быть выше. Подогрев также может быть реализован за счёт специальных креплений, удерживающих продукт над нагревающими элементами.

Регулировка температуры (если она предусмотрена) может быть плавной или ступенчатой. В моделях со ступенчатой регулировкой чаще всего предусмотрено 6-8 температурных уровней, но иногда возможно и большее количество. Регулировка позволяет самостоятельно настроить температуру и добиться оптимальных условий обжаривания тостов разной толщины, а также подогрева уже готовых продуктов. В устройствах с плавной регулировкой в качестве альтернативы нихромовым нитям часто используют кварцевые нагреватели.

Материал корпуса

Корпус тостера может быть пластиковым или металлическим. В некоторых обзорах говорят о том, что пластиковый лучше, поскольку не нагревается. Это, мягко говоря, неправда. В разной степени нагреваются и металлические, и пластиковые модели. Безусловно, стандарты безопасности соблюдаются, и ожог от одного лишь прикосновения к корпусу вы вряд ли получите.

Однако некоторые дешёвые устройства после 2-3 сеансов подряд разогреваются весьма ощутимо, и если в семье есть дети или домашние питомцы, которых может привлечь запах, то рисковать всё же не стоит. В этом случае следует купить модель с теплоизолированным корпусом, который, кстати говоря, может быть как пластиковым, так и металлическим.

Redmond RT-M403

Принципиальной разницы между пластиковыми и металлическими корпусами нет. Компактные модели вполне могут иметь покрытие из полимеров и нужно очень сильно постараться, чтобы такой корпус раскололся или оплавился. При падении вероятность поломки механизма будет повыше, чем вероятное повреждение корпуса, а при повышении температуры, способном оплавить пластик можно почти не сомневаться в том, что первой из строя выйдет электрика.

Запах палёного пластика – проблема очень дешёвых устройств от малоизвестных производителей. Модели брендов, которые мы перечислили выше, почти избавлены от подобных недостатков. Форма и расцветка пластиковых корпусов разнообразнее, но дорогие модели чаще имеют металлический корпус, поскольку этот материал более прочен и выглядит презентабельно. Тяжёлые мощные тостеры почти всегда имеют металлический корпус, поскольку вероятность повреждения при падении у них выше. Металлические корпуса могут иметь вставки из пластика, стекла или керамики.

Панель управления

Тут тоже выбор не особенно велик. Панель управления может быть механической или электронной (кнопочной). Сенсорные панели в тостерах не используются, поскольку такое решение существенно увеличило бы общую стоимость тостера.

Механическое управление – предполагает только лишь наличие поворотных переключателей, механических рычажков и иногда кнопки включения. Подобными элементами оснащаются как самые дешёвые модели, потому что это недорого, так и премиум-варианты, потому что надёжно и красиво. Механические рычаги очень хорошо вписываются в дизайн, лучше всего подчёркивающий функциональность тостера. По той же причине иногда дорогие тостеры дополняются аналоговой индикацией. Механические стрелки и циферблаты на корпусе тостера выглядят очень необычно.

Электронное кнопочное управление – может быть дополнено системой индикации и в некоторых случаях светодиодным или жидкокристаллическим экраном. Кнопочным управлением оснащаются, как правило, многофункциональные тостеры, в которых можно задавать различные режимы нагрева, ограничивать время работы, активировать нагрев только в отдельных камерах. Электронные панели значительно чаще встречаются в технике из среднего ценового диапазона и в премиум-сегменте.

Тостер DeLonghi CTOV 2103.BG

Дополнительные возможности

Для большего удобства тостеры иногда дополняются различными системами, упрощающими обслуживание и улучшающими безопасность. Какие будут действительно полезны, а за какие нет смысла переплачивать? Коротко перечислим возможные дополнения.

Съёмный поддон – устанавливается под рабочую камеру. Крошки и капельки масла падают на жестяную поверхность, которая позднее легко извлекается. Съёмные поддоны используются в абсолютном большинстве тостеров, но не являются обязательным дополнением к каждой модели.

Экстра-подъём маленьких ломтиков – помогает без труда извлечь хлеб «утонувший» в рабочей камере. Специальный рычажок активирует механизм подъёма, извлекая застрявший тост. Дополнение весьма популярное. Тостер с этой функцией найти несложно.

Автоматическое отключение при застревании тостов – дополнительная система безопасности, которая избавит вас от проблем с запахом перегоревшего хлеба. Встречается нечасто, поскольку легко заменяется стандартной системой автоматического отключения и механизмами экстра-подъёма.

Автоматическое центрирование ломтиков – довольно полезная функция, выравнивающая тост в рабочей камере. Позволяет отрегулировать нагревающие панели в соответствии с толщиной хлеба и избежать неравномерного обжаривания.

Решётка для подогрева булочек – подвесной держатель, который устанавливается над камерой нагрева. На решётке удобно размораживать полуфабрикаты и подогревать уже готовые тосты без опасения их пережарить.

Тостер Philips HD2595-00

Заключение

Теперь у нас есть некоторое представление о том, как выбрать тостер и не ошибиться с моделью. Срок жизни этой техники прямо зависит от качества сборки и материалов, поэтому при выборе доверяйте только проверенным временем брендам.

Специально для этой статьи мы подобрали лучшие модели в соотношении цена/качество. Под каждой картинкой есть ссылка, кликнув на которую можно перейти на страницу карточки товара и ознакомиться с подробным описанием.

Чтобы сделать заказ, нажмите на кнопку «Добавить в корзину» и оставьте свои контактные данные. С вами свяжется специалист колл-центра и подробно расскажет про возможные условия оплаты и доставки.

Если необходима помощь в выборе, звоните, с удовольствием поможем. Телефоны в верхней части страницы.

Выбрать тостер

Поделиться

Товары из этой статьи

Рассрочка 12 мес.
Тостер Bosch TAT 3A 014

в наличии

92,00 руб.

Купить

Рассрочка 12 мес.
Тостер Philips HD2595/00

в наличии

105,19 руб.

Купить

Рассрочка 12 мес.
Тостер Polaris PET 0702L

в наличии

57,90 руб.

Купить

Рассрочка 12 мес.
Тостер Redmond RT-M403

в наличии

114,90 руб.

Купить

Рассрочка 12 мес.
Тостер DeLonghi CTOV 2103.BG

под заказ

245,67 руб.

Купить

Рассрочка 12 мес.
Тостер Hotpoint-Ariston TT 22E AR0

в наличии

123,00 руб.

Купить

в сравнении
compare-basket
Очистить список сравнения
our-disc
%
Подпишитесь на нашу рассылку и получите промокод на скидку 10 рублей! Будьте в курсе распродаж, акций и новинок!