0

+375 29 666-68-08

  • +375 29 666-68-08
  • +375 33 666-68-08
  • imarket.by
  • +375 17 21-50-271
  • +375 25 666-68-08
  • imarket.by
  • Позвони мне
На главную

Цифровое эфирное телевидение DVB-T2 и другие стандарты

Голосов: 6

Когда мы изучаем характеристики современных моделей телевизоров, то достаточно часто в графе «TV-тюнер» можем видеть следующие обозначения: аналоговый, DVB-C, DVB-T, DVB-T2, в некоторых моделях дополнительно обнаруживается стандарт DVB-S/S2. Что это такое, для чего нужно и на что влияет? Давайте разбираться.

TV-тюнер – это разновидность радиоприёмника, который предназначен для приёма телевизионного сигнала различных стандартов. Все существующие стандарты телевизионного вещания на данный момент можно условно разделить на 2 типа: аналоговые и цифровые. Аббревиатурой DVB (Digital Video Broadcasting) маркируются цифровые.

Таким образом, подавляющее большинство современных телевизоров могут принимать и обрабатывать как аналоговый сигнал, так и различные стандарты цифрового. Различие определяется возможностью передавать сигнал с определённым разрешением и частотой кадров в секунду (fps).

Устаревшие стандарты телевидения (аналоговые)

С аналоговым сигналом всё просто. В 20 веке на заре цветного телевидения использовалось несколько форматов аналогового телевидения: NTSC, PAL и SECAM.

NTSC – стал первым официальным стандартом цветного телевидения. Произошло это в США в 1953 году. NTSC был «заточен» под разрешение экрана 720х480 пикселей и частоту 30 кадров в секунду. Такие параметры были выбраны исключительно в силу того, что в США частота промышленных электросетей составляет 60 Гц. Этот тип аналогового сигнала стал базовым для стран Североамериканского континента и Японии.

SECAM появился в 1956 году во Франции. Здесь уже характеристики были несколько иными. Сигнал предусматривал разрешение 720х576 и частоту 25 кадров в секунду. Стандартная частота тока в европейских электросетях составляет 50 Гц, именно поэтому он имел такие параметры. SECAM был принят в качестве эталона и для Советского Союза, во-первых, потому что соответствовал советским промышленным стандартам, во-вторых потому, что Франция предоставила оборудование для вещания и выгодные условия при покупке лицензии.

PAL возник как альтернатива сигналу SECAM в 1967 году в Германии. Он также был «заточен» под разрешение 720х576 и частоту 25 кадров в секунду. Все европейские страны кроме Франции и Советского Союза приняли этот стандарт как базовый и пользовались им до конца 20-го века.

Современные телевизоры, которые выпускаются для европейского региона, без проблем обрабатывают сигналы PAL и SECAM, а вот если вы покупали телевизор в США, то теоретически могут возникнуть проблемы и придётся докупать специальный адаптер.

Впрочем, эра аналогового вещания почти ушла в прошлое, и беспокоиться по поводу совместимости вряд ли стоит. Достаточно запомнить, что обозначение «аналоговый» в Европе означает поддержку сигналов PAL и SECAM.

Как правило, по маркировке телевизора всегда можно понять, для какого региона он предназначен.

Цифровые стандарты телевидения

Цифровое телевидение стало вытеснять аналоговое в последние годы 20-го века. Как и в случае с аналоговыми стандартами, для цифровых также существует региональное разделение.

Карта форматов цифрового вещания

  • ATSC – разработан в США, используется в странах Северной Америки
  • ISDB – разработан в Японии, используется в странах Тихоокеанского региона и Южной Америке
  • DTMB – стандарт цифрового телевидения, который используется только в Китае
  • DMB – корейский стандарт цифрового телевидения
  • DVB – разработан в Европе, самый популярный стандарт (используется в 270 странах)

ATSC появился в 1996 году в США и был призван заменить аналоговый NTSC. Собственно, его особенность в том, что он адаптирован под частоту вещания 60 Гц. В рамках стандарта поддерживается спутниковое, кабельное и эфирное вещание. Технические возможности ATSC немного шире, чем у других цифровых стандартов. В частности, он способен обеспечивать шестиканальное звуковое вещание (5.1)

ISDB – японский стандарт, который принят в качестве базового в Японии и Южной Америке. Поддерживает спутниковое, эфирное, кабельное и спутниковое вещание для мобильных устройств.

DTMB – стандарт эфирного и мобильного вещания, на данный момент используется только в Китае

DMB – экспериментальный стандарт, доступный жителям Южной Кореи и Японии. Помимо спутникового, кабельного и эфирного вещания поддерживает спутниковую мобильную трансляцию. Мультимедийный контент можно получать прямо со спутника на планшет или мобильный телефон.

Стандарты DVB-T и DVBT-2

Первоначально стандарт цифрового вещания DVB был создан для спутникового вещания, но позднее появились версии DVB для кабельного, эфирного и позднее для спутникового мобильного вещания. Сейчас существуют следующие варианты стандарта DVB.

  • DVB-T и DVB-T2 – эфирная группа, сигнал принимается обычной антенной
  • DVB-C – стандарт вещания для кабельных сетей
  • DVB-S и DVB-S2 – спутниковые стандарты вещания
  • DVB-H – спутниковый стандарт для мобильных устройств

В 2015 году в России и Беларуси состоялся окончательный переход с эфирного аналогового вещания на цифровой. За основу был принят стандарт DVB-T2. Большинство современных моделей телевизоров поддерживают стандарты DVB-T и DVB-T2, то есть способны обрабатывать сигнал, который принимается обычной антенной.

Samsung UE32K5500BU

Вторая версия стандарта является усовершенствованной. Расширена максимально возможная ёмкость сети вещания и улучшены другие технические параметры. В России и Беларуси принята вторая версия стандарта исключительно в силу того, что переход на неё состоялся уже после того, как первая морально устарела. В Европе, Африке и Австралии, например, по-прежнему базовым стандартом цифрового вещания является DVB-T (синий цвет на карте).

Кстати, сигналы несовместимы. То есть, если предположить, что ваш телевизор способен обрабатывать только сигнал DVB-T, в Беларуси принимать эфирное телевидение обычной антенной не получится.

Что делать, если тюнер по каким-то причинам не адаптирован под приём сигнала DVB или старый телевизор вовсе не поддерживает цифровое телевидение? Купить приёмник цифрового TV с антенным выходом (тв приставку). Стоит он недорого, поэтому серьёзных проблем возникнуть не должно.

Стандарт DVB-С

DVB-C – это европейский цифровой стандарт кабельного телевидения. Поддерживается почти всеми моделями современных телевизоров предназначенных для реализации в Европе. Тюнер с этим стандартом способен корректно обрабатывать сигнал, который используют провайдеры кабельного телевидения.

Правда стоит помнить, что некоторые кабельные сети или отдельные каналы могут быть закодированы. В договоре при подключении кабельного ТВ такие нюансы всегда прописаны. Для декодирования может дополнительно понадобится специальная карта, которая вставляется в CAM-модуль или в приёмник цифрового TV. Получить её можно у оператора кабельного ТВ.

Стандарты DVB-S и DVB-S2

Как настроить спутниковое тв? Дело в том, что обработка сигналов спутниковых стандартов вещания DVB-S и DVB-S2 предусмотрена НЕ во всех современных телевизорах. Если вы намерены смотреть спутниковые каналы, обращайте внимание, какие параметры указаны в графе «Тюнер». Если стандарты группы S указаны, значит, для просмотра спутникового телевидения вам понадобится только специальная карта от провайдера (в CAM-модуль) и подключение к спутниковой тарелке. Настроить каналы спутникового тв самому будет нетрудно. Если телевизор стандарты группы S не поддерживает, значит, для просмотра спутниковых каналов дополнительно понадобится ресивер (специальная приставка).

LG OLED55B6V

DVB-S2 – усовершенствованная версия стандарта, технически отличается от устаревшего DVB-S. При подключении спутникового телевидения обращайте внимание на стандарт сигнала спутника, с которого вы собираетесь принимать каналы. Технические параметры всегда указаны в документации.

Стандарт DVB-H

DVB-H – европейский стандарт телевидения для мобильных устройств. Является логическим продолжением стандарта DVB-T, однако в стационарной технике не используется. Тюнер обычного телевизора вряд ли будет адаптирован к приёму такого сигнала, поэтому искать в технических характеристиках при выборе телевизора этот стандарт бесполезно. Для трансляции и приёма сигнала DVB-H используются технологии, которые призваны экономить заряд батареи мобильного устройства. В странах СНГ в экспериментальном режиме сигнал DVB-H вещается лишь на некоторые районы Москвы и для Беларуси пока не актуален.

Что важно учитывать при выборе телевизора?

Первое, на что важно обращать внимание – это регион, для которого предназначена модель. Как уже было сказано выше, выяснить это можно по маркировке модели. Американские телевизоры точно добавят вам проблем при подключении. Модели, адаптированные под азиатский регион (Япония, Корея), будут с очень большой вероятностью настроены на приём сигнала стандарта ISDB, а не DVB.

Horizont 43LE7173D

Таких проблем точно не возникнет, если модель телевизора сертифицирована для реализации в странах СНГ. А вот если вам предлагают купить по дешёвке конфискованный контрабандный товар или, например, телевизор решил прислать из Америки дядя, внимательно изучайте характеристики.

Второе, на что важно обратить внимание – это способность тюнера обрабатывать сигналы стандартов DVB-S и DVB-S2. Как уже было сказано, не каждая модель телевизора даже от серьёзных брендов вроде Samsung, LG или Sony способна принимать сигнал этой группы стандартов.

Ну, а если возникнут дополнительные вопросы, вы всегда можете задать их специалистам нашего колл-центра. Вам помогут подобрать лучший телевизор или подскажут, какой приёмник цифрового TV лучше всего приобрести, если возникли проблемы. Телефоны в верхней части страницы.

К выбору телевизора

Поделиться

в сравнении
Очистить список сравнения
%
Подпишитесь на нашу рассылку и получите промокод на скидку 10 рублей! Будьте в курсе распродаж, акций и новинок!