Колл-центр перегружен. Оформляйте заказы через корзину
На главную

Для чего нужны умные часы, и что они умеют?

Для чего нужны умные часы, и что они умеют?

Чем умные часы отличаются от обычных? Что могут и как работают умные гаджеты? Ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

Информационная

(Нет голосов)

Принято считать, что первыми умными часами стал гаджет LiveView от Sony Ericsson в 2010 году. У хронометра был OLED дисплей с диагональю 1,3 дюйма, Bluetooth-модуль и порт Micro USB . Еще через 2 года появилась обновленная версия, которая получила название Sony Smartwatch. После этого все часы с похожим функционалом получили приставку smart и стали считаться техникой отдельной категории.

Чем же отличаются смарт-часы от обычных? Все устройства способны синхронизироваться со смартфоном, дополнены акселерометром, отслеживающим физическую активность владельца, и вибросигналом. Это минимальный набор. В остальном функции сильно зависят от типа, назначения и технического уровня модели.

Умные часы Krez Pro S SW18

За 9 лет умные часы прошли множество стадий развития и значительно прибавили в возможностях. Что могут нынешние умные хронометры? За что стоит платить, а от чего можно легко отказаться? Об этом и многом другом подробнее в этой статье.


Умные часы и их возможности в 2019 году

Начать следует с того, что смарт-часы – это не только практичный гаджет, но и предмет имиджа. Есть модели, которые лучше подходят для пробежек и тренировок, есть устройства, которые более уместно смотрятся в сочетании с деловым костюмом. Какого-то единого стандарта для классификации умных хронометров нет. Разнообразие вариантов слишком велико, чтобы их можно было легко к тому или иному типу или виду. Тем не менее, существует общепринятое разделение по назначению.

Часы-компаньон – функционально похожи на обычные, но для полноценной работы требуют синхронизации со смартфоном. В этом случае их возможности значительно возрастают. Такие устройства могут принимать звонки, отслеживать физическую активность владельца и многое другое.

Часы-телефон – не требуют обязательной синхронизации со смартфоном, поскольку дополняются собственным слотом для sim-карты. Внешне они также напоминают наручные часы, но позволяют принимать звонки, отвечать на сообщения и устанавливать приложения.

Фитнес-часы – устройства, назначение которых сводится к сбору широкого диапазона данных о физической активности пользователя. Полученная информация отправляется на смартфон или один из облачных ресурсов в интернете для последующего анализа и отслеживания прогресса в тренировках. Система обычно дополняется GPS-датчиком, а корпус имеет повышенную степень защиты.

Умные часы Garmin Fenix 5X Plus Sapphire [010-01989-03]

Внешний вид устройства далеко не всегда определяется одним лишь назначением. Производители довольно быстро поняли, что смарт-часы далеко не обязательно должны быть похожи на эталонный вариант с цифровым дисплеем. Современные умные хронометры принято делить на 2 категории по типу интерфейса.

  • Аналоговый интерфейс подразумевает наличие механического циферблата и стрелок. Такие модели лишь внешне напоминают обычные. Как и все смарт-часы, они синхронизируются со смартфоном и могут собирать данные о физической активности. Иногда их еще называют гибридными. Аналоговый интерфейс хорошо подходит для повседневного использования на улице, на работе, в деловой обстановке.
  • Цифровой интерфейс – является наиболее популярным вариантом. Когда речь заходит об умных часах, чаще всего имеются в виду все-таки гаджеты с электронным дисплеем. Экран может иметь различные показатели разрешения и цветопередачи. Все модели, от ведущих производителей смартфонов (Samsung, Sony, Apple), как правило, имеют цифровой интерфейс.

Считается, что часы с цифровым интерфейсом более функциональны, однако многое зависит от технического оснащения каждой конкретной модели. Гаджеты с электронным циферблатом могут иметь операционную систему или ограничиваются тем набором возможностей, которые предусмотрел производитель.

  • Без операционной системы – часы без возможности установки сторонних приложений. В характеристиках у таких устройств в поле «Операционная система» часто указано «Проприетарная». Почти всегда это означает, невозможность какого-либо апгрейда.
  • С операционной системой – устройства, работа которых обеспечивается процессором, оперативной памятью и прочими элементами, соответствующими компьютерной технике. Операционная система допускает настройки в самом широком диапазоне, установку сторонних приложений, различных электронных циферблатов и, что важно, периодических обновлений, расширяющих и оптимизирующих действующий функционал.

Упрощенной версией умных часов считаются фитнес-браслеты. Эти гаджеты тоже носятся на ремешке, но часто не дополняются дисплеем. Кроме того, они не допускают установку стороннего ПО. Фитнес-браслеты собирают информацию о физической активности пользователя и отправляют данные на мобильное устройство. Их функционал не слишком разнообразен, но и стоимость в среднем ниже.

Умные часы Krez Roze SW17


Тренировки со smart часами

Для длительных тренировок и профессионального использования фитнес-часы подходят лучше, чем фитнес-браслеты, поскольку позволяют выводить самую разную информацию на экран прямо во время занятий. Пользователь может сам выбрать нужные показатели отображения и определить цели тренировки. Часы отслеживают физическую активность и генерируют подсказки: сколько прошло времени, сколько осталось пройти или пробежать, нужно ли уменьшить или увеличить нагрузку.

Всю собранная информация отправляется на мобильное устройство, где обрабатывается специальным приложением. Полученные результаты могут выводиться в виде таблиц и графиков, с помощью которых можно получить ясное представление о прогрессе и правильно спланировать будущие занятия.

Приложений существует огромное количество, и у каждого есть свои особенности. Есть программное обеспечение для бега, плавания, велосипедных тренировок, для фитнеса и занятий в тренажерном зале. Есть приложения, которые анализируют данные любой физической активности.

Перед тем, как приобрести фитнес-часы, хорошо подумайте, какой функционал вам нужен. Есть немало моделей, которым для полноценного функционирования требуется синхронизация со смартфоном. Во время занятий они лишь собирают информацию, а подробный отчет можно получить лишь после тренировок, есть устройства, технические возможности которых не позволяют устанавливать некоторые приложения.


Шагомеры, пульсометры и другие измерительные функции

Информация, собираемая умными часами, прямо зависит от количества и разнообразия предусмотренных датчиков и сенсоров. Чем выше технический уровень устройства, тем разнообразнее и точнее получаемая информация.

Акселерометр – присутствует почти во всех часах и служит для различных целей, но основное его назначение – подсчет количества сделанных шагов. Акселерометр фиксирует положение в пространстве и скорость передвижения. Датчик может быть аналоговым или цифровым, а чувствительность и точность данных могут различаться.

Оптический датчики сердечного ритма – это светодиодный сенсор, позволяющий получить данные о частоте сердечного ритма. В самых лучших часах информация, собранная таким датчиком, по точности приближается к показателям ЭКГ.

Датчик электропроводимости кожи – фиксирует показания в зависимости от уровня увлажненности кожи. Данные сенсора коррелируют с показаниями других датчиков. Полученная информация собирается, анализируется программным алгоритмом и в понятном виде выводится на экран.

Термометр – довольно точно определяет температуру кожи. Полученные данные используются самыми разными системами для определения физического состояния организма и позволяют контролировать интенсивность нагрузок.

Сенсоры освещенности – используются для определения времени суток и коррекции разнообразных режимов.

Это лишь самые распространенные модули, есть и более сложные системы. Например, биоимпедансный сенсор способен определять частоту дыхания и сердечного ритма, фиксировать уровень электропроводимости кожи. Такими системами оснащаются некоторые фитнес-браслеты.

Фитнес-браслет Garmin Vivofit 4 S,M белый [010-01847-11]


Спортивные режимы в умных часах

Для каких тренировок могут пригодиться смарт-часы? Возможных вариантов очень и очень много. Производители стараются охватить максимум популярных видов спорта, чтобы угодить своим клиентам. Для занятий бегом подойдет почти любая модель, а вот для плавания нужно искать устройство с высоким классом водонепроницаемости.

Дорогие фитнес-часы способны поддерживать до десятка разновидностей спортивных тренировок. Например, в популярных часах Amazfit Stratos присутствуют следующие режимы:

  • Бег
  • Ходьба
  • Езда на велосипеде
  • Плавание
  • Эллиптические машины
  • Альпинизм
  • Бег по трекам
  • Триатлон
  • Теннис
  • Футбол
  • Катание на лыжах

Этот список может быть разным. Возможности прямо зависят от технического уровня устройства. Количество и качество данных для разных видов спорта тоже могут разниться. Понять, насколько вам подходит тот или иной гаджет, можно, прочитав отзывы в интернете. Пользователи часто делятся в сети впечатлениями о том, насколько адекватно ведут себя часы в различных обстоятельствах.


Автораспознавание тренировок

Лучшие модели фитнес-часов способны автоматически распознавать тренировки. Как это работает? Электронная система собирает данные об активности пользователя и сравнивает их с заложенным в память алгоритмом. Для этого всегда требуется какое-то время, примерно 7-10 минут.

Через 10 минут после начала тренировки часы автоматически определяют ее тип, продолжительность и включают нужный режим. Если занятия прекратить больше, чем на минуту, электроника прекращает сбор данных.

Такая система не всегда эффективна, если пользователь предпочитает кратковременные сеансы занятий спортом, но вполне подходит для пробежек и активных игр, длительность которых превышает 15-20 минут.


Умный будильник

Многочисленные датчики позволяют умным часам и фитнес-браслетам эффективно отслеживать не только физическую активность, но и качество сна. Встроенный пульсометр и монитор сердечного ритма дают возможность получать информацию о текущей фазе сна. Умный будильник работает как раз на основе этих данных.

Принудительное пробуждение в середине глубокой фазы нарушает естественный ритм работы организма, придает чувство усталости и неуравновешенности, провоцирует раздражение. Умный будильник разбудит своего владельца ни в какую-то конкретную минуту, а в тот момент, когда это будет наиболее комфортно для организма. Это отличный способ решить проблему трудных пробуждений и находка для тех, кто с пристрастием следит за своим здоровьем.

Кроме всего прочего, умные будильники позволяют настраивать звуковой сигнал или использовать режим вибрации, когда важно не разбудить спящих рядом людей.

Умные часы Amazfit Stratos 2s Exclusive Edition


Уведомления в умных часах

Уведомления – самая простая и самая востребованная функция в умных часах. Почти каждая модель оснащена таким функционалом, но возможности и здесь прямо зависят от технического уровня устройства. Самые простые хронометры благодаря синхронизации со смартфоном способны сообщать о входящих звонках и SMS. Более продвинутую технику можно настроить на входящую электронную почту, мессенджеры, социальные сети, события календаря, напоминания и многое другое.

Фитнес-часы сообщают о достижении поставленной цели в тренировках, высокой усталости, стрессе или завышенном сердечном ритме. Технические сообщения предупреждают о разряженной батарее в часах или смартфоне. Получаемая информация может быть самой разной. У часов с полноценной операционной системой возможности оповещения всегда намного шире, чем у моделей без ОС и фитнес-браслетов.


Звонки в умных часах

Принимать и совершать звонки могут умные часы с сим-картой. Некоторые модели поддерживают функционал звонков при условии стабильного Bluetooth соединения со смартфоном. В этом случае мобильное устройство должно находиться рядом. Это в любом случае удобно, если разговаривать часто приходится за рулем автомобиля.

Часы с сим-картой могут работать автономно и не нуждаются в постоянной синхронизации со смартфоном. Такие хронометры вполне способны заменить мобильник на некоторое время, однако и у них есть минусы. Сим-карта требует места, что влечет за собой увеличение размеров корпуса, а сами звонки быстрее разряжают аккумулятор.

Функцией приема звонков оснащаются почти все детские смарт-часы. Возможность разговоров у них часто ограничена некоторым списком номеров, который настраивается родителями.

Во многих детских часах предусмотрен режим обратного звонка. В этом случае на часы ребенка отправляется электронный запрос, и в течение нескольких минут детские часы совершают незаметный звонок на мобильный номер родителей. Таким нехитрым образом взрослые могут удаленно контролировать свое чадо.


Голосовое управление

Умные часы оснащаются микрофонами и поддерживают работу операционных систем. Все это позволяет легко интегрировать в них функцию голосового управления. Например, все гаджеты на платформе Wear OS еще в 2018 году получили обновление с поддержкой голосового помощника Google Assistant. Система, в частности, выводит на экран часов сообщения, максимально приближенные к условиям запроса. Например, вызывая информацию о часовом поясе какого-то города, вы получите сведения о погоде в нем и наиболее удобном маршрут передвижения к точке запроса.

Как и любое другое мобильное устройство с операционной системой, смарт-часы позволяют пользоваться популярными вопрос-ответными системами (Siri, Алиса и т.д.). Функция голосового управления для умных часов образца 2018-2019 года является уже, скорее, нормой, чем экзотикой.


Музыкальный плеер в умных часах

Если часы синхронизированы со смартфоном, то воспроизводить музыку с мобильного устройства они смогут без проблем. Это, разумеется, если такая возможность вообще предусмотрена.

Топовые хронометры с операционной системой Android Wear 2.0 могут воспроизводить аудио самостоятельно. Для этого надо закачать музыкальные треки на устройство. Такой функционал появился лишь во 2-ой версии Android Wear, в более раннем варианте ничего подобного не было.

Помнить нужно и о том, что даже у флагманских моделей смарт-часов нет разъемов для подключения проводной гарнитуры, а значит, без Bluetooth-наушников точно не обойтись. Можно воспроизводить треки и через внешний спикер, но качество такого звукового сопровождения будет далеким от совершенства.


Бесконтактные платежи

Бесконтактные способы оплаты покупок уже не являются чем-то новым. Большинство смартфонов, вышедших на рынок в 2018-2019 году, позволяют платить за покупки в магазине, просто приложив корпус к специальному сенсору терминала оплаты. Чтобы такая возможность стала доступна, требуется лишь мобильное устройство с модулем NFC, загруженное приложение от банка-партнера и счет в том же самом банке.

Смарт-часы с технологией NFC тоже позволяют пользоваться сервисами бесконтактной оплаты, однако есть и важные нюансы. Дело в том, что большинство производителей умных часов работают с собственными платежными системами. Например, популярные фитнес-браслеты Xiaomi Mi Band 3 или Honor Band 4 оборудованы модулем NFC, но расплачиваться ими можно только на территории Китая, поскольку работают они только с платежной системой Ali Pay.

Умные часы Samsung Galaxy Watch Active [SM-R500NZGASER]

Соответственно, выбирая смарт-часы, необходимо убедиться, поддерживает ли ваш банк ту или иную платежную систему. В 2019 году белорусские банки активно поддерживали лишь Apple Pay и Samsung Pay. Соответственно, если вы хотите оплачивать покупки с помощью умных часов, приобретать лучше модели от этих производителей. Еще одна популярная в мире система Google Pay в Беларуси пока не представлена и официально запускаться не планирует.


Заключение

Разнообразие смарт-часов на рынке огромно. Приобрести можно и недорогую модель для ребенка, и практичный гаджет для занятий спортом, и весьма презентабельный хронометр для повседневного использования. Чтобы упростить выбор, специально для этой статьи мы подобрали лучшие варианты в соотношении цена/качество. Под каждым изображением в статье есть ссылка, ведущая на страницу карточки товара, где указана цена и есть подробный список характеристик.

Чтобы сделать заказ, нажмите на кнопку «Купить» или «В корзину» и далее «Оформить заказ». Укажите удобный способ оплаты и доставки, в рабочее время с вами свяжется специалист колл-центра для подтверждения условий. Любую модель можно приобрести в рассрочку.

Если остались вопросы, звоните, с удовольствием поможем. Телефоны в верхней части страницы.


Выбрать умные часы

Поделиться

Товары из этой статьи

% Рассрочка
Фитнес-браслет Garmin Vivofit 4 S/M белый [010-01847-11]
Фитнес-браслет Garmin Vivofit 4 S/M белый [010-01847-11]

в наличии

178,67 руб.
142,60 руб.
Купить
% Рассрочка
Умные часы Garmin Fenix 5X Plus Sapphire серый/коричневый кожаный [010-01989-03]
Умные часы Garmin Fenix 5X Plus Sapphire серый/коричневый кожаный [010-01989-03]

в наличии

2 303,97 руб.
2 061,62 руб.
Купить
Рассрочка 18 мес.
Умные часы Amazfit Stratos 2s Exclusive Edition
Умные часы Amazfit Stratos 2s Exclusive Edition

в наличии

434,80 руб.
Купить
Рассрочка 36 мес.
Умные часы Samsung Galaxy Watch Active морская глубина [SM-R500NZGASER]
Умные часы Samsung Galaxy Watch Active морская глубина [SM-R500NZGASER]

в наличии

559,00 руб.
Купить
% Рассрочка
Умные часы Krez Pro S SW18
Умные часы Krez Pro S SW18

в наличии

144,80 руб.
134,63 руб.
Купить
Рассрочка 24 мес.
Умные часы Krez Roze SW17
Умные часы Krez Roze SW17

в наличии

69,75 руб.
Купить
в сравнении
compare-basket
Очистить список сравнения