0

0

+375 29 666-68-08

  • +375 29 666-68-08
  • +375 33 666-68-08
  • imarket.by
  • +375 17 21-50-271
  • +375 25 666-68-08
  • +375 29 666-68-08
  • Позвони мне
На главную

Играем и учимся. Планшеты

(Нет голосов)

Основные характеристики и критерии выбора

Приняв решение купить планшет, вы с воодушевлением начинаете листать страницы интернет-магазинов и погружаетесь в мир дюймов, гигагерц и гигабайт. Но в какой-то момент в полной растерянности понимаете, что определиться с покупкой стало еще сложнее. Не стоит отчаиваться! Мы постараемся объяснить, как правильно выбрать планшет, и поможем вам найти верный путь в океане современных гаджетов. Ведь на самом деле все не так уж и сложно.

Для начала стоит точно определиться, для чего вы покупаете планшет:

  • для игр и развлечений,
  • для серфинга в интернете,
  • для работы и учебы,
  • для просмотра фильмов и чтения книг.

Определившись с целями покупки, перейдем к подбору необходимых характеристик гаджета. Вполне очевидно, что для простых задач вроде проверки почты, чтения книг, просмотра фото или видео подойдет планшет с базовыми характеристиками. Для активного интернет-серфинга и работы с различными программами понадобится планшет среднего уровня. Ну, а для хорошей многозадачности, современных онлайн-игр и работы с графическими приложениями нужно покупать планшет с максимальной производительностью.

Планшеты с высокой производительностью >

Выбор планшета по параметрам зависит, в основном, от вашей платежеспособности - чем выше и больше уровень характеристик, тем выше будет и его стоимость. Основные характеристики планшета:

  • диагональ экрана,
  • матрица и разрешение экрана,
  • операционная система,
  • процессор и ОЗУ, емкость аккумулятора,
  • объем внутренней памяти и возможность ее расширения,
  • беспроводные модули, интерфейс.

Рассмотрим подробнее, какие из параметров нужны именно вам, для тех или иных целей.

Диагональ экрана

Если вы покупаете планшет, чтобы постоянно носить его с собой, брать в поездки и командировки, то его диагональ должна быть не более 7-8 дюймов (меньше не нужно – смартфон сейчас практически у каждого есть). Могут быть, конечно, и другие причины, по которым покупают модели с небольшой диагональю - по финансовым соображениям, «чтобы в сумочку поместился», или просто потому что «очень понравился». Если планшет будет использоваться дома или на работе - то нужна модель больше 9 дюймов.

Сравнение диагоналей экранов - фото

По рейтингу продаж в последнее время наиболее популярны планшеты с диагональю 10 дюймов. С таким размером экрана можно комфортно не только почту проверить, но и в игры поиграть, и видео посмотреть и поработать. Лучший планшет для ребенка, конечно, с меньшей диагональю – большим ему будет просто неудобно пользоваться.

Матрица экрана и разрешение

Следующее, на что стоит обратить внимание – это тип матрицы экрана. Сейчас в планшетах используются 4 типа матриц.

  • TN (TN-Film) – самая простая и недорогая технология,
  • IPS – передовая технология, используемая в планшетах многих производителей,
  • PLS, Super Amoled – матрицы, используемые в планшетах Samsung,
  • Retina– используется только в планшетах фирмы Apple.

По отзывам покупателей и рекомендациям специалистов – предпочтительнее выбрать планшет с матрицей IPS. Широкие углы обзора, хороший отклик на касания и отличная цветопередача - когда черный цвет действительно черный – это еще даже не все плюсы такой матрицы. Есть, конечно, и минус: более высокая цена по сравнению с основным конкурентом - матрицей TN-Film. Этот более дешевый вариант экрана обладает и еще одним плюсом, особенно важным для заядлого игромана – меньшим временем отклика.

Иными словами, самые динамичные сцены в фильмах и играх будут отображаться четко, без смазывания. Хотя этот плюс довольно спорный, так как время отклика исчисляется миллисекундами, и человеческому глазу сложно уловить эту разницу. К минусам TN можно отнести небольшие углы обзора, как по вертикали, так и по диагонали – стоит вам немного отклониться в сторону, и изображение изменит свой цвет, вплоть до негатива. Хотя и это может кому-то сыграть на руку, если приходится пользоваться планшетом, например, в метро, автобусе или самолете - сосед сбоку не сможет прочитать вашу личную переписку или узнать подробности важного контракта.

Компания Samsung использует аналог технологии IPS со сходными характеристиками – собственную матрицу PLS, и технологию Super Amoled, которая тоже отличается хорошими показателя цветопередачи и углов обзора. Но последняя более энергоемка, и стоит дороже других матриц.

Ну, и Retina – пожалуй, наиболее прогрессивная технология изготовления экранов, и, хотя разработана компанией Samsung совместно с LG, используется только в планшетах iPad.

Выбрать планшет Apple iPad >

Если говорить о разрешении экрана, то для 7-8-дюймового планшета оптимальным будет 1024х600 пикселей, а для 10-дюймового идеальным считается Full HD разрешение – 1920х1080 пикселей. С такими параметрами картинка будет достаточно четкой и для фото и для видео, а зернистость экрана вряд ли будет различима.

Операционная система

Пришла очередь сказать пару слов об операционных системах, которые используются в планшетах.

  • Windows
  • Apple iOS
  • Google Android

Трудно поспорить с утверждением, что продукция компании Apple качественная и надежная, а iOS работает быстрее и стабильнее других операционных систем. Но, в то же время, она не то чтобы сложнее, скорее, непривычнее. Не каждому взрослому, а, тем более, ребенку будет легко разобраться с приложениями и передачей данных через фирменный iTunes.

Планшет Apple iPad Air 2 128GB 4G Silver - фото

Ну, а если учесть принципиальное отсутствие модуля Bluetooth и картридера, то пальма первенства однозначно уходит в сторону других производителей. Гораздо быстрее любой пользователь освоится с привычными операционками Windows или Android. К тому же, под операционную систему Android написано наибольшее количество бесплатных приложений и игр, и это неоспоримое преимущество перед остальными ОС. В итоге это будет не только удобнее для вас или вашего ребенка, но и позволит вам значительно сэкономить на установке понравившихся программ или игр. Как бы ни было, выбор операционной системы остаётся за вами.

Процессор, оперативная память, аккумулятор

«Мозг» планшета, как и компьютера – его процессор. Принято считать, что чем больше ядер и выше их тактовая частота, тем быстрее работает планшет. Не всегда это утверждение срабатывает на 100%, и на практике, зачастую, 2-ядерный планшет показывает результат лучше, чем 4-ядерный. Во многом производительность гаджета зависит от операционной системы, оперативной памяти и многих других факторов. Наиболее удачными по качеству и приемлемыми по стоимости считаются следующие четыре вида процессоров:

  • Qualcomm,
  • MediaTek,
  • Tegra,
  • Intel Atom.

Выбрав планшет с одним из таких процессоров, вы точно не прогадаете.

Не стоит особо гнаться за большим количеством ядер и высокой тактовой частотой, если планшет необходим для повседневных задач. Вряд ли вам пригодится высокая производительность, а на цене эти «ядра» и «гигагерцы» отразятся довольно серьезно. «Шустрые» модели с 6-8-ядерными процессорами понадобятся для работы с энергозатратными программами или новейшими играми с хорошей графикой.

Prestigio MultiPad Wize 3057 4GB 3G - фото

Если же вы покупаете планшет для дома, то модели с двумя ядрами и оперативной памятью 1 Гб будет вполне достаточно. Этих же характеристик хватит для работы и интернет-серфинга. Стоит сказать, что компании Samsung и Apple используют только собственные разработки, оптимизированные конкретно под свои модели планшетов, что обеспечивает им максимальную производительность, поэтому отдельно на них останавливаться не будем.

Что касается аккумулятора, то для хорошей автономности 7-8 дюймового планшета его емкость должна быть не менее 3000-4000 мАч, а для 10-дюймового планшета – не менее 5000-7000 мАч.

Поддержка карт памяти, беспроводные модули, интерфейс

Минимальный объем встроенной памяти, от которого стоит отталкиваться при выборе планшета – это 8-16 Гб. Если вы собираетесь покупать планшет с такими параметрами, то обязательно выбирайте модель со слотом для карты памяти. Кроме этого, для увеличения возможностей использования планшета желательно, чтобы у него были разъемы HDMI, USB и возможность подключения док-станции, если вам предстоит работа с текстами.

Практически все планшетные компьютеры снабжены модулями беспроводной передачи данных Bluetooth и доступа в интернет Wi-Fi. Но если вам необходима автономность от домашней или общественной сети интернет – выбирайте планшет с поддержкой 3G. В таком случае доступ ко всемирной паутине предоставляется оператором связи, и выбрав удобный для вас тариф, вы всегда сможете проверить почту, пообщаться в соцсетях или скачать необходимую информацию. Учитывая доступность мобильного интернета в Беларуси, поддержка 3G – очень желательная функция.

Какой фирмы выбрать планшет?

На рынке представлены планшеты десятков производителей, но из брендовых и качественных моделей стоит особо выделить:

  • Samsung
  • Asus
  • Apple
  • Acer
  • Sony
  • LG

Эти производители в жесткой конкуренции задают направление развития электронной индустрии, и самые последние инновационные разработки появляются именно у них. Особенно это касается двух главных конкурентов – Samsung и Apple. Учитывайте только, что в стоимости планшетов этих брендов очень большую часть вы платите именно за марку производителя. Это особенно касается товаров компании Apple.

Lenovo A7-30 A3300 16GB 3G - фото

Из более доступных планшетов, скажем так «официального Китая», можно отметить фирмы, которые хорошо зарекомендовали себя за последние годы:

  • Alcatel
  • Lenovo
  • Huawei
  • Flycat
  • Prestigio
  • Supra

Большинство планшетов этих фирм отлично соответствуют соотношению цена/качество. Нельзя сказать однозначно, какой фирмы планшет лучше - у любого производителя есть удачные модели и не очень. И тут вам наверняка пригодятся отзывы покупателей с их независимым мнением о достоинствах и недостатках той или иной модели, о чем вы точно не прочтете в техническом описании.

Как видите, выбор планшета не такое уж сложное дело, стоит лишь определиться с бюджетом, задачами и производителем. Задайте необходимые вам критерии в пунктах фильтра поиска, получите список подходящих именно вам моделей - и можно делать покупку. Обязательно обратите внимание на акционные предложения и скидки на нашем сайте – это позволит сделать вашу покупку не только приятной, но и выгодной.

К выбору планшета >

Поделиться

%
Подпишитесь на нашу рассылку и получите промокод на скидку 10 рублей! Будьте в курсе распродаж, акций и новинок!