0

+375 29 666-68-08

  • +375 29 666-68-08
  • +375 33 666-68-08
  • imarket.by
  • +375 17 21-50-271
  • +375 25 666-68-08
  • imarket.by
  • Позвони мне
На главную

Как выбрать вентилятор

Голосов: 6

Вентилятор – это такая штука, которая очень часто становится необходима в одну минуту, когда температура за окном красиво перешагивает за 30. И вроде бы раньше можно было вполне жить без него, но когда становится понятно, что открытое окно не спасает, невольно лезешь в интернет посмотреть, что там можно выбрать относительно недорогого, чтобы спасать семью или своих сотрудников на работе.

Мы уже привыкли к тому, что вентилятор – это всегда воздушный винт с лопастями, который вращается из стороны в сторону и приветливо жужжит. Такие модели конечно до сих пор выпускаются и пользуются спросом, но уже давно появилась и другая техника.

В интернет-магазине выбрать можно не только модельку на месяц другой, но и вполне симпатичный вариант для любого сезона и интерьера. О том, как правильно выбрать вентилятор, и на что обратить внимание в первую очередь, подробно поговорим в этой статье. Традиционно начинаем с обзора цен и брендов.

Сколько стоит вентилятор?

Если мы хотим выяснить, сколько стоит хороший вентилятор, то важно сразу определиться с тем, какая именно техника нам нужна. Дело в том, что современные модели сильно различаются по цене в зависимости от типа и размещения. Почти все осевые вентиляторы (классические с воздушным винтом) – это техника в диапазоне от 10 до 150 рублей. Цена радиальных начинается от 100, а напольных безлопастных в большинстве случаев от 900 рублей. Что касается брендов, то можно насчитать почти сотню производителей, представляющих свою продукцию на рынке.

Поскольку осевые модели – это почти 90% всей техники на рынке, вынесем их в отдельную категорию и традиционно разделим на 3 ценовых группы.

ECO EF-4040B

Осевые (с воздушным винтом)

  • От 10 до 40 рублей – это самая простая техника с минимальным количеством скоростей (2-3 режима) и самой разной мощности. В этой ценовой категории те самые вентиляторы, которые покупаются на 2-3 месяца в жаркий сезон. Они просты, неприхотливы, легко переносятся и в силу небольших габаритов могут храниться до следующего сезона где-нибудь в шкафу. В диапазоне до 40 рублей можно выбрать вентилятор с настольным и напольным размещением. Почти все модели типа «клипса» (на прищепке) также редко имеют стоимость выше 40 рублей. Недорогие осевые вентиляторы производятся огромным количеством брендов. Из относительно надёжных можно назвать Polaris, Scarlett, ECO, Mystery. В то же время, такая техника не рассчитывается на десятилетия непрерывной работы, поэтому обращайте внимание на гарантийный срок обслуживания. Это тоже своеобразный показатель качества.
  • От 40 до 100 рублей – это более функциональная и, зачастую, более надёжная техника. В этом ценовом диапазоне можно подобрать вентилятор с возможностью дистанционного управления (пульт ДУ), таймером отключения, регулировками высоты и наклона. Есть модели с большим количеством скоростей (до 8) и дополнительной подсветкой. Если вы ищете долговечный вариант, то обратите внимание на модели с металлическим корпусом и металлическими лопастями. Вентиляторы со стоимостью от 40 до 100 рублей предлагают Polaris, Scarlett, Vitek, Ves, Maxwell и другие.
  • От 100 рублей – будут стоить надёжные и презентабельные осевые вентиляторы от Polaris, Tefal, Redmond, Vitek, Binatone, AEG и Timberk. Как правило, в этом ценовом диапазоне напольные модели, которые не стыдно поставить в приёмную офиса или даже кабинет руководителя. Отличительной чертой такой техники является высокая надёжность, которая подтверждается длительным сроком гарантийного обслуживания (от 1 года).

В особую категорию необходимо отнести радиальные (колонные) и безлопастные вентиляторы. От осевых они отличаются иным принципом работы и, конечно, внешним видом.

  • Радиальный вентилятор будет стоить от 100 до 1000 рублей. Такие модели почти всегда оснащаются пультом ДУ, иногда термометром и плавной регулировкой скорости. Неплохой выбор подобной техники предлагают Mystery, AEG, Rowenta, Thomson, Bork, Redmond и другие.
  • Безлопастной вентилятор обойдётся от 900 до 1300 рублей. Да, это дорогая техника, поскольку относится, скорее, к бизнес-сегменту. Безлопастные вентиляторы часто оснащаются led-дисплеем, таймерами, подсветкой и расширенным скоростным функционалом. В большинстве случаев в интернет-магазинах за эту цену вы обнаружите вентиляторы от английского производителя Dyson (производство в Малайзии), однако можно встретить и относительно недорогие настольные модели от Supra и Flextron в ценовом диапазоне от 50 до 200 рублей.

Теперь, когда мы имеем представление о том, сколько может стоить вентилятор, пришло время выяснить, какой бывает эта техника, и на что важно обратить внимание при выборе домашнего варианта.

Типы вентиляторов

Как уже стало понятно из текста выше, существует 3 основных типа вентиляторов, которые различаются принципом нагнетания воздуха.

  • Осевые
  • Радиальные
  • Безлопастные

Осевые – это классические вентиляторы с воздушным винтом. Они могут иметь самое разное исполнение, габариты и вариант установки. Поскольку это не самая безопасная конструкция, в мощных моделях лопасти всегда скрывают за защитной сеткой. Недорогие модели редко рассчитываются на длительный срок службы.

ECO EF-1525

Радиальные – имеют в основе конструкции механизм (ротор) с изогнутыми лопастями. При вращении система ускоряет попадающий внутрь воздух, создавая мощный поток. Почти все радиальные вентиляторы отличаются элегантным дизайном и имеют презентабельный внешний вид, однако из-за немалой стоимости и относительно высокого уровня шума не пользуются большой популярностью.

Безлопастные вентиляторы – это модели с круглой или овальной рамкой, в основании которой находится нагнетающая воздух турбина. Поток ускоряется и выводится через узкие отверстия, которые расположены по периметру рамки. Геометрия корпуса безлопастного вентилятора всегда проектируется с расчётом на то, что нагнетаемый поток дополнительно захватывает неподвижный воздух вокруг кольца. За счёт этого создаётся довольно мощный аэродинамический эффект. Преимуществами безлопастных вентиляторов считаются абсолютная безопасность, необычная форма и эстетическая привлекательность. Однако даже небольшие настольные модели имеют высокую цену.

Способ размещения

Когда речь идёт о вентиляторах, важно не путать тип и способ размещения. Тип определяется системой нагнетания воздушного потока, а от размещения чаще всего зависят габариты и конструкция крепления (подставка). Осевые вентиляторы, например, вполне могут быть напольными, настольными, настенными или любыми другими. Коротко перечислим все возможные варианты размещения.

  • напольный
  • настольный
  • настенный
  • вентилятор-клипса
  • потолочный

Напольные – это модели с подставкой и высокой ножкой, на которой расположен воздушный винт или активная часть прибора. Высота ножки обычно регулируется, поэтому напольные вентиляторы считаются универсальными. Они немного весят и легко переносятся, поэтому после окончания летнего сезона вполне могут отправиться на хранение в шкаф. Угол вращения у большинства не превышает 90 градусов.

Настольные – отличаются небольшими габаритами. Диаметр лопастей у настольных радиальных вентиляторов примерно в 1,5 - 2 раза меньше, чем у напольных. Разумеется, мощность и площадь обдува у них тоже невелика. Однако большим плюсом таких моделей является возможность устанавливать их почти в любой части помещения. Они могут стоять на столе во время работы, на подоконнике, холодильнике или где-то ещё. Цена их тоже редко бывает высокой.

Настенные – как нетрудно догадаться, имеют крепление для размещения на вертикальных поверхностях. Конструкция некоторых моделей предусматривает исключительно настенное размещение, но корпуса многих напольных вентиляторов часто дополняются необходимыми для вертикального размещения креплениями. Настенные варианты имеют сравнительно небольшие габариты и стоят недорого.

Вентилятор-клипса – это тип вентиляторов, которые получили своё название исключительно из-за подставки в форме прищепки. Почти всегда они имеют небольшие габариты, относительно невысокую мощность и благодаря форме подставки могут крепиться как на вертикальных, так и горизонтальных поверхностях в любой части помещения. Вентиляторы-клипсы часто используются людьми строительных специальностей.

Потолочные – могут вполне заменить кондиционер, поскольку имеют большие размеры, высокую мощность и специально рассчитаны на охлаждение больших помещений. Чаще всего используются как элемент интерьера в барах, ресторанах, кафе или клубах. Имеют относительно высокую цену.

Мощность

От мощности напрямую зависит производительность. То есть чем выше этот показатель, тем эффективнее будет вентилятор в помещениях с большой площадью. Однако и уровень шума тоже будет выше.

Настольные и вентиляторы-клипсы могут иметь мощность в диапазоне от 1 до 55 Вт. При этом абсолютное большинство вариантов рассчитано на показатель от 15 до 30 Вт. Этого вполне достаточно для обдува небольшого пространства.

Напольный вентилятор может иметь мощность от 30 до 140 Вт. Поскольку его основная задача – вентилировать всё помещение, необходимую мощность нетрудно рассчитать по простой формуле, в которой площадь комнаты умножается на два. Полученная цифра будет соответствовать тому показателю, который приблизительно необходим для эффективной работы.

ECO EF-4045B

Настенные модели могут иметь мощность в диапазоне от 10 до 110 Вт, однако абсолютное большинство вариантов имеют показатели от 20 до 50 Вт.

Потолочные вентиляторы, поскольку служат основой для систем вентиляции в больших помещениях, могут иметь мощность до 200 Вт. Тем не менее, в большинстве случаев этот показатель находится в пределах от 50 до 100 Вт. Потолочные вентиляторы не обладают большим диапазоном скоростей, но их габариты и назначение обязывают к относительно высоким нагрузкам.

Количество скоростей

Вопреки распространённому мнению, большое количество скоростей не является важным преимуществом. Для обычного домашнего вентилятора, как правило, стандартного набора (3 скорости) всегда вполне достаточно. Впрочем, иногда производители делают исключение, и оснащают осевые вентиляторы (с воздушным винтом) переключателем на 4-8 скоростей.

Радиальные (колонные) и безлопастные вентиляторы, напротив, достаточно часто не только имеют широкий диапазон скоростных режимов (до 10 шт.) но и дополняются плавной регулировкой, что позволяет выставить наиболее комфортный режим работы.

Уровень шума

Может быть довольно важным параметром в том случае, если в семье есть маленькие дети. Нужно помнить о том, что в характеристиках уровень шума всегда указывается для работы на минимальной мощности. То есть средний показатель будет в любом случае выше.

Общепринятое мнение сводится к тому, что работающий вентилятор не должен иметь уровень звука выше 30 Дб.

  • 25 Дб – это уровень звука человеческого шёпота на расстоянии 1 метра
  • 30 Дб – уровень шума громкого шёпота или тиканья настенных часов, максимально допустимый уровень для жилых помещений в ночное время
  • От 40 до 50 Дб – уровень, соответствующий громкости обычного человеческого разговора

К слову, современные холодильники имеют уровень шума в диапазоне от 38 до 43 Дб. Есть с чем сравнить.

Вентиляторы с уровнем шума выше 50 Дб чаще всего используются в офисах и общественных местах. Обратите внимание, большинство безлопастных моделей имеют минимальный уровень шума в диапазоне от 50 до 70 Дб. Это весьма ощутимый звук.

Питание вентилятора

Обычный домашний вентилятор питается от бытовой электросети. То есть включается в розетку и может работать бесконечно долго. Однако есть модели, которые вполне могут работать на аккумуляторах или питаться от компьютера.

Polaris PSF 40 RC Sensor

Питание от USB – используется в небольших вентиляторах мощностью от 1 до 6 Вт. В большинстве случаев это настольная техника или маленькие переносные вентиляторы для работы за компьютером или ремонта бытовой техники.

Питание от аккумуляторов – используется не часто, поскольку время работы такой техники не бывает длительным. Предел – где-то около 1 часа на максимальной мощности. Однако всё, безусловно, зависит от ёмкости и качества встроенных аккумуляторов. Для некоторых радиальных моделей производители заявляют до 10 часов работы в непрерывном режиме.

Питание от прикуривателя (в автомобиле) – может предусматриваться в вентиляторах с мощностью до 25 Вт. Чаще всего таким вариантом питания оснащаются вентиляторы типа «клипса».

Панель управления

Как и в любой другой современной технике, панель управления в вентиляторах может быть механической (поворотные регуляторы) и электронной (кнопки). Сенсорные панели в этой технике практически не используются, поскольку это существенно увеличило бы стоимость.

Поворотные переключатели (механический тип) – недорогой, простой и надёжный вариант исполнения. Нередко такими переключателями оснащаются даже дорогие модели, в том числе безлопастные и вентиляторы радиального типа.

Электронное управление – используется в вентиляторах с таймерами и различными дополнительными режимами. Нередко кнопочная панель дополняется светодиодным или жидкокристаллическим экраном. Иногда весь функционал настроек и переключателей выносится на пульт дистанционного управления. На корпусе дублируются лишь основные режимы.

Материал корпуса и лопастей

В абсолютном большинстве случаев в качестве материала для корпуса в вентиляторах используется металл или пластик.

О качестве и свойствах обоих материалов догадаться можно интуитивно. Металлические вентиляторы прочнее, но больше весят, поэтому цельнометаллическим корпусом чаще всего оснащаются небольшие настольные модели. Пластиковые корпуса в надёжности уступают металлу, но они легче, имеют широкий диапазон форм и расцветок.

Какие лопасти вентилятора лучше? Воздушные винты в осевых вентиляторах также могут быть пластиковыми или металлическими. И тут особенной разницы по большому счёту нет, кроме того, что пластиковые винты чуть легче и не подвержены коррозии.

Дополнительные режимы и функции

У самого простого вентилятора на корпусе всегда предусмотрена кнопка включения и регулятор скоростных режимов. Однако это далеко не всё, чем может порадовать современная техника. При выборе модели для дома нужно понимать, какие дополнительные режимы и функции будут полезны, а от каких можно легко отказаться. Коротко перечисли все возможные дополнения, которые можно обнаружить в описании.

Горизонтальное и вертикальное вращение – режимы, которые уже почти считаются основными для напольных и настольных вентиляторов. В комментариях особенно не нуждаются. Воздушный винт во время работы может поворачиваться из стороны в сторону (угол поворота около 90 градусов) или вверх и вниз, если это предусмотрено конструкцией. В некоторых моделях могут быть реализованы различные режимы автоматического поворота.

Регулировка высоты – ещё одна функция, которая также не нуждается в особенных пояснениях. Регулировка высоты реализована в большинстве напольных моделей.

Ароматизация – вентиляторы с этой функцией оснащены специальным контейнером для ароматических веществ. Ароматизация позволяет создавать особую расслабляющую или рабочую атмосферу в комнате или офисе. Используется, как правило, в дорогих моделях.

Ионизация – режим, при котором во время работы вырабатываются отрицательно заряженные ионы, способствующие очищению воздуха от вредных веществ и посторонних запахов.

Таймер отключения – позволяет выставить время, после которого вентилятор автоматически прекратит работу.

Polaris PSF 40 RC Modern

Подсветка – упрощает управление в темное время суток и может органично дополнить общую атмосферу интерьера.

Часы и будильник – изредка используются в качестве дополнения для радиальных (колонных) вентиляторов.

Термометр – также иногда может быть использован в вентиляторе в качестве дополнительного элемента. Термометрами оснащаются как радиальные, так и осевые вентиляторы.

Фотокатализация – система очистки воздуха, которая основана на использовании специальных химических фильтров. В вентиляторах используется исключительно редко.

Защита от насекомых – система безопасности, которая обеспечивает дополнительную защиту рабочих модулей вентилятора от случайного засорения.

Пульт дистанционного управления – упрощает управление и позволяет производителю оставить на корпусе устройства только самые важные регуляторы и кнопки.

Заключение. О самом главном

Так какой же всё-таки вентилятор лучше ставить дома?

  • Если вам нужен универсальный вариант – вентилятор, который будет и достаточно мощным и не очень тяжёлым, обратите внимание на обычные осевые модели (с воздушным винтом) и напольным размещением. Чаще всего они оснащены регулировками высоты и наклона, что позволяет их с удобством использовать почти в любых помещениях.
  • Для небольших комнат мощности от 30 до 60 Вт будет вполне достаточно. При этом уровень шума не должен превышать 40 Дб, если вы хотите чтобы эта техника не привлекала к себе внимания, мешала работать или отдыхать.
  • Старайтесь не покупать дешёвую технику от неизвестных или сомнительных китайских брендов, поскольку очень часто такие вентиляторы не рассчитаны на долгий срок службы.
  • Из брендов можно посоветовать Polaris, ECO и Maxwell. В ряду моделей от этих производителей есть относительно недорогие и качественные вентиляторы, которые прослужат вам не один сезон.

Специально для этой статьи мы подобрали модели, которые стали лучшими в соотношении цена/качество в 2016 и 2017 году. Все они представлены на фото в этой статье. Перейти к подробному описанию можно, кликнув на ссылку под картинкой.

Если остались вопросы, звоните в наш колл-центр. С удовольствием поможем вам подобрать достойную модель. Телефоны в верхней части страницы.

Выбрать вентилятор

Поделиться

в сравнении
Очистить список сравнения
%
Подпишитесь на нашу рассылку и получите промокод на скидку 10 рублей! Будьте в курсе распродаж, акций и новинок!