0

0

+375 29 666-68-08

  • +375 29 666-68-08
  • +375 33 666-68-08
  • imarket.by
  • +375 17 21-50-271
  • +375 25 666-68-08
  • +375 29 666-68-08
  • Позвони мне
На главную

Как выбрать пылесос. С чего начать выбор?

(Нет голосов)

Типы пылесосов

Профессиональный пылесос. Там, где не справится бытовой пылесос, поможет профессиональный. Такие пылесосы подходят для уборки промышленных помещений, гостиниц или строительных площадок. Они легко справятся с металлической стружкой, песком, осколками стекла, жидкой грязью. Моторы профессиональных пылесосов в несколько раз мощнее тех, что используются в бытовых. Конечно, во время такой уборки важна серьезная система фильтрации, что также присуще этим пылесосам. Профессиональные пылесосы также отличаются большими объемами пылесборников и большими габаритами.

Автомобильный пылесос. Эти пылесосы очень компактные, поэтому провести уборку с таким легко, а после можно просто положить в багажник. Некоторые модели работают от прикуривателя, а некоторые от аккумулятора. Сейчас пылесос для автомобиля уже не прихоть, а необходимый аксессуар.

Бытовой пылесос. Для уборки дома достаточно стандартного бытового пылесоса. Сейчас производители радуют разнообразием, поэтому вы точно подберете необходимый вариант. При помощи современных пылесосов можно производить не только сухую уборку, но и влажную или даже мыть ковры. Особого внимания заслуживает мощность пылесоса. Тут очень важно не путать потребляемую мощность и мощность всасывания. Именно мощность всасывания влияет на эффективность уборки. Также стоит присмотреться и к фильтрам: от них зависит, насколько чистым будет воздух во время уборки.

Бытовой Пылесос Bosch BSGL32383 - фото

Вопрос бренда

При покупке пылесоса мы чаще всего доверяем известной фирме-производителю. Ведь если фирма добилась мирового признания, то ее продукция качественная и надежная. Кроме того, некоторые производители выпускают пылесосы с фирменными функциональными особенностями или аксессуарами.

  • Karcher. Эта компания производит пылесосы для профессиональной уборки. Они популярны в первую очередь из-за своей высокой производительности, позволяющей производить уборку помещений даже после ремонта.
  • Bosch. Компания была основана более 120 лет назад и зарекомендовала себя как производитель надежной и бюджетной техники. Особенность их пылесосов - это постоянное совершенствование систем фильтрации.
  • Thomas. Все заводы этой компании находятся в Германии и отличаются высоким качеством сборки. Их уникальные запатентованные аквафильтры обеспечивают 4 степени очистки воздуха.
  • LG. Корейская компания уже давно зарекомендовала себя как надежный производитель. Модельный ряд пылесосов отличается надежностью и разнообразием. Компания производит как бюджетные пылесосы с мешком, так и моющие пылесосы.
  • Vitek. Пылесосы компании Vitek «подкупают» клиентов своей ценой. Это сравнительно недорогая техника, но при этом весьма достойного качества. Кроме того, предоставлен большой выбор моделей, поэтому каждый найдет что-то подходящее для его кошелька.
  • Philips радует своих покупателей своими инновационными технологиями, это касается всей их продукции, в том числе и пылесосов. Дизайн пылесосов продумал для удобного и эффективного использования. Яркий тому пример – щетка для пылесоса TriActive, имеющая фронтальное отверстие для захвата крупного мусора и боковые щетки, убирающие пыль вдоль стен и мебели.

Бытовой пылесос Philips FC8767/02 - фото

Влажная или сухая уборка? А может, паровая?

Для того чтобы понять, какой тип уборки вам подходит, стоит определиться, с какими поверхностями вам предстоит иметь дело.

  • Сухая уборка. Для уборки небольших помещений достаточно пылесоса для сухой уборки. Таким пылесосом можно убирать ламинат, линолеум, непокрытый пол, мебель. Это незаменимый тип уборки для поверхностей, которые не терпят влаги, например, для паркета или натуральных ковров. Кроме того, пылесосы для сухой уборки стоят дешевле, чем моющие.
  • Паровая уборка. Отдельную нишу занимают пылесосы для паровой уборки. С их помощью можно производить дезинфекцию одеял, мягких игрушек, без разводов мыть кафель, стекла и сантехнику, убрать жирный налет с плиты или духового шкафа.
  • Моющие пылесосы позволяют производить сухую и влажную уборку. С ними можно мыть полы и окна, ароматизировать помещение или даже удалить засор в раковине или ванне. Но, при этом, они сложней в использовании. Они требуют больше места для хранения, затрат на моющие средства и потребляют больше электроэнергии. Кроме того, после каждого использования их надо тщательно промывать. В общем, такие пылесосы лучше использовать не для ежедневной уборки, а для генеральной. Моющий пылесос – современное слово в уборке. Принцип работы такого пылесоса прост: в корпусе пылесоса есть специальный резервуар для воды с моющим средством. Через шланг под сильным давлением вода подается на насадку-распылитель, которая равномерно распределяет жидкость по поверхности. После этого грязная вода втягивается в другой резервуар в корпусе пылесоса.

Моющий пылесос Samsung SW17H9070H - фото

Для того чтобы выбрать моющий пылесос, стоит верно оценить объем работ. Для уборки одно- или двухкомнатной квартиры достаточно резервуара объемом 2-4 литра, для трехкомнатной квартиры рекомендуемый объем 4-5 литров, ну, а для большого дома не обойтись без большого резервуара объемом 8-10 литров.

Такие пылесосы тоже имеют недостатки. Из-за того, что в корпусе находятся жидкости, такой пылесос весьма неповоротлив и имеет внушительные габариты. Ковровые покрытия после чистки моющим пылесосом нуждаются в дополнительной сушке. После каждой уборки необходимо промывать и просушивать оба резервуара для жидкостей. Однако все эти недостатки легко не заметить, глядя на отличный результат после уборки. Имея моющий пылесос, вы легко забудете о существовании веника, швабры, щетки для ковров и приспособлений для мойки окон.

Конструкция

  • Напольный. Самый популярный пылесос – напольный. Они достаточно универсальны: можно почистить под кроватью и дотянуться до потолка. Корпус пылесоса соединяется с щёткой при помощи шланга и трубы всасывания.
  • В вертикальных пылесосах двигатель встроен в щетку, а пылесборник закреплен на ручке. Эта конструкция очень популярна в Америке, однако, практически не прижилась в Европе. Такие пылесосы удобно перемещать, при хранении они не занимают много места, но возникают сложности при уборке в труднодоступных местах.
  • Портативный пылесос пригодиться для уборки автомобилей или чистки мебели, они легкие и компактные. Их удобно хранить на полке или в багажнике автомобиля.

Типы конструкции пылесосов - фото

Тип пылесборника

По типу пылесборника пылесосы можно разделить на 3 категории:

  • C мешком
  • С контейнером
  • С аквафильтром

Нельзя сказать, что какой-то из них лучше или хуже – у каждого из них свои преимущества и недостатки.

С пылесборником. Если вы выбрали пылесос с пылесборником в виде мешка, то можно использовать многоразовые тканевый мешки или бумажные, которые можно выбрасывать после каждого использования. С одной стороны, использование одноразовых мешков более гигиенично – контакт с пылью сведен к минимуму, так как пыль вместе с мешком выбрасывается сразу после заполнения.

С другой стороны, вам нужно постоянно докупать одноразовые мешки для пылесоса. Тканевые мешки пропускают пыль, которая оседает в воздухе, а во время работы мотор распространяет ее по всему помещению, в то время как бумажные мешки лучше задерживают пыль. Специалисты рекомендуют через время менять даже многоразовые мешки. Неприятной особенностью таких пылесосов можно считать то, что по мере заполнения мешка мощность пылесоса снижается.

Разновидности мешков - фото

Циклонные пылесосы. В последнее время покупатели стали больше интересоваться пылесосами без мешка. Такие модели называют циклонными пылесосами. В этих пылесосах пыль и мусор попадает в пластиковый контейнер. Специальная циклоническая система вращает мусор и пыль вокруг центральной части контейнера, а после выключения пылесоса пыль просто оседает на дне.

Для того чтобы очистить такой контейнер, достаточно открыть его, опустошить и просто промыть водой. Не приходится возиться с мешками и,тем более, докупать одноразовые пылесборники. Но если говорить о сравнении, то часто пылесосы с таким видом пылесборника менее мощные, чем аналогичные модели с пылесборником-мешком. К тому же, они более шумные.

Пылесосы с аквафильтром стоят дороже, но при этом полностью соответствуют своей цене. В таких пылесосах установлен резервуар для воды, через которую проходит всасываемый воздух, поэтому вся пыль задерживается в воде. Во время такой уборки воздух увлажняется, поэтому становится легче дышать. Это настоящая находка для людей, страдающих аллергией или астмой, ведь аквафильтры обеспечивают максимальное поглощение пыли. Но и у таких пылесосов есть недостатки.

Кроме того, что они более громоздкие, чем пылесосы с мешком или контейнерные, они сложнее в уходе. Перед каждым использованием в резервуар необходимо заливать чистую воду, а после – выливать грязную и мыть резервуар. При этом совершенно не важно, хотите сделать вы генеральную уборку или просто собрать пыль в углу.

Пылесос с аквафильтром Thomas BLACK OCEAN - фото

Миф: чем больше потребляемая мощность, тем эффективней уборка

Очень важно не путать потребляемую мощность пылесоса и мощность всасывания. Часто производители на корпусе пылесоса указывают потребляемую мощность. Однако это, скорее, рекламная уловка, ведь на эффективность уборки влияет мощность всасывания, а потребляемая определяет, насколько экономно используется электроэнергия и какая при использовании пылесоса нагрузка на сеть. При этом, зависимости от потребляемой мощности пылесоса и мощности всасывания нет.

Для уборки небольших помещений, вполне достаточно мощности всасывания 250-320 Вт. Конечно, речь идет о незначительных или средних загрязнениях. Если вам приходится убирать большие помещения со сложными покрытиями, то лучше использовать пылесос с большей мощностью – 480 Вт. Но стоит помнить о том, что высокая мощность вредит деликатным поверхностям, например, ковры быстрее изнашиваются. Многие современные модели оснащены регулятором мощности (на ручке или корпусе)

Фильтры

Основная задача пылесоса – очистить помещение от пыли и мусора. Но ведь речь идет не только об уборке поверхностей, но и о чистом воздухе в помещении. Поэтому стоит обратить внимание на фильтр для пылесоса.

В пылесосах применяются три этапа фильтрации:

  • Пылесборник. На первом этапе пыль попадает в пылесборник. И если аквафильтр задерживает всю пыль в воде, то многоразовый мешок пропускает ее, а иногда даже распространяет мелкие частицы по помещению.
  • Моторный фильтр защищает мотор от попадания в него пыли, уменьшая вероятность загрязнений и перегрева. Поэтому можно сказать, что благодаря этому фильтру, пылесос прослужит Вам долго. Очень редко встречаются сменные моторные фильтры, которые нужно менять. Чаще всего это постоянные, нуждающиеся в прочистке.
  • Фильтры тонкой очистки стоит рассмотреть внимательней. Они играют важную роль при задержании мелких частиц и аллергенов. Иногда можно найти пылесос без фильтров тонкой очистки, в таком случае вам надо отдельно купить фильтр для пылесоса. Фильтры тонкой очистки создаются с учетом исследований медицинских лабораторий, их различают по уровню задержания микрочастиц.

Схема фильтрации воздуха в пылесосах - рисунок

Бывают нескольких видов:

Электростатические микрофильтры. Эффективность составляет от 80% до 95%, необходимо менять при замене каждого пятого бумажного пылесборника

Фильтры S-класса отличаются высокой степенью фильтрации от 99,97 % и выше, могут прослужить несколько лет.

НЕРА-фильтры (High Efficiency Particulate Air), т. е. "высокоэффективная очистка воздуха" обеспечивают четыре уровня защиты и разный уровень эффективности. Четыре класса НЕРА различаются по степени фильтрации:

  • HEPA 10 задерживает не менее 85 % микрочастиц;
  • HEPA 11 задерживает уже 95 % загрязнений;
  • HEPA 12, счет идет на десятые доли процента, задерживает 99,5 % ;
  • HEPA 13 – 99,95 %.

Людям, больным астмой и аллергией рекомендуют использовать фильтры класса не ниже HEPA H13. Срок службы HEPA-фильтров несколько лет, но при правильном уходе они могут служить на протяжении всего срока эксплуатации пылесоса.

Управление

Управление пылесосом определяет, насколько удобно им пользоваться. По сути, управление пылесосом это включение/выключение и регулировка мощности всасывания. Есть два типа управления пылесосом: механическое и электронное. При механическом управлении регулятор расположен на корпусе и имеет вид ротатора или ползунка. Это не совсем удобно, так как приходится наклоняться к корпусу. Кроме того, нельзя выбрать промежуточную мощность.

Основное преимущество электронного управления в том, что можно подобрать промежуточную мощность пылесоса. Регулятор может находиться не только на корпусе, но и на ручке. С точки зрения потребления электроэнергии, такое управление тоже более выгодно. Некоторые современные модели пылесосов оснащены ЖК-дисплеем, на котором отображается информация об используемой мощности. А иногда встречаются модели с функцией автоматического подбора мощности.

Пылесос Rowenta RO 5396 - фото

Трубы и щётки

Пылесосы имеют алюминиевую, стальную, пластиковую, телескопическую или составленную из двух частей трубу. Телескопические трубки очень удобны: благодаря такой конструкции можно подобрать оптимальную длину для пользователя, к тому же при хранении они не занимают много места. Составную трубку каждый раз придется собирать. Если говорить о материалах, то пластиковые и алюминиевые трубы легче, но зато стальные намного надежней. Производители пылесосов предоставляют нам большой выбор аксессуаров: некоторые идут в комплекте с пылесосом, а некоторые можно докупить самостоятельно. Стандартной считается щетка для пылесоса типа «пол/ковер». С ее помощью можно чистить гладкие поверхности или ворсистые.

Все чаще также в комплекте идет щелевая насадка, с помощью которой можно убирать вдоль плинтуса или между отсеками батареи. Часто предусмотрена щетка для мебели, позволяющая чистить обивку мебели или мягкие игрушки. Если в доме есть длинношерстные животные, то вам не обойтись без турбощетки для пылесоса: она имеет вращающуюся щетину, которая легко собирает шерсть. Однако из-за такого вращения мощность всасывания может быть снижена.

Кроме таких распространенных щеток есть и менее привычные, но тоже очень полезные. Например, круглая щетка с длинным ворсом для уборки плафонов или мебели со сложной текстурой; овальная для ковров и гардин или электротурбощетка. В такой щетке сила тока обеспечивает быстрое вращение. Если вы планируете при помощи пылесоса убирать дорогие покрытия, то задумайтесь о приобретении щетки с натуральным ворсом – такая щетина не повредит деликатные поверхности.

Дополнительные функции или полезные возможности

Кроме основных параметров пылесоса есть мелочи, на которые мы часто не обращаем внимания, но при длительной эксплуатации понимаем, насколько они важны.

Парковка – это то положение, в котором храниться пылесос. Бывает горизонтальная и вертикальная. Вертикальная парковка может сэкономить место при хранении, к тому же, в таком случае труба крепиться к корпусу.

Емкость хранения для насадок. В некоторых моделях предусмотрен отсек на корпусе, в котором хранятся насадки. А в некоторых этот отсек крепится на ручку пылесоса. При уборке этот отсек нужно снимать, а после использования закрепить обратно. Это не всегда удобно и отнимает время.

Hotpoint-Ariston SL B10 BDB с отсеком для хранения насадок - фото

Функция отключения при перегреве значительно продлит срок службы вашего пылесоса. Из-за загрязнения или слишком большой нагрузки мотор пылесоса может перегреться и выйти из строя. Но практически все современные пылесосы оснащены функцией защиты от перегрева, поэтому в таком случае пылесос автоматически отключается. Вместо отключения может быть индикатор перегрева, который уведомит вас о необходимости отключить пылесос. Часто в пылесосах предусмотрены индикаторы заполнения и загрязнения фильтра. Блокиратор ложного пуска запрещает включение пылесоса без пылесборника.

Уровень шума

Уровень шума – очень важный фактор при выборе пылесоса, особенно если вы ищите пылесос для дома. Громкие звуки могут вызвать раздражение или напугать ребенка, поэтому об этом стоит задуматься до покупки пылесоса, а не после. Стоит отметить, что из-за циклонной системы, пылесосы с контейнером более шумные, чем пылесосы с мешком. Максимально допустимый уровень для такой техники 80 Дб, а средним считается показатель 70 Дб.

Некоторые производители утверждают, что во время использования их пылесосов можно даже говорить по телефону – настолько они тихие. Действительно, можно найти модели, в которых уровень шума 60-65 Дб. Для сравнения, уровень человеческого шепота - 40 Дб, разговора - 60 Дб, а уровень шума при игре на пианино - 80 Дб.

Заключение

К выбору пылесоса, как и к выбору любой техники, стоит подойти серьезно. Если вы хотите купить хороший пылесос, то можно остановиться на самой дорогой модели, в которой предусмотрены все возможные функции. Но в таком случае, скорей всего, вы переплатите за то, чем не будете пользоваться.

Выбрать пылесос >

Поделиться

%
Подпишитесь на нашу рассылку и получите промокод на скидку 10 рублей! Будьте в курсе распродаж, акций и новинок!