0

0

+375 29 666-68-08

  • +375 29 666-68-08
  • +375 33 666-68-08
  • imarket.by
  • +375 17 21-50-271
  • +375 25 666-68-08
  • +375 29 666-68-08
  • Позвони мне
На главную

И тёрка и мельница. О мясорубках

(Нет голосов)

Общие характеристики мясорубок

Достаточно часто нам приходится выбирать какую-то технику для кухни. Хорошо, если мы точно знаем, что именно нам нужно. Но что делать, когда нет ни малейшего представления, как правильно выбрать? Электромясорубка – это, вроде как, довольно простой механизм, но каких только функций не придумают современные производители, чтобы максимально нас мотивировать. Давайте попробуем разобраться в том, на что важно обратить внимание при выборе такой техники.

Прежде всего, нужно помнить, что эти устройства существуют в самом разном исполнении: от механических с ручным приводом до промышленных электрических мясорубок. В интернет-магазине вам вряд ли предложат агрегат для мясокомбината, но на всякий случай обращайте внимание на внешний вид. Нас интересуют электромясорубки для домашней кухни, о них и пойдёт речь.

Первое, что необходимо сделать, это чётко понять, зачем вам нужна именно мясорубка? Если у вас уже есть дома кухонный комбайн, соковыжималка и овощерезка, то дополнительные функции, которыми так любят хвастаться популярные бренды, вам будут не особо нужны. Давайте исходить из того, что мясорубка должна эффективно делать фарш. Это её главное предназначение, и она должна делать это хорошо. Если же в комплекте рекламируются пластиковые формочки для котлет или насадки для колки льда, то «ради бога», но это не самое главное. Нет ничего плохого в том, что машина для производства фарша может взбивать тесто, но платить за это двойную цену, возможно, не стоит. Кстати о ценах.

Мясорубка BRAND 901 - фото

Вот чего точно НЕ стоит делать – это покупать мясорубки китайских брендов. Во-первых, редкий сервисный центр возьмётся их обслуживать, во-вторых к ним есть серьёзные нарекания, как по качеству, так и по сроку службы. В общем-то, в хороших интернет-магазинах их и не продают, но если найдёте, не соблазняйтесь сверхнизкой ценой, выйдет себе дороже. Теперь о технических и функциональных различиях. Итак, на что очень важно обращать внимание при выборе? Прежде всего, мы должны изучить:

  1. Мощность
  2. Параметры безопасности
  3. Материал корпуса
  4. Ножи и решётки
  5. Насадки и комплектующие
  6. Режимы и функции

Давайте о каждом пункте поговорим подробнее.

Мясорубки на акции >

Эффективные и мощные

Мощность – не зря стоит на первом месте. Именно от неё зависит то, насколько качественно ваша новая техника будет справляться со своей работой. Хорошая модель должна иметь параметры никак не ниже 400 Вт. Оптимальный показатель – от 500 до 800 Вт, но есть модели мощностью 1500 Вт и даже выше.

Philips HR2728/40 мощностью 1600 Вт - фото

С мощностью прямо связан такой показатель, как производительность. В технических характеристиках каждой модели всегда указаны оба параметра. При производительности 2 кг в минуту электромясорубка может иметь мощность от 500 до 800 Вт. Разница лишь в нагрузке на мотор. Чем мощность выше, тем нагрузка меньше. Кстати, производители часто указывают два параметра мощности: номинальный и максимальный. Обращайте внимание на номинальный, потому что это тот самый показатель, при котором мясорубка будет работать чаще всего.

Зачем нужна блокировка мотора?

Выбирая мясорубку для домашней кухни, обязательно убедитесь, что в ней предусмотрены режимы блокировки от перегрузок и перегрева. Это очень важно. Даже работая в обычном режиме, мясорубка может закрутить жилы так, что мотор выйдет из строя. Чтобы этого не происходило, производители предусмотрели разные варианты защиты от перегрузки.

  • Во-первых, почти во всех современных моделях установлена блокировка на максимальное время работы.
  • Во-вторых, мясорубка может быть оснащена специальными механизмами, контролирующими показатель мощности. Как только цифра достигает предельно допустимого значения, двигатель блокируется. Кстати, в описании товара всегда указана максимальная мощность, при которой блокируется мотор.
  • Ну, и в-третьих, в некоторых мясорубках также используются специальные датчики, реагирующие на повышение температуры.

Есть функция, которая реализована далеко не во всех электромясорубках, но, на наш взгляд, является абсолютно необходимой для моделей с мощностью ниже 800 Вт. Мотор должен быть оснащён режимом реверса. Если на шнек намотались жилы и волокна, всегда можно запустить вал в обратную сторону и таким образом решить проблему. Выбирая мясорубку, отметьте себе эту функцию как важную. Поверьте, наличие функции реверса сэкономит вам много времени и нервов.

Мясорубки с реверсом и блокировкой мотора >

Какой корпус лучше?

Обычно продавцы в разговоре особенно обращают внимание покупателя на материал, из которого выполнен корпус. Считается, что металлический намного надёжнее и презентабельнее пластикового. Отчасти, это так. Металл действительно прочнее и вообще более устойчив к внешнему воздействию. Падение со стола вряд ли причинит серьёзный вред металлической мясорубке. Опять же, она легко чиститься и со временем не теряет внешней привлекательности.

Мясорубка Scarlett SC-MG45S40 - фото

В то же время, стоит такая мясорубка дороже, а функционально совсем не обязательно лучше. Мы считаем, что вопрос, с большего, упирается в престиж, нежели в практичность, но, в конечном счёте, выбирать всё же вам.

Всё, что движется: ножи, решётки, шнек

Качество внутренних движущихся деталей – это то, что очень часто отличает дешёвые модели от дорогих. Такие бренды как, например, Braun оснащают свои изделия внутренними деталями из стали очень высокого качества. Разумеется, такая техника служит дольше, а к результату работы придраться почти невозможно. Ножи в любом случае иногда придётся затачивать, но есть и модели, в которых используются самозатачивающиеся лезвия. Количество режущих кромок, тоже говорит о качестве ножа, чем их больше, тем лучше. Имеет значение и форма. Если в мясорубке не предусмотрена функция реверса, то у ножей обязательно должны быть лезвия изогнутые. Это сводит к минимуму наматывание на вал жил и волокон.

Ножи для мясорубок - фото

Не пугайтесь, если в комплекте к мясорубке обнаружите пластиковый шнек (спираль, толкающую продукт к решётке). Обычно это дополнительная деталь, которая используется для обработки ягод, овощей и фруктов. В основном комплекте должен быть шнек из нержавеющей стали.

Обращайте внимание на то, чтобы в наборе для мясорубки было несколько решёток. Обычно их три: с маленькими, средними и крупными отверстиями. Для обработки мяса их более чем достаточно. Помимо стандартных решёток, производители очень часто добавляют в комплект дополнительные насадки и модули. О них подробнее дальше.

Решётки для мясорубок - фото

Возможно, но не обязательно. О насадках и модулях

Известно, что мясорубка может работать и как тёрка, и как овощерезка. Не всегда это нужно, но было бы странно, если бы производители не воспользовались возможностью предложить нам такие услуги. Если кухонного комбайна у вас по какой-то причине нет, то дополнительные функции могут быть полезны. Чтобы мясорубка превратилась, например, в соковыжималку, достаточно использовать особый модуль. Какие модули могут предложить известные бренды?

1. Соковыжималка. Мясорубка работает в режиме пресса. Мякоть и сок поступают в разные контейнеры.

Режим "Соковыжималка" - фото

2. Ломтерезка. Фрукты и овощи нарезаются равными частями.

3. Тёрка. С помощью этого модуля эффективно растираются овощи и фрукты. Обычно в наборе идёт две тёрки разного калибра.

Режим "Тёрка" - фото

Что касается дополнительных возможностей, то получить от мясорубки что-то кроме фарша можно ещё и благодаря особым насадкам.

1. Насадка кеббе. Позволяет получать полые мясные трубочки, которые затем можно фаршировать.

Насадка кеббе - фото

2. Насадка для колбасы. Очень пригодится тем, кто любит делать домашнюю колбасу.

Насадка для колбасы - фото

3. Перфорированные диски. Устанавливаются вместо решётки, разделяют готовый фарш на одинаковые порции.

4. Насадка для теста. Используется для изготовления домашней лапши, печенья и прочих изысков.

Вообще, типов насадок может быть очень много. Каждый год придумывается что-то новое уникальное. Вполне возможно, что в наборе для мясорубки вы обнаружите насадки для фигурного печенья или что-то ещё.

Vesta VA-5135 с дополнительными режимами - фото

Что касается других комплектующих, то хорошо, если есть дополнительная загрузочная платформа, более широкая и удобная, чем горловина корпуса. Кроме того, у каждой мясорубки, по-хорошему, должен быть и специальный пластиковый толкатель для продуктов, но, к сожалению, далеко не все бренды добавляют в набор эти важные мелочи.

Читайте: "Как выбрать соковыжималку?" >

Важно не забыть

Теперь самое важное вы знаете. Пожалуй, можно дать ещё несколько общих советов, которые стоит помнить, при выборе мясорубки для домашней кухни.

  • Корпус, независимо от материала исполнения, должен быть с прорезиненными ножками. Несмотря на то, что эта техника достаточно тяжела, часто мы будем устанавливать её на мокрый стол или пластиковую поверхность. Очень трудно работать, когда мясорубка скользит.
  • Высота горловины должна быть больше длинны пальцев. Конечно, для загрузки продуктов нужно использовать специальный толкатель, но не всегда он есть, и не всегда им пользоваться. Поэтому лучше перестраховаться.
  • Обращайте внимание на длину шнура. К некоторым моделям придётся, возможно, докупать удлинитель.

Если вы привыкли мыть посуду в посудомоечной машине, уточните у продавца, можно ли мыть таким образом мясорубку. Не забывайте, что это, всё-таки, электрический прибор.

Какая мясорубка вам нужна?

В заключении хотелось бы ещё раз напомнить, что предпочтение какой-то модели нужно отдавать исходя из того, как часто вы собираетесь пользоваться этим устройством, и для каких целей вы делаете покупку.

  • Мощные от 800 Вт и выше хороши для обработки большого количества мяса. Если нужно перекрутить несколько десятков килограммов, и сделать это быстро, то, конечно, лучше приобрести мощную модель. Такая техника совсем не обязательно стоит дорого. Отечественные бренды предлагают варианты от 80 бел. руб.
  • Если будете пользоваться часто, лучшим вариантом будет электромясорубка мощностью 500-800 Вт. При наличии функции реверса, это будет тот самый оптимальный выбор для домашней кухни.
  • Мясорубки с показателем 200-400 Вт – не лучший выбор. С овощами и фруктами проблем не возникнет, а вот с мясом, возможно, придётся помучиться.
  • Не забывайте про наличие защиты от перегрузки и перегрева. Эти функции значительно продлят срок службы вашей покупки. Если хотите купить мясорубку с дополнительными режимами и функциями, помните, что они всегда дороже. Стоит ли переплачивать, если у вас уже есть кухонный комбайн?
Выбрать мясорубку >

Поделиться

%
Подпишитесь на нашу рассылку и получите промокод на скидку 10 рублей! Будьте в курсе распродаж, акций и новинок!