0

0

+375 29 666-68-08

  • +375 29 666-68-08
  • +375 33 666-68-08
  • imarket.by
  • +375 17 21-50-271
  • +375 25 666-68-08
  • +375 29 666-68-08
  • Позвони мне
На главную

Как выбрать стиральную машину. Советы по выбору.

(Нет голосов)

Покупая стиральную машину, мы рассчитываем, что она будет отлично справляться со своими функциями долгие годы, будет надежной, легкой в управлении и избавит нас от лишних хлопот. Поэтому к выбору столь важного в быту помощника стоит подходить со всей серьезностью. Так как же выбрать и купить стиральную машину среди всего многообразия производителей и моделей? Об этом и пойдет разговор.

Производители

На современном рынке присутствуют несколько десятков производителей стиральных машин. Наибольшую популярность и известность среди них завоевали компании:

  • LG
  • Samsung
  • Indesit
  • Bosh
  • Electrolux
  • Atlant
  • Whirpool

Это известные бренды, которые вкладывают громадные инвестиции в разработку своей продукции. Бюджетные, более дешевые стиральные машины выпускают менее «раскрученные» европейские и китайские компании Candy, Delfa, Daewoo, Kaiser, Liberton, Saturn, West и другие.

Indesit NWSB 51051 - фото

Но нельзя однозначно утверждать, что стиральная машина LG лучше, чем Daewoo, или Whirpool надежней, чем Candy. Каждый производитель по-своему хорош и при производстве своей продукции максимально следит за потребностями покупателей и современными технологиями. У всех в модельном ряду есть как бюджетные аппараты с базовым набором функций, так и элитные модели с уникальными особенностями.

Тип стиральной машины

Говоря об автоматической стиральной машине, многие даже и не подозревают, что кроме привычных моделей бывают еще и другие виды устройств. Это сушильные машины, стиральные машины с функцией сушки, и наиболее простые полуавтоматические активаторные машины. Последние - самые дешевые из стиральных машин, так как они только стирают белье без полоскания, а центрифуга для отжима обычно отделена от бака, что тоже не всегда удобно. В стирально-сушильных машинах после отжима включается режим сушки. Постиранное белье обдувается струями теплого воздуха, а барабан вращается на небольшой скорости.

Температуру и степень высушивания белья можно регулировать от слегка влажного, которое сразу можно гладить, до полностью сухого, если вещи не нуждаются в глажке. Что очень удобно, ведь теперь не придется сушить вещи, развешивая их в ванной комнате или на балконе. Это сэкономит и время и место.

Активаторная машина Rolsen WVL-300S - фото

К сожалению, функция сушки увеличивает стоимость машинки, и при частом использовании изнашивает белье, поэтому вещи быстрее теряют свой товарный вид. К тому же, в сушильно-стиральной машине высушить все постиранное белье за один раз не получится. Машина с полной загрузкой 6 кг может высушить только 3 кг белья, а стоить будет процентов на 20-30 дороже. Если нужна большая производительность, а деньги не имеют решающего значения, то стоит купить сушильную машину.

Cушильные машины

В последние годы сушильные машины стали довольно популярны, несмотря на немалую стоимость. В их функции входит не только сушка постиранного белья. Сушильная машина быстро избавит вещи от неприятных запахов, пыли и шерсти животных. Чтобы вещи стали свежими, как после стирки, достаточно прокрутить их в сушилке. Кроме этого сушильная машина почистит коврики, одеяла, пледы и подушки, буквально выбивая из них пыль струями воздуха.

Внешне сушильная машина практически ничем не отличается от стиральной: тот же современный дизайн, стандартные габариты и фронтальная загрузка белья. Только вместо воды в барабан поступает нагретый до 70 градусов воздух, который обдувает белье. Для очистки выходящего воздуха сушильные машины оборудованы специальными фильтрами пылеуловителями. Скорость вращения барабана сушилки намного ниже, чем у стиральной машины – от 50 до 100 оборотов в минуту.

Сушильная машина Indesit IDCL G5 B H (EU) - imarket

Температура воздуха и скорость вращения барабана регулируются в зависимости от режима сушки. Благодаря более объемному барабану, за один цикл можно высушить 5-6 кг белья, а в больших сушилках до 10 кг. Чем больше объем барабана, желательно не мене 100 л, тем лучше и бережнее машинка будет сушить белье. Основными преимуществами использования сушильных машин, кроме производительности, можно назвать обеззараживание белья, ведь сушка происходит при высокой температуре, высокую скорость сушки – 15-20 минут, и специальные бережные режимы, после которых белье практически не требует глажки.

Тип загрузки белья

Все стиральные машины можно разделить на две группы по типу загрузки белья: вертикальная и фронтальная. Сразу же отметим, что тип загрузки не влияет на качество стирки, а обусловлен лишь конструкцией стиральной машины или желанием покупателя.

  • Фронтальная загрузка позволяет увеличить полезный объём бака. Некоторые современные модели могут постирать до 12 кг вещей за один цикл. Но не только из-за этого стиральные машины с фронтальной загрузкой более популярны: цена на них обычно ниже, а различных модификаций гораздо больше. Размещать их удобнее всего в просторной ванной комнате или кухне.
  • Вертикальная загрузка удобна в первую очередь тем, что в процессе стирки вы можете добавить забытую вещь в барабан или, наоборот, достать, например, цветную кофточку, которую случайно бросили к белому белью. Для загрузки вещей в барабан не нужно наклоняться, что для кого-то тоже может иметь значение. Кроме этого, «стиралки» с вертикальной загрузкой обычно более компактные, и их легче разместить в небольшой ванной комнате. К тому же, если у вас есть маленький ребенок, он не сможет дотянуться до кнопок управления, которые находятся на верней поверхности машинки. Основным минусом стиральных машин с вертикальной загрузкой можно назвать небольшой вес загружаемого белья, обычно 5-7 кг.

Indesit ITWA 5852 W (EU) с вертикальной загрузкой - фото

Тип установки и габариты

Кроме функциональных различий, фронтальные стиральные машины можно разделить еще и по типу установки. Существует два варианта: свободностоящая и встраиваемая модель.

  • Свободностоящая стиральная машина может служить как дополнительная рабочая поверхность на кухне или тумба в ванной комнате.
  • Встраиваемая стиральная машина может быть размещена под столешницей на кухне, а передняя панель может быть или видна, или спрятана за дверцей, если вы не хотите нарушать общий дизайн кухни или ванной комнаты.

Стоят встраиваемые модели обычно дороже, но значительно меньше шумят, благодаря конструктивным особенностям и тому, что жестко закрепляются к внутренним поверхностям ниши, в которой находятся. Размещают их на кухне, тогда как отдельно стоящие чаще всего устанавливают в ванной комнате. Стиральные машины с вертикальной загрузкой имеют примерно одинаковые габариты. Высота обычно 85-90 см, ширина 60 см, а глубина 40-45 см.

Встраиваемая машина BEKO WMI 81241 - фото

Машины с фронтальной загрузкой различаются по габаритам в более широких пределах, и бывают полноразмерными, узкими и компактными. Поэтому перед покупкой обязательно нужно определить место, где вы собираетесь поставить стиральную машину. Ведь ошибка всего в несколько сантиметров может помешать правильно установить ваше новое приобретение. Высота машины с фронтальной загрузкой чаще всего составляет 85 см, ширина – 60 см, а глубина может варьироваться от 32 до 60 см. Естественно, что чем меньше габариты стиральной машины, тем меньше размер ее барабана и, соответственно, вес загружаемого белья.

Классы стиральных машин

Согласно Единому стандарту, основные характеристики стиральных машин: классы стирки, энергопотребления и отжима обозначаются латинскими буквами от «A» до «G». Машины с маркировкой «A» и «B» обозначают высокое качество стирки и максимально бережное отношение к ткани. Уровень "G" - самый низкий.

  • Класс стирки. Большинство моделей стиральных машин, представленных на современном рынке соответствует классам «A» и «B». Немного моделей машин по классу стирки относятся к «C», и совсем небольшое количество к классу «G». Стоит сказать, что классы стирки не сильно отличаются друг от друга, поэтому разницу, например, между «A» и «B» вы вряд ли заметите.
  • Класс отжима также маркируется буквами от «A» до «G» и означает уровень влажности белья после отжима. Класс «A» предполагает всего 40% влажности, а последний класс, «G» – около 90%. Высокий класс отжима означает, что на выходе вы получите практически сухое белье, и времени на сушку уйдет меньше. Причем при высокой степени отжима из ткани вместе с влагой удаляются и остатки ополаскивателя и моющего вещества. И хотя при высокой скорости отжима на вещах могут образоваться складки, в хороших стиральных машинах обязательно предусмотрен режим «без складок».
  • Скорость отжима. Наиболее популярны стиральные машины со скоростью отжима порядка 1000-1200 об./мин, хотя существуют модели и со скоростью 1600 и выше. Но для таких стиральных машин используют более мощные, чем для стандартных машин, моторы, а это существенно отражается на их стоимости. Как показывает практика, при стирке нежных тканей скорость отжима не должна превышать 400 об./мин, для хлопка вполне достаточно 800 об/мин, а скорость 1000 об./мин и выше подходит для плотных или махровых тканей.
  • Класс энергопотребления. С маркировкой класса энергопотребления обстановка немного другая. В характеристиках стиральной машины указан показатель, означающий расход электроэнергии при стандартной стирке изделия из хлопковой ткани весом 1 кг при температуре 60 градусов. До 2002 года существовала такая же, как для стирки и отжима, градация классов от «А» до «G». Но с развитием энергосберегающих технологий добавился класс энергопотребления «А+», потом еще один, и еще.

Стиральная машина LG F14B3PDS7 (A+++) - фото

Сейчас стиральные машины с высшим классом энергопотребления маркируются «А+++». Это означает, что стиральная машина расходует меньше 0.17 кВтч на 1 кг белья, а с худшим, самым высоким расходом электроэнергии, классом «G» – около 0.4 кВтч/кг. Естественно, что выбирая класс «A+» и выше, вы получите максимальную экономию электроэнергии, и счета за электричество в конце месяца не станут для вас неприятным сюрпризом. Стоит сказать, что большинство моделей современных стиральных машин характеризуется классом энергопотребления не ниже «B».

Основные программы стирки

Если вы уже определились с основными параметрами стиральной машины, ее классом стирки, скоростью отжима и другими, то пришло время обратить внимание на предустановленные режимы стирки. В современной автоматической стиральной машине запрограммировано порядка 10-20 различных режимов. Чаще всего это маркетинговый ход, который больше направлен на привлечение внимания покупателя, чем действительно является необходимостью. Поэтому не стоит гнаться за большим количеством режимов стирки, потому что большинство из них вам может не пригодиться.

Наиболее популярных всего несколько, и они, как базовые, обычно предустановленны в каждой стиральной машине. Это режимы для стирки различных видов тканей (хлопка, синтетики и шерсти), а также варианты стирки:

  1. деликатная
  2. ручная
  3. быстрая

Для каждого типа ткани и режима стирки есть возможность выбрать дополнительные параметры: температуру, полоскание, интенсивность и скорость отжима. Так, к примеру, вещи из хлопка можно постирать в интенсивном режиме, с температурой воды от «холодной» до «90 градусов», добавить полоскание и отжим со скоростью 1000 об./мин. Рассмотрим наиболее популярные автоматические режимы стирки.

  • Предварительная стирка. Для сильно загрязненных вещей используют «Замачивание» или «Предварительную стирку». Обычно это всего лишь начальный этап перед основной программой стирки, при котором белье выдерживается в моющем растворе в течение двух часов, обычно при температуре 30 градусов. И лишь после этого начинается выбранный режим стирки.
  • Половинная загрузка. Если постирать нужно небольшое количество вещей ниже нормальной загрузки барабана, то очень полезной может стать «Половинная загрузка». Этим вы сэкономите не только время стирки, но и воду и электроэнергию примерно на 30%.
  • Быстрая стирка. Один из самых полезных режимов «Быстрой» или «Экспресс-стирки» позволит вам за короткое время постирать слабозагрязненное, практически чистое белье. Это очень удобно, если необходимо не отстирывать, а лишь освежить какие-то вещи. Например, спортивную форму после тренировки или рубашку, которую носили всего пару часов. У разных производителей время такой стирки может различаться, но обычно ее длительность составляет от 15 до 30 минут.
  • Био-стирка. В большинстве современных машин предусмотрена функция «Био-стирка» или «Био-фаза». Особенность этой программы состоит в поддержании температуры воды на уровне 40 градусов в течение определенного времени. Это необходимо для более эффективного использования моющих средств с энзимами (биодобавками), которые активно удаляют органические загрязнения: следы жира, соусов, кофе, пота и крови. Энзимы глубоко проникают в структуру ткани, расщепляя загрязнения, которые потом легко вымываются стиральным порошком.
  • Стирка детских вещей. Если в вашей семье есть ребенок, то программа «Стирка детских вещей» будет просто необходима. Она позволит сохранить мягкость тканей, при этом тщательно их отстирывая. Стирка происходит с большим количеством воды и при большой температуре, что обеззараживает детские вещи и максимально вымывает их них моющие вещества.

Машина LG F1296CD3 с режимом "Детские вещи" - фото

Существуют и весьма специфические режимы. Например, для активных, занимающихся спортом людей очень пригодится программа стирки спортивной обуви. Специально разработанная программа прекрасно отстирает ваши кроссовки, освежит их, и избавит от запаха, оставив при этом целыми.

Экономичные программы и технологии безопасности

Чтобы стирка была максимально эффективной и безопасной, производители стиральных машин постоянно разрабатывают и используют в своей продукции технические новинки. Так, например, если стиральная машина оснащена рельефным барабаном «Diamond» с уменьшенными отверстиями для воды, которые находятся в углублениях сот, это предохранит ткань от повреждений, сохраняя высокую эффективность стирки.

  • «Отложенный старт» позволит начать стирку в нужное время, чтобы, например, она закончилась к вашему приходу домой, или началась ночью, если тарифы на электроэнергию различаются по времени суток.
  • Встроенная «функция пара» позволит за считанные минуты освежить ваши вещи, или разгладить нежелательные складки.

LG F14B3PDS7 с режимом "Обработка паром" - фото

  • Воздушно-пузырьковая технология. Стиральные машины, оснащенные воздушно-пузырьковой технологией легче отстирывают самые сильные загрязнения. Это происходит благодаря специальному генератору, образующему из порошка, воды и воздуха густую пену, которая гораздо лучше, чем обычная вода, проникает между волокнами ткани, отделяя от них загрязнения.
  • «Защита от протечек» убережет стиральную машину от разлива воды, блокируя ее подачу при прорыве подающих шлангов или перелива. «Частичная» отвечает только за подающие шланги, а «Полная» следит также и за уровнем воды в стиральной машине.
  • Контроль пенообразования. Защитить машинку и ее электронные блоки от пены позволит «Контроль пенообразования». Стиральная машина автоматически прервет стирку, если в ее процессе образовалось слишком много пены.
  • Контроль баланса. Очень полезной функцией в современных стиральных машинах стал «Контроль баланса». Если во время стирки вещи сбились в комок, то программа несколько раз изменит направление вращения барабана, пытаясь его развязать, и равномерно распределить белье по барабану. Если это не получится, то отжим будет происходить на пониженных оборотах, чтобы избежать сильной вибрации. Эта функция значительно увеличит срок службы стиральной машины.
  • Защита от детей. Если в вашей семье есть ребенок, то мигающие лампочки наверняка привлекут внимание юного исследователя. Функция «Защита от детей» нажатием пары клавиш, в определенной комбинации, заблокирует управление стиральной машиной, и она не изменит режим стирки, даже если малыш будет нажимать все кнопочки без разбору.

LG F12U1HBS4 с функцией "Защита от детей" - фото

Советы по установке и эксплуатации стиральной машины

После доставки стиральной машины домой необходимо снять транспортировочные болты, которые находятся на задней панели стиральной машины. Подключенная к сети стиральная машина обязательно должна быть заземлена. Это убережет электрическую сеть от помех, вас от поражения электрическим током, а электронные компоненты машины от перегорания. Врезка подающего воду шланга должна иметь запорный вентиль. Вывод сливного шланга обычно делают в канализацию, туда же куда и сток из-под раковины. В этом случае вы сможете пользоваться стиральной машиной, ванной и раковиной одновременно.

Пожалуй, самое слабое место у стиральных машин с фронтальной загрузкой – это уплотнитель люка. Будьте особенно внимательны, закрывая и открывая его. Большая скорость отжима позволяет получать более сухое белье, но в то же время значительно изнашивает детали стиральной машины из-за повышенных вибраций. Если влажность постиранных вещей не имеет принципиального значения – лучше снизить обороты отжима. Посторонние предметы, которые остаются в карманах одежды могут повредить механизм стиральной машины, уплотнитель люка или засорить сливной фильтр. После каждой стирки люк фронтальной машинки (без функции сушки) лучше некоторое время подержать открытым для просушки бака. Это продлит срок службы стиральной машины, и предотвратит появление неприятных запахов.

Подводя итог, можно сказать, что при выборе стиральной машины многие руководствуются еще и личными предпочтениями, доверяя какому-либо определенному бренду. Но стоит помнить, что многие известные производители часто в стоимость своей продукции закладывают и стоимость бренда. Поэтому одинаковые по качеству стиральные машины будут значительно различаться по цене у известной торговой марки и менее «раскрученного» производителя. И, зачастую, разница будет заключаться лишь в дизайне и некоторых технологических новинках, которые вам могут даже не пригодиться, а технически дорогая модель будет ненамного отличаться от своего более дешевого конкурента. Надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор и купить стиральную машину, которая прослужит долгие годы.

Выбрать стиральную машину >

Поделиться

%
Подпишитесь на нашу рассылку и получите промокод на скидку 10 рублей! Будьте в курсе распродаж, акций и новинок!