0

+375 29 666-68-08

  • +375 29 666-68-08
  • +375 33 666-68-08
  • imarket.by
  • +375 17 21-50-271
  • +375 25 666-68-08
  • imarket.by
  • Позвони мне
На главную

Как выбрать мультиварку? Советы эксперта

Голосов: 7

Что такое мультиварка, знают, пожалуй, все. Однако когда появляется необходимость подобрать в интернет-магазине «хорошую модель» для домашней кухни, возникает целый ряд вопросов. Как выбрать мультиварку правильно? По каким критериям выбирать эту технику? Сколько должно быть автоматических режимов, 8 или 48? Какие параметры важны и почему мультиварки со схожими характеристиками могут в разы различаться по цене? Давайте попробуем вместе разобраться во всех нюансах и начнём, пожалуй, с ответа на самый главный вопрос – сколько может стоить мультиварка?

О ценах и брендах

Этот пункт выбора действительно важен, потому что есть масса нюансов при формировании цены на ту или иную модель. Самые простые мультиварки стоят от 50 рублей, цена самых дорогих может доходить до 1500.

Неужели дело только в качестве и функциональных возможностях? Не только. Эффект брендовой наценки, безусловно, существует. Мультиварки от таких торговых марок как Bosch, DeLonghi или, например, Oursson при прочих равных всегда будут на порядок дороже. Функционально они не намного лучше и срок их службы не обязательно больше, но за громкое имя придётся доплатить.

К слову, дешёвая техника тоже часто не оправдывает надежд. Мультиварки от Vesta или Mystery могут радовать ценой, но способны иногда неприятно удивить запахом пластика в супе или другими сюрпризами. Сгущать краски не будем, но нужно помнить, что у всего есть своя причина, а у низкой цены тем более.

Топ-10 лучших мультиварок 2016 года

Теперь более предметно. По цене все мультиварки можно условно разделить на три диапазона.

  1. От 50 до 110 рублей. Это всегда самая простая техника без расширенного функционала, дополнительных таймеров, режимов безопасности и прочих изысков вроде голосового сопровождения. Стандартная бюджетная мультиварка имеет от 7 до 14 режимов приготовления и самые простые режимы регулировки температуры и времени, которые выставляются перед началом процесса готовки. Чаша очень редко имеет керамическое покрытие, чаще антипригарное (тефлоновое) или вообще никакого. Бюджетные мультиварки предлагают Vesta, Mystery, Saturn, Scarlett, Lumme, Sinbo и другие.
  2. От 110 до 220 рублей. Это ценовая категория, в которую попадает большинство представленных на рынке моделей. В соотношении цена/качество эта техника сбалансирована лучше, да и функционально выбор намного больше. Из этой ценовой категории можно подобрать мультиварку с дополнительными возможностями, например, с функцией копчения, фритюра или 3D-нагрева. Большинство оснащены режимами регулировки температуры во время приготовления, что существенно повышает шансы получить качественное блюдо. Мультиварки из средней ценовой категории представлены в ассортименте Redmond, Brand, Philips, Polaris, Moulinex и других.
  3. От 220 рублей и выше. Как правило, модели с богатым функционалом, выполненные с использованием лучших материалов. В чашах используется антибактериальное керамическое покрытие, часто выполненное по запатентованным технологиям (например, корейская керамика ANATO). В этой ценовой категории легко найти «мультисистемные» модели, которые способны заменить хлебопечку, фритюрницу и аэрогриль. Есть модели оснащённые функцией замешивания и режимом конвекции. Словом, техника на любой вкус. Впрочем, в этой ценовой категории не только мультиварки с богатым функционалом и возможностью тонкой настройки, но и «несложные» мультиварки от Bosch, DeLonghi, Tefal, Moulinex и других.

Теперь, когда с вопросом цены примерно всё понятно, будем разбираться, на что же всё-таки важно обращать внимание при выборе мультиварки.

Мультиварка DeLonghi FH1394 W Multicuisine - фото

Мультиварка DeLonghi FH1394 W Multicuisine

Типы мультиварок

Первое и самое важное, что нужно запомнить, – все мультиварки делятся на 2 типа. Не на три и не на четыре, а на два.

К первому относятся классические мультиварки – модели, в которых нагрев чаши проходит при закрытой или открытой крышке. Таковых большинство.

Ко второму – скороварки. Отличаются от классических тем, что процесс приготовления в них может проходить под давлением (при закрытой крышке). За счёт этого время готовки значительно сокращается. Способность быстрее готовить – пожалуй, единственное, значительное отличие скороварок от обычных мультиварок. При этом нужно понимать, что скороварка вполне способна работать и в обычном режиме (без повышенного давления).

Существует миф, что скороварки дороже мультиварок. Далеко не всегда это так. Технически скороварки сложнее, но как мы уже выяснили, цена очень часто формируется под влиянием самых разных факторов. Ценовой диапазон скороварок начинается где-то от 100 рублей.

Если в технических характеристиках указано «коптильня» или, например, «рисоварка», то это лишь означает, что помимо основных режимов варки, томления и тушения, техника обладает и дополнительными возможностями. Конструкция может предусматривать как нестандартные режимы и программы приготовления, так и дополнительные функции, вроде замешивания теста или конвекции (вентилятор приводит в движение горячий воздух). Вы часто встретите разделение на коптильни, кашеварки, рисоварки, мультиварки су-вид (sous-vide) и прочие. Просто выясняйте, может ли та или иная модель готовить под давлением.

Скороварка BRAND 6051 - фото

Скороварка BRAND 6051

Материалы и объём чаши

Чаша – основная рабочая часть мультиварки. Она может быть выполнена из различных металлов, а внутреннее покрытие, в зависимости от модели, может быть антипригарным (тефлоновым) или керамическим. Есть модели мультиварок, в чашах которых вообще не предусмотрено специального покрытия. Чаша может иметь различную форму и объём, а конструкция корпуса и габариты мультиварки прямо зависит от её геометрии и размеров. Однако всё по порядку.

В качестве основного материала для чаш обычно используются алюминий или нержавеющая сталь. Алюминий быстрее нагревается, но уязвим к механическим нагрузкам и со временем может деформироваться. Нержавеющая сталь прочнее, но чаши из неё тяжелее. Кроме того, сталь более уязвима к кислотам и медленнее нагревается. Так или иначе, производители адаптируют технические параметры мультиварок именно к тем чашам, которые в них будут использоваться, поэтому серьёзно беспокоиться по поводу этой характеристики не стоит.

Покрытие внутренней поверхности чаши – более важная характеристика.

Керамическое покрытие – экологически безопасное, но не очень долговечное. Срок службы, в зависимости от интенсивности эксплуатации, может составлять от 1 года до 4 лет. Мраморное напыление, если оно есть, существенно увеличивает долговечность. Некоторые бренды разрабатывают собственные рецепты керамики, в том числе с антибактериальными свойствами. Например, у компании Redmond такое покрытие маркируется как Anato.

Антипригарное покрытие – весьма распространённая характеристика, под которой подразумевается довольно широкий спектр различных покрытий, в основе которых находится материал политетрафторэтилен (ПТФЭ). В народе его принято называть тефлоном, но это не совсем корректно. Тефлон – лишь одна из разновидностей антипригарного покрытия, которое используется компаниями, получившими лицензию фирмы DuPont. Существует немалое количество составов на основе ПТФЭ, в том числе и запатентованных. Например, у компании Oursson антипригарное покрытие разрабатывалось специально для скороварок и называется DYKING COATING.

Долговечность покрытия зависит от количества нанесённых слоёв. Однослойные чаши редко выдерживают больше года. Чем больше слоёв, тем дольше сохранятся все заявленные свойства, но и цена, соответственно, выше.

Если в описании к чаше в качестве покрытия указано «Нержавеющая сталь», то это значит, что внутренняя поверхность посуды вообще не имеет никакого покрытия.

Какая бы модель мультиварки вам не приглянулась, нужно помнить, что в зависимости от геометрии и объёма, чаши имеют собственную маркировку. Потерявшую функциональные свойства посуду со временем можно заменить. В большинстве магазинов продаются запасные чаши для мультиварок.

Скороварка Redmond RMC-PM380 - фото

Скороварка Redmond RMC-PM380

Мощность

Вопреки популярному мнению мощность не является главной характеристикой мультиварки. Скорость приготовления от мощности зависит лишь косвенно. Модели с трёхлитровой чашей могут иметь параметры в пределах 500 Вт. Для мультиварки со стандартным объёмом чаши (5 литров) нормальной считается мощность от 700 до 1000 Вт. Мультиварки с 3D-режимом (нагрев с нескольких сторон) могут иметь среднюю мощность, но сложные блюда в них будут готовиться быстрее и качественнее.

Ещё один миф говорит о том, что чем больше мощность, тем дороже техника. Это тоже не так. Для производителей увеличенная мощность техники не является более высокой статьёй расхода при расчёте себестоимости. Вы без труда найдёте недорогие мультиварки с параметрами мощности около 1500 Вт.

Параметры мощности устанавливаются производителем всегда в соответствии с габаритами и конструктивными особенностями той или иной мультиварки. В моделях с 3D-режимом обычно указывается суммарный показатель мощности всех ТЭНов.

Мультиварка Polaris PMC 0529ADS - фото

Мультиварка Polaris PMC 0529ADS

Материал корпуса мультиварки

Материал корпуса – ещё одна не самая важная характеристика для мультиварок. Основных материалов, из которых делают корпуса мультиварок всего два: пластик и металл.

Корпус из пластика совсем не обязательно является признаком невысокого качества. Довольно часто из этого материала выполняются даже премиумные модели. Существует огромное количество различных составов пластмассы, которые разрабатывались специально для того, чтобы техника становилась не только лёгкой и красивой, но и прочной. Современные пластиковые корпуса в прочности не сильно уступают металлическим.

Мультиварка по определению не должна падать со стола на пол, но уж если это произошло, от повреждений её вряд ли убережёт даже металлический корпус.

Металлический корпус может быть реализован в стиле «Нержавеющая сталь» или окрашен в какой-то цвет. Мультиварки из этого материала чуть прочнее и чуть тяжелее. В большинстве случаев металлические модели дороже, но есть и очень недорогие варианты. Считается, что металл предпочтительнее пластика, но это, скорее, дело вкуса.

Мультиварка-скороварка Redmond RMC-P350 - фото

Cкороварка Redmond RMC-P350

Панель управления

Панель управления может быть механической, электронной или сенсорной.

  • Механическое управление – это обычные поворотные ручки. Сейчас используются крайне редко и только в самых простых мультиварках с минимальным количеством регулировок.
  • Электронное управление (кнопочное) – самая популярная и самая надёжная разновидность управления. Кнопки просты, интуитивно понятны и позволяют легко регулировать сложные настройки. Электронная панель управления чаще всего дополняется светодиодным (LED) дисплеем, на котором отображается только самая основная информация.
  • Сенсорное управление – это те самые кнопки, которые реагируют на лёгкое прикосновение пальцев. К слову, для мультиварок сенсорные кнопки не считаются чем-то исключительным. Такой панелью управления оснащаются даже недорогие модели. Экран может может быть светодиодным (LED) или жидкокристаллическим (LCD). Во втором варианте обращайте внимание на возможность подсветки.

Мультиварка-скороварка Moulinex CE501132 - фото

Скороварка Moulinex CE501132

Режимы и функции мультиварок

В зависимости от модели, мультиварки могут иметь самое разное оснащение. Чтобы вы имели представление о том, что может означать та или иная функция, коротко дадим описание наиболее популярных.

Режим разогрева – встречается далеко не во всех моделях (не путать с автоподогревом). Предназначен для подогрева уже давно приготовленных блюд.

3D-технология разогрева – особая конструкция мультиварки при которой нагревательные элементы располагаются не только в нижней части чаши, но и сверху, а иногда и с боков. Технология 3D-нагрева увеличивает скорость и качество приготовления. Модели с функцией 3D обычно дороже.

Автоподогрев – режим, который может активироваться после того, как блюдо готово. Позволяет сохранить еду горячей.

Установка температуры – базовый режим, который есть в большинстве моделей. Позволяет выставить температуру приготовления перед началом работы.

Регулировка температуры во время приготовления – в отличие от базовой «установки температуры» присутствует далеко не в каждой технике. В мультиварках с этим режимом проще готовить капризные блюда, требующие различных температурных этапов.

Установка давления – регулировка, которая актуальна только для скороварок. От величины давления может зависеть скорость процесса приготовления.

Отсрочка старта – позволяет выставить время, через которое включится мультиварка. В некоторых моделях отсрочка старта возможна в пределах до 24 часов.

Таймер – присутствует в абсолютном большинстве моделей. С помощью таймера можно выставить необходимое время готовки для того или иного блюда. По истечении мультиварка автоматически отключается.

Функция двух таймеров – вторым таймером оснащаются некоторые модели мультиварок, в которых есть режим автоподогрева. Один таймер определяет время готовки, второй – время в режиме подогрева.

Голосовой гид – режим, которым оснащаются модели премиум-класса. Мультиварка сообщает о текущих процессах работы или комментирует действия пользователя. В зависимости от модели, тип информации, которую сообщает голосовой гид, может отличаться.

Функция самоочистки – горячий пар размягчает загрязнения на поверхности чаши и нижней части крышки. В скороварках горячим паром также прочищаются клапаны.

Блокировка от детей – система безопасности, которая блокирует панель управления, защищая технику от случайного воздействия.

Книга рецептов – брошюра, которая иногда добавляется в комплект. Количество рецептов может меняться в зависимости от модели.

Сковорода – дополнительная посуда в комплекте, адаптированная к нагревательным элементам мультиварки.

Мультиварка Bosch MUC24B64RU - фото

Мультиварка Bosch MUC24B64RU

Автоматические программы приготовления

Ещё один навязанный стереотип гласит, что чем больше у мультиварки автоматических режимов приготовления, тем лучше. Количество автоматических программ в современных моделях может достигать 48, но это совсем не обязательно означает, что вы будете пользоваться всеми. В абсолютном большинстве случаев для повседневных достаточно 3-4 основных режимов. Ещё несколько могут пригодиться в редких случаях.

Основными «будничными» режимами являются «варка», «жарка», «тушение» и «каша» (или их аналоги). Это то, что действительно необходимо, и есть практически во всех моделях.

А вот чего может не быть, так это возможности регулировать температуру и время в процессе приготовления. Далеко не каждая мультиварка обладает таким функционалом, и это может стать неприятным сюрпризом. Эти регулировки вам очень пригодятся, поэтому при выборе обращайте на них особое внимание.

Что можно готовить в мультиварке? Все возможные программы автоматического приготовления можно разбить на несколько типов.

К базовым можно отнести те режимы, без которых мультиварка не будет полноценной, а именно:

  • «Гречка» (встречаются названия «каша» и «крупа») – в процессе приготовления вода закипает и, испаряясь, впитывается в продукт. Весь процесс проходит при температуре около 100 градусов и занимает обычно 40 минут. Чтобы крупа не разваривались, после испарения жидкости мультиварка переходит в режим подогрева и доводит блюдо до готовности.
  • «Молочная каша» – специальный режим для приготовления блюд с молоком. Температурный режим рассчитан таким образом, что не позволяет молоку «убежать».
  • «Тушение» – весьма популярная программа приготовления продуктов, при которой они «томятся» при температуре немного выше кипения (100-105 градусов) длительное время, от 1 часа до 12 часов. Если в вашей мультиварке нет режима «Суп», то программа «Тушение» вполне его заменит. Вы сможете готовить борщи, супы, бульоны, холодец и соусы.
  • «Жарка» – в этом режиме мультиварка работает как сковородка, но с лучшими своими качествами: мясо или рыба в ней не подгорят, а капли масла не будут разбрызгиваться по кухне.
  • «Варка на пару» – превращает мультиварку в пароварку. В нее заливают воду и при температуре 100 градусов на специальной подставке готовят на пару овощи, рыбу, манты, пельмени и паровые котлеты, овощи для винегрета. Это очень удобный режим для приготовления диетических блюд.

Довольно часто функционал базовых программ совершенствуется, и появляются режимы с новым названием, например:

  • «Йогурт» – поддержка постоянной температуры на уровне 40 градусов
  • «Детское питание» – в основе щадящий режим обработки продуктов
  • «Томление» – тушение в течение длительного времени с постоянным повышением температуры
  • «Бобы» – программа для варки бобовых и приготовления гарниров
  • «Дичь» – программа приготовления жёсткого мяса
  • «Фритюр» – жарка в масле

Можно ли в мультиварке готовить быстрые блюда? Например, макароны или пельмени? В моделях с большим количеством автоматических программ довольно часто предусмотрен набор режимов приготовления каких-то конкретных блюд. Это может быть «спагетти», «резотто», «пицца», «холодец», «компот», «варенье», «творог» и множество других. Далеко не все предусматривают быстрый процесс, но для каждой программы предусматривается особый температурный режим.

Некоторые модели имеют дополнительный функционал, который превращает мультиварку в коптильню, хлебопечку или аэрогриль. Иногда производители добавляют функцию смешивания и режим конвекции, которые существенно расширяют возможности мультиварки.

Redmond RMC-M12 - фото

Мультиварка Redmond RMC-M12

Заключение

Так на какую технику всё-таки обратить внимание в первую очередь? Что лучше, недорогая техника с набором основных функций или дорогая техника «проверенных» брендов? Есть мнение, что в соотношении цена/качество лучшей является техника в диапазоне от 130 до 200 рублей. Например, такие торговые марки как Polaris, Brand и Redmond не экономят на материалах, а цена, какой бы она ни была, обычно оправдана качеством и набором возможностей. С другой стороны, если вы готовы заплатить за хорошую технику чуть больше, обратите внимание на тот же Bosch. Почти всегда вы получите исключительное качество.

Выбирая мультиварку, помните, что, несмотря на возможное разнообразие режимов, далеко не всегда эта техника способна полноценно заменить духовой шкаф или микроволновую печь. В то же время, мультиварка – это отличная техника для приготовления классических супов и каш, тушения и быстрой жарки.

Любую модель из представленных на этой странице вы можете заказать в нашем интернет-магазине. Для этого просто нажмите на ссылку под картинкой и сделайте заказ через корзину. Надеемся, наша статья была вам полезна.

Выбрать мультиварку

Поделиться

в сравнении
Очистить список сравнения
%
Подпишитесь на нашу рассылку и получите промокод на скидку 10 рублей! Будьте в курсе распродаж, акций и новинок!