+375 29 666-68-08

Ежедневно с 9:00 до 21:00

На главную

Как выбрать кофемолку

Как выбрать кофемолку

Какими бывают кофемолки? В каких моделях есть регулировка помола? Сколько стоит хорошая мельница для кофе? Ответы на эти и другие вопросы в нашей стат

Информационная

Голосов: 7

Зачем нужна кофемолка, если сейчас без труда можно купить и растворимый, и молотый кофе на любой вкус? Настоящие ценители хорошо знают, что только в свежемолотом кофе сохраняется максимум масел и эфирных веществ, придающих напитку неповторимый вкус и аромат. Уже молотый порошок со временем выдыхается, а насчёт вкусовых качеств растворимого кофе и вовсе ведутся споры, которые, наверное, не утихнут никогда.

Словом, если вы хотите почувствовать действительно настоящий вкус и авторитетно поучаствовать в спорах о том, каким должен быть настоящий кофе, вам определённо понадобится кофемолка. Кофемашины вполне способны давать помол хорошего качества, но не у каждого дома есть этот замечательный аппарат. Кофемолка и проще и дешевле. О том, какими бывают эти устройства, чем отличаются друг от друга и на что обратить внимание при выборе, подробно поговорим в этой статье. Ну, а начнём как всегда с простого вопроса: сколько может стоить хорошая мельница для кофе?

О ценах и брендах

Самые простые модели стоят удивительно недорого, всего 15-16 рублей. Разумеется, их качество нельзя назвать эталонным и живут они, к сожалению, не очень долго. Однако если потратить чуть больше и приобрести модель от авторитетного бренда, то можно вполне рассчитывать на то, что она честно прослужит несколько лет. Чтобы приблизительно понять, сколько может стоить относительно надёжная техника, условно разделим все возможные варианты на 2 ценовых диапазона.

  • От 15 до 50 рублей. Почти три четверти представленных на рынке моделей имеют стоимость до 50 рублей. Однако важно отметить, что в этой ценовой категории только кофемолки ножевого типа (с вращающимися ножами). Выбор форм, расцветок и вариантов дизайна довольно велик, но главным критерием для такой техники является долговечность. Относительно надёжные недорогие мельницы есть в ассортименте Polaris, Scarlett, Redmond и Vitek.
  • От 50 рублей. В этой ценовой категории кофемолки с жерновами и ножевые модели от именитых брендов. Жернова позволяют получать равномерный помол, что может быть важно для приготовления «эспрессо», «капуччино» и «мокко». Кроме того, у мельниц с жерновами, в отличие от моделей ножевого типа, обычно присутствует регулировка степени помола. Стоят они дороже, но зато более функциональны и долговечны. Цену от 50 рублей имеют мельницы с электронным управлением и устройства, рассчитанные на большие объёмы работы. Многофункциональные модели представлены в каталоге Polaris, Redmond, DeLonghi, Gorenje и Moulinex. Высокой цена будет у лучших моделей от таких немецких брендов как Bosch, Bork и Rommelsbacher. Покупая технику от этих торговых марок, можно рассчитывать не только на хорошую функциональность, но и на высокую надёжность.

Кофемолка Vitek VT-1540

Типы кофемолок

Существует всего 2 типа кофемолок: ножевые и с жерновами. Как мы уже выяснили, от типа прямо зависит цена и функциональность. Прежде чем остановиться на каком-то одном варианте, нужно понять, как часто вы собираетесь пользоваться кофемолкой и какой кофе собираетесь готовить.

Если кофе вы варите в турке, только для себя и не чаще 1-2 раз в день, то степень и однородность помола решающего значения не имеет. Вам вряд ли необходимо молоть кофе в больших объёмах, и в этом случае лучшим выбором будет обычная ножевая кофемолка. Нет нужды переплачивать, да и процесс помола значительно быстрее.

Если же кофе вы пьёте часто, а готовить предпочитаете в гейзерной кофеварке или кофеварке-эспрессо, то вам определённо понадобится мельница с жерновами. Теперь об особенностях каждого типа подробнее.

Ножевые кофемолки

Ножевые кофемолки работают примерно также, как блендер. В рабочей зоне на большой скорости вращается нож, перемалывающий кофейные зёрна в однородную массу. Степень помола при таком способе полностью зависит от длительности процедуры: чем дольше работает мельница, тем мельче будет окончательный продукт. Если вы варите кофе в турке, степень помола должна быть максимальной. При выборе кофемолки с вращающимися ножами важно учитывать размер рабочей зоны и мощность.

Вместимость контейнера для зёрен у мельницы с вращающимися ножами может составлять от 28 до 200 граммов. Есть модели с объёмом контейнера 300 граммов, но это довольно дорогие устройства, которые не особенно рационально использовать в быту. Они хороши для баров, ресторанов и кафе. Для одной чашки эспрессо необходимо около 7 граммов кофе. Таким образом, одной порции молотого порошка хватит на 4-28 чашек, в зависимости от ёмкости контейнера.

Кофемолка Polaris PCG 0914

Долго хранить собственноручно перемолотый кофе нет никакого смысла. Уже через полчаса он не будет отличаться от того молотого, который продаётся запакованным. Поэтому выбирать мельницу нужно соответственно своим потребностям.

Мощность ножевой кофемолки может находиться в пределах от 85 до 280 Вт. От силы двигателя прямо зависит скорость ножей. Чем выше мощность, тем быстрее будет работать мельница. Оптимальным считается значение в 180-200 Вт, но и менее мощные модели прекрасно справляются со своей задачей, просто им необходимо чуть больше времени.

О преимуществах мельниц с вращающимися ножами уже было сказано несколько слов выше. Они дешевле, быстрее работают, легче в обслуживании. Недостатком этого типа мельниц считается низкая функциональность, с их помощью трудно получить однородную смесь, и в них нет дозатора порций. В дешёвых устройствах невозможно задать нужную степень помола. Двигатели у ножевых мельниц не рассчитаны на длительные сеансы работы, по этой причине модели от малоизвестных и сомнительных брендов редко служат более года.

В некоторых обзорах можно прочитать о том, что высокая скорость вращения ножей иногда приводит к тому, что зёрна кофе подгорают, и напиток получается чуть горьковатым. Чтобы этого не происходило, нужно просто правильно выдерживать время помола. Мотор должен работать периодами в несколько секунд. Для этого, кстати, некоторые мельницы оснащаются импульсным режимом. Благодаря периодическим остановкам и двигатель успевает остыть, и привкуса гари в чашке удастся избежать. А вообще, пригоревшие ароматы и вкусы – это чаще следствие некачественной обжарки зёрен, а не работы кофемолки.

Можно ли молоть в ножевой кофемолке другие продукты? Это вопрос спорный. Нет никакой проблемы в том, чтобы с помощью мельницы для кофе, например, измельчить сахар в пудру. Кофемолка прекрасно с этим справится. В тоже время, если вы собираетесь молоть сушёный перец, грибы или другие продукты, то после работы определённо могут остаться запахи, поэтому мельницу хорошо бы тщательно вымыть. Для орехов, круп и продуктов с волокнистой структурой лучше использовать блендер.

Читайте «Как выбрать блендер»

Кофемолки с жерновами

Как нетрудно догадаться, рабочий механизм такой техники представляет собой регулируемые жернова. Они могут иметь коническую или цилиндрическую форму. За счёт регулировки расстояния между жерновами легко регулируется степень помола. От заданной степени, кстати, никак не зависит длительность работы. Смесь определённого размера для гейзерной кофеварки и помол «в пыль» для турки получается примерно за одно и тоже время.

На что важно обращать внимание при выборе кофемолки с жерновами?

Форма жерновов, к сожалению, в описании товара указывается не всегда. Конические считаются более долговечными, поскольку имеют более высокую мощность, но при этом более низкую скорость вращения (почти в 3 раза). Рабочие модули изнашиваются медленнее, а кофе во время помола почти не пригорает.

Кофемолка DeLonghi KG 89

Материал или сплав, из которого выполнены жернова, тоже прямо влияет на то, как долго мельница будет давать помол однородного качества.

  • Нержавеющая сталь используется в качестве основы наиболее часто. Иногда для увеличения прочности используется напыление из чугуна. Чугунное покрытие дешёвое и прочное, но имеет свойство удерживать запахи.
  • Керамические жернова в прочности и долговечности ничем не уступают металлическим, но вероятность их повреждения при попадании в механизм каменных или металлических частиц выше.

Мощность кофемолок с жерновами колеблется от 85 до 280 Вт. Оптимальным показателем считается 200 Вт. В этом типе техники нет прямой зависимости скорости от силы двигателя. Более высокую мощность обычно имеют кофемолки, с большей вместимостью.

Вместимость контейнера для зёрен у кофемолок с жерновами в среднем больше (100 -250 граммов), поскольку здесь контейнер служит не рабочей зоной, а всего лишь ёмкостью для подачи кофе. Кофе поступает к жерновам, а затем перемолотый порошок собирается в другой бокс, который по габаритам примерно соответствует загрузочному. Оба контейнера выполняются из прозрачных материалов (пластика или стекла).

О преимуществах мельниц с жерновами уже было сказано. Они более долговечны, позволяют регулировать степень помола и часто оснащаются дозатором порций, благодаря чему нет необходимости самостоятельно контролировать периоды работы.

Из недостатков важно отметить более высокую цену и более требовательное обслуживание: очистка рабочей области с жерновами после работы требует внимательности.

Материал и форма корпуса

В кофемолках, как и в другой бытовой технике, в качестве основных материалов корпуса обычно используются металл или пластик. Корпус может иметь облицовку из резины, кожи и других материалов, а контейнеры для кофе могут быть стеклянными.

Кофемолка Bork J800

По сути, большой разницы между металлом и пластиком нет. Кофемолки с металлическим корпусом с точки зрения прочности внушают доверия больше. Однако и пластиковая основа всегда выполняется из ударопрочных полимеров. Даже если вы периодически роняете мельницу, то с большой вероятностью в ней сломается что-то ещё. Корпус редко получает заметные повреждения.

В дешёвых моделях металлические корпуса используется также часто, как и пластиковые. Дорогие мельницы, в свою очередь, вполне могут иметь пластиковый корпус.

Разнообразие форм и расцветок у пластиковых моделей больше, а корпуса легче. Металлические мельницы более прочны, но царапины, которые неизбежно появляются со временем, на них заметны лучше.

Форма корпуса исключительно редко бывает экзотической. Некоторые бренды предлагают модели с наклонным корпусом. В описании можно даже обнаружить, что такое расположение способствует более высокому качества помола. На самом же деле это просто ещё один способ обратить внимание покупателя на свою технику. Серьёзного преимущества кофемолки с наклонным корпусом не имеют.

Кофемолка Bosch MKM 6003

Дополнительные режимы и функции

Кофемолка – это довольно простая техника. Большое количество дополнений к ней придумать трудно, да и незачем. Некоторые модели оснащаются системами безопасности и функционалом, предусматривающим различные режимы помола. Что из этого действительно полезно, а за что не стоит переплачивать? Коротко перечислим наиболее популярные необязательные системы и функции, которыми оснащаются бытовые кофемолки.

Регулировка степени помола – всегда предусмотрена в мельницах с жерновами и может присутствовать в моделях ножевого типа (в том числе недорогих). В тоже время, далеко не каждая мельница оснащается регулировкой. При выборе кофемолки определённо имеет смысл искать в описании регулировку помола.

Порционный помол – это всего лишь встроенный дозатор. Модуль, который позволяет точнее отмерить то количество кофе, которое вам необходимо прямо сейчас. Избавляет от необходимости решать, что делать с оставшимся молотым кофе.

Блокировка мотора при перегреве – очень полезная система безопасности, которая, к сожалению, встречается не в каждой модели. Двигатели кофемолок плохо защищены от перегрузок и иногда перегорают в случае заклинивания или слишком долгой работы. Автоматическая блокировка значительно снижает риск поломки мотора.

Кофемолка DeLonghi KG 40

Блокировка при открытой крышке – ещё одна система безопасности, которая не даёт запуститься мотору, если не закрыта крышка загрузочного контейнера. Актуальна в большей степени для мельниц ножевого типа. Присутствует не во всех моделях.

Импульсный режим – позволяет чередовать периоды работы кратковременными паузами. В импульсном режиме значительно снижается нагрузка на двигатель и почти исключается подгорание зёрен во время помола.

Заключение

В заключении имеет смысл ещё раз обратить внимание на то, что самой большой проблемой кофемолок (в большей степени ножевых) является невысокая долговечность. Дешёвые мельницы редко служат более года. Чтобы избавить себя от проблем с ремонтом старайтесь приобретать модели авторитетных брендов. Именитые производители несут ответственность за качество своей продукции, и в магазине вы всегда получите чек на гарантийное обслуживание.

Специально для этой статьи мы подобрали лучшие модели в соотношении цена/качество. Под каждым изображением вы найдёте ссылку, кликнув на которую сможете перейти к подробному описанию в карточке товара.

Чтобы сделать заказ, просто нажмите на кнопку «Добавить в корзину» и оставьте свои контактные данные в специальном поле. Оператор колл-центра свяжется с вами в самое ближайшее время и сообщит возможные условия оплаты и доставки.

Если необходима дополнительная помощь в выборе, звоните, всегда с удовольствием поможем. Телефоны в верхней части страницы.

Выбрать кофемолку

Поделиться

Товары из этой статьи

Рассрочка 12 мес.
Кофемолка Bosch MKM 6003

в наличии

53,00 руб.

Купить

Рассрочка 12 мес.
Кофемолка DeLonghi KG 40

в наличии

63,43 руб.

Купить

Рассрочка 12 мес.
Кофемолка Polaris PCG 0914

в наличии

39,00 руб.

Купить

% Рассрочка
Кофемолка Vitek VT-1540

в наличии

49,00 руб.

39,00 руб.

Купить

% Рассрочка
Кофемолка Bork J800

в наличии

665,00 руб.

Купить

в сравнении
compare-basket
Очистить список сравнения
our-disc
%
Подпишитесь на нашу рассылку и получите промокод на скидку 10 рублей! Будьте в курсе распродаж, акций и новинок!