0

0

+375 29 666-68-08

  • +375 29 666-68-08
  • +375 33 666-68-08
  • imarket.by
  • +375 17 21-50-271
  • +375 25 666-68-08
  • +375 29 666-68-08
  • Позвони мне
На главную

Лето в стакане. Соковыжималки

(Нет голосов)

Всем известно насколько полезны фруктовые и ягодные соки, и что они не идут ни в какое сравнение с пакетированными. А благодаря тому, что в наших супермаркетах свежие фрукты и овощи можно купить в любое время года, вам не составит особых проблем пить полезный для здоровья фреш круглый год. Одно лишь условие – для этого придется купить соковыжималку.

Полки магазинов бытовой техники заставлены огромным количеством моделей соковыжималок. Так как же выбрать из них недорогую, качественную и надежную? Давайте попробуем разобраться. Перед тем, как приступить к выбору подходящей модели, стоит ознакомимся с основными производителями соковыжималок.

Производители

Наиболее доступны для рядового покупателя соковыжималки китайских и некоторых отечественных и европейских брендов. Это фирмы:

  • Scarlett
  • Mystery
  • Vitek
  • Saturn

Товары этих производителей будут вполне сносно справляться со своими обязанностями, но при покупке обратите особое внимание на материал комплектующих и качество сборки.

Соковыжималка Scarlett SC-JE50C04 - фото

В чем вы безусловно выиграете, так это в цене – продукция этих фирм выгодно отличается от известных брендов, естественно, за счет качества и надежности. Ну, а признанными лидерами в производстве соковыжималок можно назвать компании:

  • Moulinex
  • Bosch
  • Braun
  • Philips
  • Panasonic
  • Redmond

Это всемирно известные бренды, товары которых отличаются наилучшей производительностью и долговечностью и являются наилучшим выбором в соотношении цена/качество. Как правило, при изготовлении продукции этих марок уделяется внимание всем мелочам. Поэтому кнопки, крышки, ручки, сеточки и фильтры – абсолютно все мелкие детали выполнены максимально добротно. К группе премиум-класса можно отнести несколько брендов, среди которых Caso, ProfiCook, Bork и Kuvings. Сложно сказать, насколько продукция этих фирм превосходит бренды из предыдущего списка, но они позиционируются как товары наилучшего качества.

Соковыжималка CASO SJW400 - фото

С производителями мы разобрались. Пришла очередь поближе познакомиться с самими соковыжималками, их видами и устройством.

Выбрать соковыжималку>

Виды соковыжималок

Итак, несмотря на то, что полки магазинов заставлены сотнями моделей этих устройств, все их разнообразие можно разделить на три вида: соковыжималки для цитрусовых (цитрус-пресс), центробежные (универсальные) и шнековые.

Соковыжималка цитрус-пресс

Соковыжималки для цитрусовых наиболее компактный, простой по устройству, и, соответственно, дешевый вариант. Предназначены они только для цитрусовых: апельсинов, лимонов, грейпфрута и лайма. Небольшой мотор вращает конусообразную ребристую насадку, на которую помещают половинку фрукта и придавливают ее рукой. Свежий сок стекает в емкость под насадкой. Из двух-трех сочных апельсинов с помощью такого аппарата вы через несколько минут получите стакан фреша.

Некоторые соковыжималки в комплекте имеют несколько насадок для разных по размеру цитрусовых. Хорошие аппараты меняют направление вращения насадки, чтобы выжать максимальное количество сока из фрукта. В большинстве соковыжималок для цитрусовых фрукт нужно придерживать рукой, но часто в аппаратах есть специальный пресс для плода.

Соковыжималка Clatronic ZP 3253 - фото

С таким приспособлением выжимать сок намного удобнее. У сока, приготовленного в цитрус-прессе есть одна особенность: его желательно выпить как можно быстрее после приготовления. Дело в том, что при выжимке сок немного нагревается, и окисляется на воздухе. Поэтому сок из цитрус-пресса лучше готовить непосредственно перед употреблением, и выпить в течение 5-8 минут. Основной недостаток такого вида соковыжималок в том, что в волокнах остается довольно много сока, поэтому расход фруктов получается большим. Соковыжималки для цитрусовых обычно имеют невысокий уровень шума и небольшую мощность от 20 Вт до 80 Вт. Объем чаши для сока – от 0.4 л. до 1,2 л.

Выбрать соковыжималку для цитрусов>

Универсальная (центробежная) соковыжималка

С помощью этой соковыжималки можно извлекать сок из любых фруктов, овощей и ягод, кроме тех, у которых мелкие семечки (клубника, крыжовник). Универсальная соковыжималка устроена сложнее, чем цитрус-пресс, и, соответственно, дороже. Фрукты или овощи подаются в центральный резервуар, где перетираются с помощью терки. После этого мякоть попадает в металлический фильтр (сепаратор), который вращаясь на большой скорости - от 8000 до 12000 оборотов минуту, отжимает из мякоти сок.

Соковыжималка Panasonic MJ-M171PWTQ - фото

Центробежные соковыжималки используют два типа сепараторов: цилиндрической и конической формы. Цилиндрический выдает больше сока за один отжим, до 95 %, и может работать длительное время. Соковыжималки такого типа хорошо использовать при больших объемах работы, например, дачнику для приготовления большого количества сока. Или наоборот, если нужно быстро приготовить ребенку всего один стакан. Недостаток соковыжималок с цилиндрическим сепараратором в том, что в нем не предусмотрена функция сброса жмыха.

Поэтому в процессе работы соковыжималки такого типа периодически нужно чистить. Это одна из причин, почему они не очень популярны. Конический сепаратор отжимает меньше сока из мякоти, лишь 70%, но собирает жмых в специальный контейнер, и от него легко избавляться. Если в вашей семье 4 и более человек, то эта модель будет предпочтительнее. К слову, большинство современных соковыжималок оснащены коническим сепаратором. Мощность центробежной соковыжималки может быть от 200 до 800 Вт, с объемом чаши для сока от 1 л. до 1.5 л. Стоит учитывать, что от мощности соковыжималки напрямую зависит скорость вращения сепаратора, а чем быстрее он вращается, тем большое мякоти обычно попадет в сок.

Выбрать универсальную соковыжималку >

Шнековая соковыжималка

По конструкции шнековая соковыжималка похожа на мясорубку и состоит из мощного винтового вала (шнека) и сеточки, через которую отжимается сок. Жмых удаляется из соковыжималки по специальному желобу. Отжим сока происходит на низких оборотах, и поэтому работают шнековые соковыжималки намного тише, чем универсальные. Но самое главное, что сок получается в результате холодного отжима, поэтому он не окисляется, и все полезные вещества, витамины и микроэлементы сохраняются в нем полностью.

Соковыжималка Vesta VA-5260 - фото

Шнековые соковыжималки производительнее всех остальных, и пригодятся для приготовления сока из самых разных фруктов и овощей, как мягких, так и твердых, и из ягод с косточками. Сок можно получить даже из капустных листьев или зелени, например, петрушки, укропа или ростков пшеницы.

Выбрать шнековую соковыжималку >

На что обратить внимание при покупке

Материал корпуса

Для изготовления корпусов соковыжималок используют пластмассу, нержавеющую сталь или алюминий. Каждый из материалов имеет свои плюсы и минусы. Так, например, аппараты с корпусом из пластмассы могут быть различных цветов. Их просто вымыть, они легкие и недорогие, но главный недостаток такого корпуса – невысокая прочность. Однако практика показывает, что при аккуратном обращении соковыжималки с пластиковым корпусом тоже служат довольно долго. Соковыжималки с корпусом из нержавеющей стали тяжелее, прочнее, выглядят и стоят солидно. Они более долговечны. Корпус из анодированного алюминия относительно недорогой, нетяжелый, и на нем не остаются следы капель или пальцев.

Регулировка количества мякоти

Металлический фильтр, который отделяет сок от мякоти, может изменять размер ячеек сита и таким образом регулировать количество мякоти попадающей в сок. В результате сок можно получить или чистый и прозрачный или густой как пюре.

Регулировка скорости

У хорошей соковыжималки должно быть, как минимум, две скорости работы. Если скоростей будет три и больше, это будет только лучше – правильно подобранная скорость позволит получить сока на 5% больше. Повышенные обороты используются для твердых продуктов, таких как яблоки, морковь, свекла, а на пониженных оборотах лучше выжимать сок из мягких – арбуза, персика, тыквы.

Polaris PEA 0818AL CRYSTAL с регулировкой скорости - фото

Читайте: "Как выбрать мясорубку?">

Особенности конструкции

Загрузочная горловина

Во всех современных соковыжималках высоту загрузочной горловины делают такой, чтобы пользователь не смог случайно повредить пальцы о сепаратор с теркой или шнек. Протолкнуть продукты по горловине и прижать к терке или шнеку поможет специальный пластмассовый толкатель, который обязательно идет в комплекте к соковыжималке. Некоторые производители делают их двойными, когда один вставляется в другой, чтобы регулировать ширину загрузочной горловины. Кстати, очень удобно если загрузочная горловина имеет достаточно большой диаметр, чтобы поместить, не разрезая, целое яблоко или помидор. Это очень ускоряет процесс отжимания сока.

Пеноотсекатель

При получении любого сока образуется пена. Причем капуста или морковь дадут пены больше, чем яблоки или виноград. Но в любом случае, если вы хотите получить чистый без пены сок – покупайте соковыжималку с пеноотсекателем.

Система капля-стоп

Весьма полезная функция, которая поддержит чистоту в вашем доме. Ее смысл заключается в том, что после того как вы налили сок, носик соковыжималки поворачивается или поднимается вверх, чтобы ни одна капля не попала на стол.

Система управления

Большинство соковыжималок оснащено механическим управлением – поворотной ручкой, которая регулирует скорость вращения. Но в последнее время все больше моделей оснащаются кнопочным или электронным управлением и дисплеем. Его преимущество заключается в возможности более тонких настроек, подобранных для получения сока из определенных продуктов. Зачастую такие режимы обозначаются «Для яблок», «Для моркови» и так далее.

Безопасность эксплуатации

Все соковыжималки снабжены резиновыми ножками, которые предотвращают скольжение аппарата по поверхности стола, особенно при высоких скоростях. Кроме этого в большинстве современных моделей стоит защита от перегрева двигателя, которая автоматически отключает устройство в аварийной ситуации. Некоторые соковыжималки снабжены защитой от случайного включения – если устройство собрано неправильно, то оно попросту не включится.

Вот, в общем-то, и всё, что необходимо знать, выбирая соковыжималку в интернет-магазине. Если у вас остались вопросы, не забывайте, что вы всегда можете позвонить нам и выяснить всё, что необходимо.

Выбрать соковыжималку>

Поделиться

%
Подпишитесь на нашу рассылку и получите промокод на скидку 10 рублей! Будьте в курсе распродаж, акций и новинок!