C 9:00 до 21:00 +375 29 666-68-08
  • +375 29 666-68-08
  • +375 33 666-68-08
  • +375 25 666-68-08
  • +375 17 388-68-08
Заказать звонок
На главную

Как выбрать батут

Как выбрать батут

Какой батут лучше для дачи? Чем каркасные модели отличаются от беспружинных? Сколько стоит хороший батут? Ответы на эти и другие вопросы в нашей стать

Информационная

Голосов: 8

Почти все батуты, которые продаются в спортивных и универсальных интернет-магазинах являются детскими, любительскими или полупрофессиональными. Они имеют относительно невысокую цену, мобильны, и перемещать их с места на место не составляет большого труда.

Профессиональные батуты для тренировок спортсменов и проведения соревнований могут быть стационарными или переносными, но их стоимость обычно очень высока. Для занятий спортом и развлечений в дорогостоящем оборудовании просто нет необходимости. Если у товара есть соответствующий сертификат качества, можно уверенно говорить о том, что он отвечает всем самым важным стандартам безопасности.

Мировыми лидерами спортивного оборудования традиционно являются американские, скандинавские и западноевропейские компании, но в странах СНГ первое место по продажам удерживают китайские производители. Как определить, какой батут лучше всего подойдёт именно вам, и моделям каких брендов можно доверять?

О том, на что обратить внимание при выборе, подробно поговорим в этой статье. И начнём традиционно с самых популярных вопросов: какой батут считается хорошим, и сколько он может стоить?

О брендах и ценах

Детские батуты и конструкции любительского формата – это относительно простые с точки зрения технологии производства спортивные снаряды. Их выпуск доступен большому количеству небольших и средних компаний из самых разных географических регионов. Именно поэтому на белорусском рынке можно обнаружить огромное количество предложений от малоизвестных брендов. Лидерство удерживается в основном торговыми марками из Китая и Восточной Европы.

Детские надувные батуты не требуют каких-то специализированных материалов. Их производством занимаются, в том числе производители, выпускающие надувную мебель. Наиболее популярными являются хорошо известный Intex и компания с европейскими корнями Happy hop.

При изготовлении каркасных батутов используются специальные ткани, которые производятся в США и Китае. Дизайн и конструкцию своих моделей крупные фабрики создают собственными усилиями, мелкие копируют их разработки.

Какие бренды из тех, что можно обнаружить в каталогах интернет-магазинов, заслуживают доверия? Коротко перечислим наиболее популярные.

Atlas Sport – польская компания, производящая спортивные тренажёры и оборудование для детских площадок. Имеет филиалы во многих странах Европы. В каталоге представлены только каркасные батуты.

Funfit – китайский бренд, предлагающий каркасные модели. В каталоге представлены в основном детские варианты.

Sundays – крупная китайская компания, выпускающая садовую мебель, спортивные тренажёры, бытовую технику и многое другое. В ассортименте несколько десятков моделей самого разного назначения и габаритов.

Fitness Trampoline – ещё один крупный производитель из Юго-Восточной Азии (Китай). Предлагает большой выбор любительских и полупрофессиональных батутов, в том числе с максимальной нагрузкой до 180 кг.

BERG – крупная европейская компания с тридцатилетним стажем. Всё оборудование разрабатывается и производится в Нидерландах.

DFC (Driada Fitness Company) – один из крупнейших производителей фитнесс-оборудования. Вся продукция производится на заводах в Юго-Восточной Азии (Китай, Тайвань).

Здесь перечислены лишь наиболее популярные торговые марки. Их продукция хорошо представлена в интернет-магазинах, и на каждую модель вы обязательно получите официальную гарантию.

Чтобы получить более ясное представление о ценах, условно разделим все возможные варианты на несколько ценовых диапазонов:

Sundays Acrobat 312см - 10ft

От 70 до 150 рублей. В этой категории преимущественно детские и подростковые батуты с максимальной нагрузкой до 100 килограммов. Наибольший вес способны выдерживать каркасные (пружинные) модели. Диаметр прыжкового полотна у них может составлять от 90 до 150 см. Надувные комплексы и батуты-бассейны для самых маленьких способны выдержать от 27 до 60 килограммов. Большой выбор каркасных решений есть в каталоге Sundays. Надувные конструкции лучше выбирать из ассортимента Intex.

От 150 до 350 рублей. В этом ценовом диапазоне большой выбор каркасных (пружинных) и беспружинных батутов для подростков и взрослых с максимальной нагрузкой от 110 до 180 килограммов. Ширина прыжкового полотна, как правило, составляет от 150 до 312 сантиметров. При желании можно подобрать модели с защитной сеткой и без. Относительно надёжные спортивные снаряды представлены в каталоге Sundays, Atlas Sport, DFC и Fitness Trampoline. Надувные батуты в этой ценовой категории предлагает Intex.

От 350 рублей. Дороже 350 рублей будут стоить каркасные батуты с диагональю (или радиусом) прыжкового полотна от 3 метров. Самые большие любительские и полупрофессиональные модели с диагональю от 470 до 490 сантиметров будут иметь цену от 500 рублей. Максимальная грузоподъёмность всех подобных спортивных снарядов находится на уровне 180 килограммов. Лучшие варианты в соотношении цена/качество предлагают всё те же Sundays, Atlas Sport, DFC и Fitness Trampoline. Даже самые недорогие батуты от Berg (Нидерланды) обойдутся дороже 2000 рублей.

Таким образом, большинство детских спортивных снарядов редко имеет цену выше 150 рублей. Цена большей части любительских и полупрофессиональных моделей для фитнеса и занятий спортом прямо зависит от размеров прыжкового полотна и находится в диапазоне от 150 до 700 рублей. Лучшие брендовые варианты от ведущих европейских производителей имеют цену от 2000 до 5000 рублей.

Типы батутов (конструкции)

Все батуты условно можно разделить на два типа: надувные и с прыжковым полотном. Вторые могут иметь конструкцию с пружинами, обеспечивающими крепление прыжковой поверхности к железному каркасу, или создаются с применением беспружинных технологий.

Надувные батуты – это исключительно детские спортивные снаряды. Могут иметь разную форму и габариты. Есть небольшие варианты для одного или двух ребят, есть довольно большие комплексы, рассчитанные на 6-7 пользователей. Их максимальная грузоподъёмность редко составляет более 60 кг, а диагональ прыжковой поверхности чаще всего не превышает 180 см.

Те огромные конструкции, что устанавливаются в парках развлечений, в универсальных магазинах не продаются. При установке такого комплекса необходимо соблюдать строгие правила безопасности.

Надувные батуты почти всегда имеют необычную конструкцию в виде замков, спортивных рингов, сказочных животных и другие самые разные формы. Отличаются яркой расцветкой и большим количеством декоративных деталей.

Довольно популярны в последнее время стали детские батуты-бассейны. Летом в них можно набирать воду, зимой использовать прямо в комнате для развлечений и гимнастики.

Atlas Sport 183 см - 6ft

Каркасные батуты – как нетрудно догадаться из названия, имеют в основе металлический каркас. Прыжковое полотно крепится к раме с помощью металлических пружин и удерживается на некоторой высоте над землёй. Опорой раме служат металлические ноги из сварных труб, выдерживающие предусмотренный вес при любой динамике использования.

В хороших батутах при создании прыжкового полотна используется особая ткань – перматрон. Перматрон создаётся с применением термической обработки волокон. Он эластичен, имеет очень высокую прочность, устойчив к перепадам температуры, воздействию воды и солнечного света.

Основной недостаток каркасных вариантов в том, что металлические пружины, удерживающие полотно по периметру рамы потенциально опасны для пользователя. Несмотря на то, что производители скрывают их под защитным покрытием, в некоторых случаях между рамой и полотном могут появляться дыры, куда может попасть нога. Опять же, неудачное падение на область расположения пружин может обернуться травмой. Именно поэтому при использовании необходимо соблюдать правила предосторожности, указанные в инструкции.

Чтобы избежать подобных недостатков, были разработаны технологии, позволяющие реализовать беспружинный способ крепления полотна.

Беспружинные батуты – почти ничем не отличаются от классических каркасных, за исключением того, что вместо пружин для крепления прыжковой поверхности используются гибкие амортизаторы, изготовленные из фиброволокна. К сожалению, такое техническое решение не позволяет реализовать конструкцию с большой грузоподъёмностью. Максимум для беспружинных моделей – это 90-100 кг. По этой же причине беспружинные технологии наиболее часто используются при изготовлении относительно небольших фитнес-батутов, рассчитанных на 1 человека.

Батут Sundays Acrobat 252см - 8ft

Разновидности батутов по назначению

Как мы уже отмечали выше, батуты используются и как спортивные снаряды, и как объекты для активного отдыха и развлечений. Форма и габариты часто зависят от назначения.

Профессиональные спортивные – устанавливаются в помещениях и на открытых площадках, могут иметь разборную конструкцию. Имеют высокую стоимость независимо от габаритов, требуют соответствующей сертификации. В универсальных магазинах обычно не продаются.

Уличные – предназначены для использования на открытых площадях без ограничений по высоте прыжка. Часто имеют большие габариты и высокую грузоподъёмность, за счёт чего пользоваться таким снарядом может сразу несколько человек. Геометрическая форма может быть круглой, овальной, квадратной, прямоугольной или любой другой.

Детские – обычно имеют небольшие габариты и малую грузоподъёмность. Могут быть надувными, каркасными или беспружинными. Особая роль в детских моделях отведена безопасности. Каркасные и беспружинные варианты всегда оснащаются высокой защитной сеткой.

Фитнес-батуты – предназначены для занятий в помещении и рассчитаны на одного человека. Имеют небольшие размеры, диаметр прыжковой поверхности редко превышает 2 метра. Отличительной особенностью является отсутствие защитной сетки. Форма рамы в большинстве случаев круглая или шестиугольная.

Водные – представляют собой надувные баллоны с натянутым прыжковым полотном. Используются исключительно для развлечений на пляжах и в аквапарках.

Как таковой общепринятой классификации по назначению не существует. Часто перечисленные разновидности имеют весьма условные различия. Выбирая батут, в первую очередь обращайте внимание на его тип, форму и грузоподъёмность.

Диаметр (диагональ) батута

Рама батута может иметь самые разные геометрические формы. Именно поэтому при указании площади прыжкового полотна производители указывают диаметр или диагональ. Для самых маленьких моделей диаметр составляет около 80 сантиметров, для самых больших – до 5 метров.

Детские каркасные батуты в большинстве случаев имеют диагональ от 100 до 160 сантиметров, в редких случаях до 2 метров. Надувные конструкции встречаются с полотном от 1 до 2 метров.

Самые большие размеры у любительских уличных и полупрофессиональных батутов. Чем больше площадь прыжковой поверхности, тем выше грузоподъёмность.

Максимальная грузоподъёмность

Нагрузка, которую гарантированно выдерживает батут, всегда указана в характеристиках модели. Разумеется, производители указывают цифры с некоторым запасом, чтобы даже при условии интенсивного использования при максимально допустимом весе конструкция оставалась прочной. Тем не менее, превышать указанные ограничения не стоит.

Детские модели обычно имеют грузоподъёмность до 70 кг. Для индивидуальных фитнес-батутов показатель максимальной нагрузки составляет порядка 80-120 килограммов. Спортивные снаряды с большой прыжковой площадью для нескольких человек должны иметь грузоподъёмность от 150 кг.

Atlas Sport Basic 252 см - 8 ft black-blue

Количество пружин

При выборе каркасного батута имеет смысл обращать внимание на количество и длину пружин, удерживающих прыжковое полотно. Пружины изготавливаются из гальванизированной (оцинкованной посредством электролиза) стали. Чем их больше, тем долговечнее и надёжнее конструкция спортивного снаряда.

Существуют некоторые условные стандарты соотношения количества пружин к площади прыжковой поверхности, по которым можно определить, является ли представленная модель надёжной. Оптимальные характеристики будут выглядеть примерно так:

  • Диаметр (диагональ) от 100 до 160 см – 36-52 пружины
  • Диаметр (диагональ) 370 см – около 80 пружин
  • Диаметр (диагональ) 430 см – 80-110 пружин
  • Диаметр (диагональ) около 500 см – 130 пружин и более

Длина тоже имеет значение. Слишком короткие металлические крепления не дадут высокого прыжка, а приземление будет жёстким. Соотношение размеров к площади прыжкового полотна выглядит примерно так:

  • Диаметр (диагональ) от 100 до 160 см – пружины длиной 16,5 см и более
  • Диаметр (диагональ) до 300 см – пружины длиной 18,5 см
  • Диаметр (диагональ) до 500 см – пружины длиной 21,5 см

Детским батутам с площадью до 160 см высокий прыжок ни к чему, поэтому для них используются самые короткие пружины. Самыми длинными оснащаются спортивные снаряды, рассчитанные на несколько взрослых человек.

Страховочная сетка

Защитная сетка являет обязательным дополнением к детским моделям и к большинству батутов любительского формата. Сетка устанавливается вертикально по краям каркаса с расчётом на то, чтобы прыгающий случайно не выпал даже при максимальной высоте прыжка. Более того, сетка должна исключать попадание ног в область, где располагаются пружины. В этом ещё одно её важное предназначение.

Фитнес-батуты имеют небольшую площадь поверхности и не предусматривают большую высоту прыжка, именно поэтому защитная сетка в них не используется. Полупрофессиональные спортивные снаряды уличного типа также могут не дополняться защитной сеткой.

Дополнительные элементы

Для обеспечения комфорта и более высокой безопасности производители иногда оснащают свои модели дополнительными модулями. Коротко перечислим наиболее популярные.

Нижняя защитная сетка – очень полезное дополнение, закрывающее пространство под прыжковой поверхностью по периметру каркаса. Даёт некоторую гарантию того, что в область под прыжковым полотном случайно не попадут домашние животные или маленькие дети.

Лестница – чаще всего используется в моделях с высоким каркасом. Без лестницы на некоторые батуты забраться бывает трудно.

Поручни – довольно часто могут предусматриваться в комплекте к фитнес-батутам. В некоторых моделях установка поручня предусматривается конструкцией, но в комплект не входит.

Заключение

Таким образом, наибольшее внимание к деталям необходимо уделять при выборе батутов с каркасной (пружинной) конструкцией. Если приобретается модель для детей, то защитная сетка должна быть обязательно. Количество и качество пружин должно соответствовать перечисленным выше нормам.

При выборе беспружинного батута важно учитывать максимальную нагрузку. Если спортивный снаряд используется в зале для фитнеса, тренеру необходимо внимательно следить за тем, как используется подобная модель.

Выбрать надувной батут для ребёнка можно интуитивно с расчётом на его рост и возраст. Практически все варианты надувных конструкций создаются с учётом высоких требований безопасности.

Чтобы упростить выбор, специально для этой статьи мы подобрали лучшие модели батутов в соотношении цена/качество. Под каждым изображением есть ссылка, кликнув на которую можно перейти в карточку товара и ознакомиться с подробными характеристиками. Чтобы сделать заказ, нажмите на кнопку «Добавить в корзину» и далее "Оформить заказ". Выберите предпочтительные условия оплаты и доставки, оставьте свои контактные данные. В рабочее время с вами свяжется специалист колл-центра и подробно расскажет про возможные условия оплаты и доставки. Любой вариант из этой статьи можно приобрести в рассрочку.

Если нужна дополнительная консультация, звоните, с удовольствием поможем. Телефоны в верхней части страницы.

Выбрать батут


Поделиться

Товары из этой статьи

Рассрочка 36 мес.
Батут Sundays Acrobat 252см - 8ft
Батут Sundays Acrobat 252см - 8ft

в наличии

390,00 руб.
Купить
Рассрочка 36 мес.
Батут Fitness Trampoline 312 см - 10ft extreme
Батут Fitness Trampoline 312 см - 10ft extreme

в наличии

440,00 руб.
Купить
в сравнении
compare-basket
Очистить список сравнения