C 9:00 до 21:00 +375 29 666-68-08
  • +375 29 666-68-08
  • +375 33 666-68-08
  • +375 25 666-68-08
  • +375 17 388-68-08
Заказать звонок
mobile-phone mobile-chat
На главную

Как выбрать школьный рюкзак

Как выбрать школьный рюкзак

Школьные ранцы и рюкзаки выбираются в зависимости от возраста и роста ребёнка. Для детей 1-3 классов лучше подходит ранец, для детей 4-11 классов – шк

Информационная

Голосов: 1

При выборе школьного рюкзака следует обращать внимание на размеры, вес, форму, тип исполнения и качество материала. А ещё школьный рюкзак должен нравится будущему владельцу, а значит, мнение ребёнка в любом случае необходимо учитывать. Тем не менее, родители вполне способны сами выбрать несколько вариантов по качественным характеристикам и после предоставить окончательный выбор будущему школьнику. Так обычно и делают.

В этой статье подробного поговорим о том, какие рюкзаки продаются в интернет-магазинах и как правильно подобрать нужную модель для детей разных возрастов.


Какими бывают школьные рюкзаки и сумки

В зависимости от исполнения, школьные сумки принято делить на несколько типов:

  • Ранец – сумка с жёстким корпусом и твёрдой спинкой. Носится на спине благодаря плечевым ремням. Поскольку твёрдая спинка способствует поддержке спины в прямом положении, ранцы рекомендуют приобретать для детей младшего школьного возраста (1-3 класс).
  • Рюкзак – отличается от ранца отсутствием жёсткого корпуса. Рюкзаки также носятся на плечевых ремнях, но рекомендуются для школьников 4-11 классов.
  • Портфель – тот же ранец, но без плечевых ремней. Портфели оснащаются специальной ручкой и переносятся в руках.
  • Сумка – может иметь жёсткий или мягкий корпус. Сумка носится в руках или на плечевой лямке.

Ранцы могут иметь квадратную форму ящика или более эстетичную форму ранца-рюкзака. У ранцев-ящиков только одно преимущество: в них проще найти нужную вещь. Однако такая форма является громоздкой, а со стороны школьник с ранцем-ящиком иногда смотрится не лучшим образом. Ранец-ящик хорош для доставщиков еды, но не всегда для ребёнка.

Какими бывают рюкзаки

Формы рюкзаков очень многочисленны. Здесь главное – не ошибиться с назначением и случайно не выбрать модель для спорта, туризма или городской вариант для взрослого человека. Размер – не всегда лучший ориентир. Обращать внимание стоит на конструкцию и назначение модели.

Стоит помнить и о том, что дизайн школьных рюкзаков стилизуется для мальчиков, для девочек или может быть универсальным. Различия чаще всего обуславливаются цветом, рисунком и элементами отделки.


Размеры школьного рюкзака

Размеры ранца или рюкзака обычно выбираются в соответствии с ростом и комплекцией школьника, а также с учётом того, что придётся носить с собой в школу.

Минимальный размер должен определяться самым высоким предметом, который придётся носить. Бытует мнение, что таковым является лист формата А4 с размерами 22 х 31 см, но это не совсем верно. Самым большим предметом в ранце для детей 1-3 классов обычно становится папка для труда, в которую должны помещаться бумажные листы формата А4 и другие предметы. Таким образом, минимальная высота для школьного ранца – около 35 сантиметров. Школьные рюкзаки для школьников 5-11 классов могут иметь высоту от 35 до 45 сантиметров.

Размеры рюкзака

Покупать слишком большой рюкзак с расчётом на то, что в него должны помещаться и учебные принадлежности, и спортивная форма, и сменка тоже не стоит. Во-первых, ребёнку будет довольно трудно найти нужную вещь, а во-вторых, для сменки и формы обычно приобретают отдельный мешок или сумку.

Определяя размер, необходимо следить, чтобы верх школьного рюкзака не поднимался выше плеч, а задняя стенка была не шире спины ребёнка. Считается, что рюкзак или ранец на плечах не должен быть ниже поясницы. В идеале так и должно быть, но на практике возможно не всегда, особенно в случае с детьми младшего школьного возраста, которые не отличаются высоким ростом.


Вес школьного рюкзака

Вес школьных рюкзаков и ранцев – одна из самых обсуждаемых тем. Принято считать, что чем вес меньше, тем лучше. На самом деле далеко не всегда это так.

Ранцы для детей младшего школьного возраста должны соответствовать строгим ортопедическим требованиям: чем больше вес ранца, тем больший вес в нём можно нести без вреда для здоровья. Качественная модель с весом 1,25 килограмма для первоклассника будет намного более удобной и безопасной, чем мягкая сумка с весом 0,5 кг.

Но и здесь есть разумный предел: вес школьного ранца для детей 1-х и 2-х классов не должен превышать 1,5 килограмма. Оптимальный вариант – около 1,1 килограмма. Ориентиром должен служить суммарный вес вместе с максимальным комплектом учебников и принадлежностей. Вес школьного ранца в этом случае не должен составлять более 10% от веса ребёнка. Такой подход позволяет в каждом случае учитывать индивидуальные особенности школьника.

При выборе рюкзака для детей старшего школьного возраста вес уже не играет особенно важной роли. Главное – чтобы сумка была удобной и во всём устраивала самого ребёнка.


Конструкция и важные элементы


Спинка

Под популярным определением «ортопедическая спинка» чаще всего имеется ввиду плотная с толстыми подушками основа. Именно такой должна быть задняя стенка в ранце для детей младшего школьного возраста. Спинка должна иметь стабильную форму и не сгибаться под собственным весом – это основные требования. Содержимое не должно продавливать ткань и упираться в спину. В остальном форма и конструкция спинки прямо зависят от дизайна, выбранного производителем. Если в описании товара указано «анатомическая», то это совсем не обязательно означает какую-то особую форму. Обычно под таким определением скрывается обычная спинка с плотной основой.

Спинка

Конструкция школьных рюкзаков для детей старшего школьного возраста чаще дополняется плотной спинкой, но встречаются рюкзаки и без неё. Тут следует выбирать в соответствии с тем, как много и какие принадлежности приходится носить в школу. Если много учебников, то лучше выбирать модель, которая убережёт спину от острых углов.


Материал

Для производства большинства школьных ранцев и рюкзаков чаще используются синтетические ткани. Разновидностей синтетических материалов очень много. При этом производители в характеристиках могут указывать тип материала (полиэстер, нейлон и т.д.) из которого создаётся ткань или тип самой ткани (канвас, кардура и т.д.). Безусловно, в каждом конкретном случае качественные характеристики будут разными. Тем не менее, у всех синтетических тканей есть общие плюсы и минусы:


Плюсы

  • Не мнутся, не требуют глажки
  • Быстро сохнут
  • Обладают высокой прочностью
  • Не линяют и почти не выгорают
  • Недорого стоят

Минусы

  • Не дышат (не пропускают воздух)
  • Иногда накапливают статическое электричество
  • Уступают натуральным тканям по тактильным ощущениям

К сожалению, определить толщину или качество текстиля по одному лишь названию в характеристиках невозможно. Всегда имеют значение технология изготовления и плотность вязки ниток. Именно поэтому отдавать предпочтение лучше продукции крупных брендов, которые не экономят на материалах. Пусть рюкзак будет стоить немного дороже, но зато швы не разойдутся под нагрузкой через месяц-другой.

Из натуральных материалов школьные рюкзаки создают довольно редко. В каталогах интернет-магазинов можно встретить, например, ранцы из велюра (для девочек) или рюкзаки с отделкой из натуральной кожи, но таких вариантов немного.


Ремни и лямки

Плечевые лямки у школьного ранца должны быть широкие (4-5 см) с мягкими подкладками. Сейчас ранцы с узкими лямками почти не продаются, поэтому выбрать нужную модель по этому параметру будет нетрудно. После покупки лямки необходимо правильно отрегулировать по высоте так, чтобы они были одинаковыми по высоте, а сам ранец плотно прилегал к спине ребёнка.

Можно приобрести ранец с дополнительными нагрудными и поясными ремнями. Дополнительные стяжки помогают органично распределить нагрузку, однако дети не любят пользоваться такими ремнями. Ребёнку просто лень постоянно возиться с дополнительными застёжками, поэтому в большинстве случаев застёжки просто болтаются не застёгнутыми.


Внутренние отделения

Внутреннее пространство школьных рюкзаков и ранцев чаще всего делится на несколько основных отделов (2 или 3). Отделы могут иметь примерно равный объём или отличаться по размеру. Кроме того, школьные сумки всегда дополняются внутренними и внешними карманами. Исполнение и размер карманов могут быть разными, а количество иногда достигает десятка.

В современных школьных рюкзаках почти всегда есть отделения для ноутбуков, мобильных телефонов и гаджетов. Использовать эти отделы можно по назначению или складывать туда какие-то другие вещи. Нижняя часть рюкзака обычно создаётся из плотного водонепроницаемого материала.

отделения школьного рюкзака

Другими словами, организация и внутреннее разделение пространства почти во всех случаях соответствует назначению. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если вместо школьного рюкзака ребёнок получит рюкзак городского, дорожного или спортивного типа.


Молнии

Молнии – важная часть конструкции. Чаще всего производители школьных ранцев и рюкзаков закупают молнии у сторонних производителей, которые специализируются на производстве подобных элементов. Таким образом, если на собачке молнии есть теснение с названием бренда – это уже хороший признак. Самыми дорогими и качественными считаются застёжки-молнии японского производителя YKK. Эта компания с мировым именем специализируется исключительно на производстве застёжек и фурнитуры. Высоким качеством отличаются замки-молнии производителя SBS.


Светоотражающие элементы

Сейчас почти все школьные ранцы дополняются светоотражающими элементами. Тем не менее, важно не забывать, что это очень важная часть отделки, которая обязательно должна присутствовать на ранце или школьном рюкзаке. После покупки проверьте, достаточно ли на сумке светоотражающих поверхностей. Некоторые школьные рюкзаки для детей 5-11 классов светоотражающими поверхностями не дополняются. В этом случае приобрести навесные элементы нужно самостоятельно.

Светоотражающие полоски


Что выбрать для начальных классов

Для детей 1-3 классов школьный ранец является практически безальтернативным вариантом. Только ранец соответствует всем важным требованиям удобства и безопасности. Чтобы упростить выбор, ещё раз перечислим все важные параметры выбора.


Важные параметры выбора школьного ранца для детей 1-3 классов

Размеры и габариты

В ранец должна помещаться папка для труда, а значит, высота – 35-38 сантиметров. Глубина – до 18 сантиметров. Верх не должен подниматься выше плеч, низ – на уровне поясницы.

Вес пустого ранца

От 0,7 до 1,2 килограмма. Оптимальный – около 1,1 кг.

Вес заполненного ранца

Не более 10% от веса ребёнка.

Спинка

Ортопедическая или анатомическая: плотная с толстыми подушками. Не должна гнуться под собственным весом.

Материал

Водонепроницаемые синтетические ткани без запаха. Усиленное жёсткое дно.

Лямки

Широкие – 4-5 см. С мягкими подкладками, регулируемые по высоте.

Светоотражающие элементы для любой без исключения модели


Что выбрать для старших школьников

Для детей 4-11 классов можно смело подбирать школьный рюкзак. Конструкция и габариты будут прямо зависеть от возраста ребёнка, его роста и, конечно, предпочтений.


Важные параметры выбора школьного рюкзака для детей 4-11 классов

Размеры и габариты

Высота выбирается в зависимости от возраста и роста школьника. Для детей 4-11 классов выпускаются рюкзаки с высотой от 35 до 45 сантиметров. Глубина – до 20 сантиметров.

Вес пустого рюкзака

От 0,5 до 1,5 килограмма. Оптимальный – около 1,1 кг.

Конструкция

Мягкая или жёсткая. Детям 4-8 классов рекомендуют рюкзаки с жёсткой спинкой. Школьники старшего школьного возраста могут пользоваться рюкзаками с мягкой конструкцией.

Материал

Водонепроницаемые синтетические ткани без запаха. Для детей старшего школьного возраста можно приобретать дизайнерские модели с отделкой из натуральных материалов и тканей, например, из натуральной кожи.

Лямки и ремни

Регулируемые по высоте. Широкие (4-5 см) более удобны, чем узкие.

Светоотражающие элементы для любой без исключения модели. Если таких элементов нет, нужно приобрести самостоятельно.


Лучшие школьные рюкзаки для школьников 1-3 классов


Школьный рюкзак deVente Balance Speed Race (для мальчиков)

Этот рюкзак является одним из самых востребованных благодаря интересному дизайну и относительно невысокой стоимости. В качестве основного материала используется полиэстер – прочный, износостойкий и термостойкий материал. Рюкзаки из полиэстера не теряют форму при длительной носке, устойчивы к загрязнениям, быстро высыхают и не выгорают на солнце.

Школьный рюкзак deVente Balance Speed Race 36х29х18 [7033041]

Жёсткая ортопедическая спинка имеет вентилируемую конструкцию. Стенки из плотного материала не пропускают воду. Помимо регулируемых плечевые лямок предусмотрена грудная стяжка. У рюкзака 1 основной отдел и 2 больших дополнительных – на молнии. Внутренний объём – 18 литров.

  • Высота – 36 см
  • Ширина – 29 см
  • Глубина – 18 см
  • Вес – 0,8 кг

В основное отделение без труда помещается папка для труда и документы формата A4. Отделка внешних поверхностей содержит светоотражающие элементы.


Школьный рюкзак Hatber Balance Angry Birds (для девочек)

Дизайн этого рюкзака стилизовался специально для девочек. Внешнее покрытие выполнено из прочного водостойкого текстиля, в качестве подкладки использована подложка из полиэстера.

Школьный рюкзак Hatber Balance Angry Birds [NRk_00362]

Основой жёсткой конструкции выступает плотная ортопедическая спинка с вентилируемой конструкцией и усиленное дно. Внутреннее пространство разделено на 2 больших отделения. Общий объём – 19 литров.

  • Высота – 38 см
  • Ширина – 26 см
  • Глубина – 16 см
  • Вес – 0,8 кг

В рюкзак помещается папка для труда и документы формата А4. Модель выполнена в розовом цвете, с внешней стороны изображена птичка Angry Bird. Отделка внешних поверхностей содержит светоотражающие элементы.


Рюкзак Hatber Ergonomic Британский флаг

Это универсальный школьных рюкзак, который станет отличным выбором и для мальчиков, и для девочек. По габаритам он хорошо подходит как для детей младших классов, так и для детей старшей школы. В качестве основного материала выступает полиэстер, внешняя отделка выполнена из ткани.

Рюкзак Hatber Ergonomic Британский флаг [NRk_15008]

Жёсткая конструкция усилена ортопедической вентилируемой спинкой. Внутреннее пространство разделено на 2 больших отделения. Предусмотрен карман для смартфона и органайзер. Общий объём – 18 литров.

  • Высота – 37 см
  • Ширина – 29 см
  • Глубина – 17 см
  • Вес – 0,95 кг

В рюкзак помещаются документы формата А4. Внешняя поверхность содержит светоотражающие элементы.


Лучшие школьные рюкзаки для старших школьников


Школьный рюкзак Erich Krause EasyLine 17 L Magic Sea World

Это универсальный рюкзак, который отлично подходит как для мальчиков, так и для девочек. Поскольку в основе этой модели реализована мягкая конструкция, приобретать такой вариант лучше для школьников 6-11 классов.

Школьный рюкзак Erich Krause EasyLine 17 L Magic Sea World [48627]

Внешнее покрытие выполнено из прочной водостойкой ткани. В качестве подкладки использована подложка из полиэстера. У рюкзака – всего 1 отделение, на внешней стороне есть просторный карман на молнии. Общий объём – 17 литров.

  • Высота – 39 см
  • Ширина – 29 см
  • Глубина – 13 см

Пустой рюкзак весит всего 0,29 килограмма. Светоотражающих элементов на внешней отделке нет, поэтому докупить их лучше самостоятельно.


Школьный рюкзак Erich Krause EasyLine 17 L Cell Style

Такая модель отлично подходит как для мальчиков, так и для девочек. У рюкзака интересная привлекательная расцветка, благодаря которой во многом он и пользуется большой популярностью. Здесь тоже реализована мягкая конструкция, поэтому такой вариант лучше подходит для школьников 6-11 классов.

Школьный рюкзак Erich Krause EasyLine 17 L Cell Style [48623]

Внешняя отделка выполнена из прочного водостойкого текстиля. В качестве материала подкладки использован полиэстер. У рюкзака 1 основной отдел и просторный карман на молнии с внешней стороны. Общий объём – 17 литров.

  • Высота – 39 см
  • Ширина – 29 см
  • Глубина – 13 см

Пустой рюкзак весит всего 0,29 килограмма. Внешняя отделка не содержит светоотражающих элементов, поэтому приобрести их лучше самостоятельно.


Как купить

Любой рюкзак из этого обзора можно приобрести прямо на нашем сайте. Под каждым изображением в статье есть ссылка на карточку товара. В карточке указана цена и подробные характеристики. Чтобы сделать заказ, нажмите «В корзину» или «Купить» и далее «Оформить заказ». Укажите удобные условия доставки и оплаты, оставьте свои контактные данные. В рабочее время с вами свяжется специалист колл-центра для подтверждения заказа.

Если остались вопросы, звоните, с удовольствием поможем. Телефоны для связи в верхней части страницы.

Выбрать школьный рюкзак

Поделиться

Товары из этой статьи

Рассрочка мес.
Школьный рюкзак Hatber Balance Angry Birds [NRk_00362]
Школьный рюкзак Hatber Balance Angry Birds [NRk_00362]
79,25 руб.
Купить
Рассрочка мес.
Рюкзак Hatber Ergonomic Британский флаг [NRk_15008]
Рюкзак Hatber Ergonomic Британский флаг [NRk_15008]
137,70 руб.
Купить
Рассрочка мес.
Школьный рюкзак Erich Krause EasyLine 17 L Magic Sea World [48627]
Школьный рюкзак Erich Krause EasyLine 17 L Magic Sea World [48627]
59,01 руб.
Купить
Рассрочка мес.
Школьный рюкзак Erich Krause EasyLine 17 L Cell Style [48623]
Школьный рюкзак Erich Krause EasyLine 17 L Cell Style [48623]
59,01 руб.
Купить
Рассрочка мес.
Школьный рюкзак deVente Balance Speed Race 36х29х18 [7033041]
Школьный рюкзак deVente Balance Speed Race 36х29х18 [7033041]
76,06 руб.
Купить
в сравнении
compare-basket
Очистить список сравнения