0

0

+375 29 666-68-08

  • +375 29 666-68-08
  • +375 33 666-68-08
  • imarket.by
  • +375 17 21-50-271
  • +375 25 666-68-08
  • +375 29 666-68-08
  • Позвони мне
На главную

Какой ноутбук нужен танкисту?

(Нет голосов)

Системные требования

Как выбрать ноутбук для World of Tanks? Если вы ищете ответ на этот вопрос, значит, скорее всего, с игрой вы уже познакомились. Хотя, возможно, пока только поддались на уговоры друзей вступить в дружный клан и пока не представляете, что вас ждёт. Как бы ни было, после покупки компьютера у вас впереди будет немало увлекательных сражений. Чтобы ничем не испортить эти маленькие праздники жизни, нужно заранее позаботиться о том, чтобы ничего не лагало и не тормозило. Для этого, в первую очередь, нужно изучить требования самой игры. На сентябрь 2015 года разработчиками заявлены следующие параметры.

Минимальные системные требования для SD-клиента:

  1. Операционная система: Windows XP/Vista/7/8/10.
  2. Процессор (CPU): 2.2 GHz поддерживающий технологию SSE2.
  3. Оперативная память (RAM): 1.5 GB для Windows XP, 2 GB для Windows Vista/7/8.
  4. Видеоадаптер: GeForce 6800/ ATI HD 2400 XT 256 MB, DirectX 9.0c.
  5. Аудио-карта: совместимая с DirectX 9.0c.
  6. Свободное место на жёстком диске: 19 GB.
  7. Скорость Интернет-соединения: 256 Kbps.

Рекомендуемые системные требования для HD-клиента:

  • Операционная система: Windows XP /Vista /7/8/10 — 64-bit.
  • Процессор (CPU): Intel Core i5-3330
  • Оперативная память (RAM): 4 GB (или более).
  • Видеоадаптер: GeForce GTX660 (2GB) / Radeon HD 7850 2GB, DirectX 9.0c
  • Аудио-карта: совместимая с DirectX 9.0c.
  • Свободное место на жёстком диске: 30 GB.
  • Скорость Интернет-соединения: 1024 Kbps или выше (для работы голосового чата).

Если вы хорошо знакомы с устройством компьютера, то уже примерно представляете, какое железо понадобится для комфортной игры. Если хотите услышать на этот счёт мнение геймера со стажем, тогда дочитайте статью до конца. Все нюансы разберём подробно.

World of Tanks

Начнём, как ни странно, с самой игры. На сентябрь 2015 года действительно обновление 9.10. Заявленные разработчиками характеристики актуальны как раз для этой версии. Поскольку World of Tanks – это многопользовательская игра, вам в любом случае понадобится интернет. Разработчики указывают минимальную скорость в 256 Kbps, но, поверьте, для нормальной игры этого точно не хватит. Так что помимо технических требований для ноутбука, держите ещё в уме ещё и то, что скорость вашего интернета должна быть никак не меньше 512 Kbps. При этом, если каналом будет параллельно пользоваться кто-то ещё, то и этого может не хватить.

Ноутбук ASUS GL552JX-XO345T - imarket

«World of Tanks» уже прошёл определённый довольно длинный путь эволюции. Игра развивалась и в функциональном смысле, и в графическом. Разработчики как могут унифицируют требования, и в известном смысле это им удаётся. Однако если вас интересует исключительная графика, или вы намерены приобрести игру для детей, то хорошо подумайте, возможно, имеет смысл купить Xbox. Графические показатели этой консоли в тех же танках не может превзойти даже оригинальная версия на ПК в самых лучших настройках.

Достаточно сказать, что пока только на Xbox реализованы ночные сражения и разные погодные условия. Говорят, что на некоторых картах в сельских огородах при многократном увеличении можно даже ягоды клубники разглядеть. Но это всё точно не то главное, чем покорила игра мужчин разного возраста во всём мире. Если вы хотите играть с друзьями, у которых нет такой же приставки, или выбираете ноутбук в подарок как раз под танки, то Xbox в качестве альтернативы вам ни в коем случае не подойдёт. Наша задача подобрать компьютер с оптимальными характеристиками, с тем и продолжим.

Процессор

Нужно сказать, что, с большего, зависит, сможете вы нормально играть или нет, от процессора и видеокарты. Для процессора в минимальных требованиях заявлена тактовая частота 2,2 GHz. В принципе, версия клиента 9.10 с таким процессором действительно работает, но это минимальный предел. Если разработчики в очередном обновлении «додумают» в игру что-нибудь ещё (а рано или поздно это обязательно произойдёт), то нет никаких гарантий, что такой «камень» потянет всё, что нам нужно.

Вывод простой: надо покупать с запасом. Любой вариант из семейства процессоров Intel Core i3 тянет на средних настройках вполне себе прилично. Для HD-клиента лучше конечно, как минимум, Intel Core i5, а ещё лучше Intel Core i7. Сходные по характеристикам процессоры AMD тоже годятся, но не забывайте, что для них тактовую частоту заявляют обычно немного выше реальной. Вообще, сейчас уже почти все процессоры продаются с частотой не менее 3 GHz на ядро, поэтому проблем, скорее всего, возникнуть не должно.

Ноутбук MSI GP62 2QE-422RU Leopard Pro - фото

Оперативная память

Конечно, чем больше, тем лучше. Что касается оперативки, то обычно хватает и двух 2 GB, но лучше тоже взять с запасом. Оптимально – 4 GB, такого набора точно хватит надолго.

Видеокарта

А вот это важный девайс. Вообще, все игровые ноутбуки требуют хорошей видеокарты. WOT – далеко не самая требовательная игра, но и для неё нужно подбирать достойный вариант. В минимальных требованиях мы видим 256 MB оперативной памяти для видеокарты. Это очень странно, потому что такое железо не тянет при любых настройках.

Характеристики видеокарты нужно изучить подробнее. Всё зависит от того, какой тип оперативной памяти используется в видеокарте. Объём памяти 1024 MB для GDDR 3 – это примерно то же самое, что 512 MB для GDDR 5. Этого уровня для минимальных настроек вполне себе хватит, но лучше, конечно, подбирать видеокарту с памятью никак не меньше 2GB для GDDR3. Впрочем, как показывает практика, оперативная память для видеокарты – не определяющая характеристика. Основная нагрузка ложится на видеочип, чем выше герц у него, тем качественнее графику мы сможем получить. Для примера приведём таблицу тестирования процессора Intel Core i7 и некоторых видеокарт в игре World of Tanks.

Таблица тестирования процессора Intel Core i7 - фото

Операционная система

Когда мы приобретаем ноутбук, операционная система там, как правило, уже установлена. Однако несколько слов этому вопросу посвятить всё же стоит. Клиент для World of Tanks заточен под операционные системы Microsoft. Таким образом, игра прекрасно пойдёт на все системах семейства Windows, от XP и до Windows 10 включительно.

XP ставить на современные машины уже не рекомендуется. Она морально устарела, далеко не все ресурсы вашего нового компьютера способна будет задействовать, да и с безопасностью всё не так хорошо. Намного чаще выбирать придётся между Windows 7 и Windows 8. Восьмёрка хороша тем, что оперативной памяти она требует намного меньше. Так что, если с этим ресурсом напряг, то лучше поставить «восьмую», будет работать быстрее.

Клавиатура и мышь

Джойстик в World of Tanks вам не понадобится, а вот качественная клавиатура и хорошая мышка – обязательно. Если мы выбираем ноутбук для WOT, то важно обратить внимание на клавишную панель. У некоторых моделей кнопки маленькие, расположены близко друг к другу и, что называется, кондовые, по ощущениям, словно на доску нажимаешь. Это вариант не самый лучший. По сути, управление в игре, в основном, сводится к использованию 6-7 клавиш, однако учитывайте, что иногда вам придётся во время боя что-то писать в чат, и писать очень быстро.

Кстати, покупая ноутбук, не поскупитесь и закажите дополнительно к нему стандартную «копеечную» usb-клавиатуру за 8-10 долларов. Дома в комфортных условиях, когда компьютер не нужно таскать из комнаты в комнату, очень удобно играть как раз обычными клавишами. Во-первых, очень часто кнопочная панель у USB-клавиатуры больше, чем у ноутбука, во-вторых, вы сбережёте родные клавиши компьютера, в-третьих, недорогую usb-клавиатуру не жалко разбить об стол, если что-то не получилось (шутка).

Насчёт мыши. На тачпаде играть не получится вообще никак, поэтому хорошая удобная мышь к игровому ноутбуку – это «мастхэв» в любом варианте. Её докупить к ноутбуку нужно обязательно. Что касается модели, то здесь всё зависит от ваших предпочтений. Во время игры вам понадобится и удобный скролл, и правая, и левая кнопки, поэтому выбирайте мышку так, чтобы она удобно располагалась у вас в руке.

По опыту лучше брать с проводом. Когда у оптической садятся батарейки, это прямо влияет на вашу способность управлять танком. Не удаётся нормально целится, стрелять и т.п. Ужасно раздражает. В то же время, если ноутбук придётся часто перевозить, то, возможно, оптическая мышь будет уместнее.

Настройки клиента

Допустим, ноутбук у вас уже есть. Вы приобрели новый компьютер, но несмотря на «крутые» характеристики, установленная игра по какой-то причине тормозит. Если дело точно не в скорости интернета, то необходимо залезть в настройки клиента и покрутить параметры графики. На что обращать внимание.

В первую очередь открываем настройки и в поле «Качество графики» выбираем значение «Рекомендуемое». Клиент автоматически подберёт настройки под вашу систему. Впрочем, автоматическая настройка не всегда будет оптимальной. Если игра продолжает притормаживать, придётся настраивать вручную.

Клиент WoT предлагает пять значений уровня графики: «минимум», «низко», «средне», «высоко» и «максимум». По уровню требований их можно условно разделить на две категории. В первую входят «минимум» и «низко» во вторую оставшиеся. Другими словами, самая большая разница между категориями «низко» и «средне». Другие отличаются в деталях. Ещё раз посмотрите на системные требования для клиента и сравните с параметрами своего ноутбука. Теперь разберём некоторые важные настройки, которые могут влиять на уровень FPS .

Основные

  • «Разрешение 3D-рендера» – уменьшаем значение этого параметра, если есть подозрение, что не тянет видеокарта.
  • «Полноэкранный режим» – если разворачиваем игру на весь экран, то название поля меняется на «Разрешение экрана». Несовпадение разрешения монитора и выставленного разрешения в клиенте может прямо влиять на производительность. Оптимальный баланс можно подтягивать регулировкой режима «3D-рендер».

Остальные настройки в основной вкладке существенно на производительность не влияют.

Основные настройки клиента WOT - фото

Расширенные:

Некоторые параметры во вкладке «Расширенные» доступны только для рендера «Улучшенная графика». Разберём влияние основных параметров на производительность.

  • Качество текстур – не влияет на производительность видеокарты, но требовательно к её объёму памяти.
  • Качество теней и качество освещения – прямо зависят от производительности. Здесь важны и параметры процессора и характеристики видеокарты.
  • Траву в снайперском режиме лучше отключить сразу. Игра от этого хуже казаться не станет.
  • Производительность при включённых спецэффектах, вроде искр, дыма, пламени и прозрачности воздуха зависит от тактовой частоты процессора.
  • Опция «Динамическое изменение качества эффектов» позволяет клиенту автоматически подстраивать параметры во время игры под параметры системы.

Вот, пожалуй, и все пункты, которые имеет смысл регулировать, если игра работает не так, как хочется. Остальные настройки на производительность существенно не влияют.

Дополнительные настройки клиента WOT - фото

Заключение

Танки-онлайн – без сомнения, самая популярная онлайн-игра современности. Если вы выбираете ноутбук в подарок, обязательно посоветуйтесь на эту тему с продавцом. Вполне возможно вас избавят от самостоятельного выбора вариантов. Поскольку ноутбуки для WoT пользуются популярностью, вам совершенно точно посоветуют модель в оптимальном соотношении цена/качество.

Разработчики обновляют игру и моды для WoT примерно 1 раз в 2-3 месяца, поэтому лучше выбирать характеристики «с запасом». Можно надеяться в таком случае, что тогда ноутбука под эту игру хватит на несколько лет.

Выбрать ноутбук для World of Tanks >

Поделиться

%
Подпишитесь на нашу рассылку и получите промокод на скидку 10 рублей! Будьте в курсе распродаж, акций и новинок!