+375 29 666-68-08

Ежедневно с 9:00 до 21:00

На главную

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Голосов: 11

Были времена, когда нарезанные яблоки и груши сушили на нитках. Гирлянды сухих фруктов висели на кухнях, в коридорах и кладовках, являясь предметом зависти для детей разного возраста. Но мир меняется, и сейчас уже есть возможность использовать для сушки специальную технику.

Современные сушилки для овощей и фруктов по форме и габаритам похожи на кастрюлю, часто с прозрачной рабочей камерой. Продукты располагаются на специальных поддонах и сушатся при температуре в диапазоне от 30 до 80 градусов. Сушить можно не только фрукты и овощи, но и травы, грибы, мясо, рыбу, хлеб и другие продукты. Есть модели со специальными решётками и поддонами для пастилы.

О том, как работают и чем друг от друга отличаются бытовые сушилки для овощей, подробно поговорим в этой статье.

Сколько стоит хорошая сушилка для овощей и фруктов?

Сушилка – далеко не самая сложная техника. Сейчас можно насчитать более 60 брендов, представляющих свои модели на рынке. В числе производителей не только ведущие мировые компании, но и отечественные торговые марки, продукция которых часто пользуется спросом из-за невысокой цены.

По ценовому диапазону все модели можно условно разделить на 3 категории:

  • От 40 до 80 рублей – это самые простые сушилки чаще всего с небольшой мощностью (125 – 250 Вт), без таймеров и цифровой индикации. В бюджетных моделях используется механическое управление, которое предполагает только кнопку включения и регулятор температуры. Корпус почти всегда пластиковый, с минимальным расчётом на внешнюю презентабельность. Недорогие сушилки есть в модельном ряду Mystery, Marta, Saturn, Scarlett и даже Polaris. Некоторый выбор предлагают и отечественные бренды Ротор, Великие Реки и другие.
  • От 80 до 130 рублей – это ценовая категория, на которую ориентируются все современные производители. Здесь уже можно найти технику с мощностью до 600 Вт, таймерами и индикацией температуры. При желании можно подобрать вместительную модель с большим количеством поддонов (до 6 штук) и широким температурным диапазоном сушки. Опять же, в этом ценовом диапазоне более широкий выбор форм и расцветок. Сушилки с ценой до 130 рублей предлагают Polaris, Ves, Zelmer, Aresa, Mystery, Irit и другие.
  • От 130 рублей – это качественная и функциональная техника часто с большим внутренним объёмом и количеством поддонов от 5 до 8 штук. При этом почти всегда в таких сушилках будет полноценный функционал в виде плавной регулировки температуры, таймеров отключения и электронной индикации. Дорогие модели в большинстве случаев оснащаются защитой от перегрева и дополнительными системами, оберегающими нагревательные элементы от влаги и загрязнений. Премиум-варианты сушилок предлагают такие бренды как Polaris, Tefal, Zelmer, Rolsen, Supra и другие.

Поскольку в сушилках для овощей редко используются фирменные технологии и громкие научные разработки, далеко не всегда высокая цена означает какое-то особое качество или исключительный функционал. Иногда это просто накрутка за громкое имя, которая может составлять до 30% от стоимости.

Если модели с невысокой ценой являются для вас приоритетом, то обратите внимание на технику в диапазоне до 130 рублей. Качественные и полноценные с точки зрения функциональности сушилки предлагает Polaris, Mystery и Zelmer. Обычно специалисты рекомендуют технику этих брендов исключительно в силу оптимального соотношения цены, качества и относительной надёжности.

Типы сушилок

Тип сушилок определяется разновидностью нагревательного элемента, который в них используется. Возможны следующие варианты:

  • Сушилки с ТЭНом
  • Конвективные
  • Инфракрасные
  • Скатерти-сушилки

ТЭН – используется в бытовых сушилках в качестве нагревательного элемента в абсолютном большинстве случаев. Именно поэтому в интернет-магазинах вы редко встретите разделение на типы. Конструктивно расположение ТЭНа может быть верхним или нижним.

Конвективные сушилки – это модели с ТЭНом, в которых установлен специальный модуль (вентилятор), приводящий в движение горячий воздух внутри рабочей зоны.

Polly 500 Вт

Инфракрасные – это профессиональные или полупрофессиональные сушилки, которые характеризуются большими габаритами, боковым расположением нагревательных элементов и высокой ценой. Особенность инфракрасного излучения в том, что оно не проникает на глубину более 10 миллиметров в структуру продукта, поэтому фрукты и овощи перед сушкой необходимо сильно измельчать.

Скатерти-сушилки – встречаются исключительно редко, и назвать их полноценными с точки зрения функциональности невозможно. Это просто мягкий материал со встроенным инфракрасным излучателем площадью примерно 50х50 сантиметров или около того. Своеобразная грелка для просушки.

Расположение нагревательного элемента

Нижнее расположение ТЭНа – самый простой и самый популярный тип конструкции, характерный для бюджетных моделей и большинства сушилок из средней ценовой категории. Совсем не обязательно означает плохое качество или серьёзные недостатки, просто такое расположение нагревательных элементов требует более бережного ухода.

Polaris PFD 0305

Верхнее расположение ТЭНа – используется реже, поскольку предполагает технически более сложное исполнение. Нагревательные элементы в верхней части сушилки считаются наиболее предпочтительным вариантом, так как они лучше защищены от воды и загрязнений. В то же время, сушилки с верхним расположением дороже.

Боковое расположение нагревательных элементов – характерно для техники с инфракрасным нагревом. В моделях, где используется ТЭН, такое расположение практически не используется.

Мощность

Для бытовых сушилок мощность не является определяющей характеристикой. Рабочая температура в камере сушки редко превышает 85 градусов, а быстрый нагрев этой технике в принципе ни к чему.

Вопреки расхожему мнению высокая мощность также совсем не обязательно означает более высокую скорость сушки. При выборе сушилки для овощей и фруктов правильнее будет обращать внимание на соотношение показателя мощности к внутреннему объёму камеры.

В бытовых моделях показатель максимальной мощности может составлять от 125 до 1000 Вт. Для небольших сушилок 125 Вт вполне достаточно. В технике с большим количеством поддонов (5-8 штук) максимальный показатель может указываться в пределах от 300 до 600 Вт. Однако нужно помнить, что чем мощнее сушилка, тем больше шума она производит. Для обработки некоторых продуктов требуется 8-12 часов работы. Хорошо подумайте, нужна ли в этом случае шумная техника.

При выборе сушилки в первую очередь обращайте внимание на температурный диапазон и габариты. Чем большим будет внутренний объём, тем более высокой будет указанная в характеристиках мощность.

У каждого продукта есть оптимальное время обработки при определённой температуре. С одной стороны, чем быстрее сушка, тем больше полезных веществ сохраняется, с другой стороны превышение температуры разрушает витамины, поэтому в некоторых случаях очень важно выдерживать не только правильное время и уровень температуры, но и пользоваться сушкой с постепенным повышением или понижением температуры.

Температурные режимы

В зависимости от модели, регулировка температуры может предусматривать несколько предустановленных режимов или плавную настройку. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет более точно выставлять параметры сушки для разных продуктов.

В конвективных сушилках чаще всего реализуется три рабочих температурных диапазона:

  • Щадящий – 30-40°С
  • Средний – 45-55°С
  • Высокий – 60-75°С

В щадящем режиме сушатся зелень и травы. Средний режим хорош для сушки лесных ягод и чеснока. Высокая температура необходима для обработки овощей, бобовых и шиповника. Некоторые продукты, например, вишня, слива и зелёный горошек сушатся с повышением температуры, а яблоки и груши, наоборот, с понижением.

Для инфракрасных сушилок возможный диапазон составляет от 40 до 60°С. Учитывая такой способ обработки продуктов, температура внутри рабочей камеры не является определяющим показателем.

Общий объём, максимальная загрузка и количество лотков

Общий объём – всего лишь показывает, насколько вместительной является рабочая камера для сушки. В бытовых сушилках для овощей и фруктов может составлять от 5 до 250 литров. Однако судить о производительности по общему объёму будет не очень верно. Учитывать необходимо количество поддонов и расстояние между ними. От площади решёток и противней зависит то, как много продукта вы сможете высушить за один сеанс.

Количество уровней (лотков) – в зависимости от модели, может составлять от 2 до 10 штук. Чем больше уровней, тем мощнее должна быть сушилка.

Polaris PFD 1605AD

Сушилка для овощей и фруктов Tefal Fruit Air (DF100830)

Максимальная загрузка – более точный показатель, который точнее характеризует полезную площадь. Возможны варианты с количеством максимальной загрузки от 1,3 до 12 килограммов.

Материал корпуса и секции для сушки

Основных материалов, которые используются при изготовлении сушилок для овощей и фруктов, всего два: металл и пластик. Однако в редких случаях встречаются исключения. Есть, например, сушилки с деревянным корпусом.

Материал секции для сушки может отличаться от основного материала корпуса. Так в некоторых моделях корпус со встроенным нагревательным элементом является металлическим, а рабочая камера с лотками выполнена из прозрачного пластика. Коротко перечислим особенности всех возможных материалов.

Материал корпуса

  • Пластик – в качестве основы для корпуса используются чаще всего, поскольку это лёгкий и недорогой материал, которому нетрудно придать любой цвет и почти любую форму. Пластиковые корпуса далеко не самые прочные, но часто используются даже в дорогих моделях.
  • Металл – более прочный, но и более тяжёлый материал. Часто используется в сушилках среднего и высокого ценовых диапазонов. Корпус может быть выполнен из нержавеющей стали или иметь эмалированное покрытие.
  • Дерево – в качестве основы для корпуса используется очень редко и только отечественными производителями.

Материал секции для сушки

  • Пластик – довольно часто используется в сушилках, поскольку может иметь прозрачное исполнение. Процесс сушки иногда требует визуального контроля, и в этом смысле у пластика альтернатив немного. Непрозрачный пластик также может использоваться в качестве основного материала для секции сушки.
  • Нержавеющая сталь – исключительно в качестве материала для секции сушки используется нечасто. Обычно сушилки имеют цельнометаллическую конструкцию или ряд элементов выполнен из пластика.
  • Стекло – иногда может выступать в качестве альтернативы прозрачному пластику, но поскольку большим недостатком стекла является хрупкость и большой вес, сушилок со стеклянной секцией на рынке очень немного. Тем не менее, у стеклянных секций не возникает проблем с неприятными запахами и прочими сюрпризами, свойственными пластиковым сушилкам.

Тип управления

Как и в любой другой бытовой технике, в сушилках для овощей и фруктов может быть реализовано механическое и электронное (кнопочное) управление.

  • Механическое управление – это просто поворотные регуляторы, с помощью которых можно выставлять температуру или устанавливать режим сушки.
  • Электронное управление – это кнопочная панель со светодиодной или цифровой индикацией. Чаще всего несколько кнопок и светодиодный экран.

Сенсорные панели и кнопки в сушилках для овощей и фруктов не используются. Во-первых, потому, что это существенно сказалось бы на стоимости, во-вторых, потому что даже бренды с мировым именем не считают нужным внедрять в сушилках передовые технологии. Возможно, это просто нецелесообразно.

Дополнительные функции

В некоторых моделях производители реализуют дополнительные функции и системы безопасности, которые расширяют функционал и продлевают срок службы техники.

Регулировка высоты лотков – удобна в том случае, если необходимо сушить грибы или крупные плоды. Обычно расстояние между уровнями составляет от 15 до 40 мм, но есть сушилки, где возможность регулировки высоты позволяет выставить любое расстояние вплоть до 50 миллиметров.

Регулируемый термостат (плавная регулировка) – не является обязательным оснащением для сушилки. Хорошо, если он есть, но во многих моделях температурные режимы либо являются предустановленными, либо регулируются с шагом в несколько градусов. При выборе обращайте особенное внимание на наличие плавной регулировки, потому что это действительно очень удобная функция.

Tefal Fruit Air (DF100830)

Таймер автоотключения – ещё одна удобная система, которая позволяет выставить время до отключения сушилки. Поскольку некоторые продукты требуют до 10 часов непрерывной сушки, таймер определённо будет полезен.

Подача горячего воздуха на каждый уровень – система, которая может быть реализована в конвективных моделях. Поскольку нагревательные элементы обычно располагаются снизу или сверху, температура на крайних уровнях может отличаться и лотки приходится периодически переставлять. Сушилки с системой подачи воздуха на каждый уровень избавляют от необходимости переставлять местами поддоны во время сушки.

Поддоны для пастилы – комплект некоторых сушилок дополнен лотком специальной формы для создания кондитерских изысков.

Защита от перегрева – дополнительная система безопасности, которая блокирует работу ТЭНа в случае превышения определённой температуры. Очень полезное дополнение, учитывая специфику работу сушилок.

Заключение. Коротко о главном

Приобретая сушилку для овощей и фруктов, мы примерно представляем, для каких целей она будет использоваться. Соответственно, можно подобрать модель как раз под свои нужды.

Если нужна техника для заготовки груш, яблок и других сухофруктов, то обращайте внимание на сушилки с максимальной загрузкой от 3 килограммов. Хорошо если есть регулировка высоты лотков. Это позволит не беспокоиться о том, что фрукты нарезаны недостаточно мелко, и даст возможность сушить большее количество продуктов.

Если сушилка нужна для создания ингредиентов к вареньям и компотам, то вполне достаточно будет варианта с максимальной загрузкой до 3 килограммов.

Вне зависимости от назначения, конвекция будет безусловным преимуществом, поскольку дополнительный обдув ускоряет процесс сушки.

Таймер автоотключения и защита от перегрева гарантированно избавят вас от ненужных проблем во время длительных сеансов сушки.

Сделать лучший выбор в соотношении цена/качество/функциональность вам всегда помогут специалисты нашего колл-центра. Просто звоните, если возникли вопросы. Телефоны для связи в верхней части страницы.

Выбрать сушилку для овощей и фруктов

Поделиться

Товары из этой статьи

Рассрочка 12 мес.
Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 0305

в наличии

119,90 руб.

Купить

Рассрочка 12 мес.
Сушилка для овощей и фруктов Polly 500 Вт

в наличии

69,90 руб.

Купить

Рассрочка 12 мес.
Сушилка для овощей и фруктов Tefal Fruit Air (DF100830)

в наличии

218,02 руб.

Купить

в сравнении
compare-basket
Очистить список сравнения
our-disc
%
Подпишитесь на нашу рассылку и получите промокод на скидку 10 рублей! Будьте в курсе распродаж, акций и новинок!