Ручная - бюджетные имеют ручной способ очистки, при котором осевший жир и другие загрязнения вытираются с внутренних поверхностей с помощью тряпки и специальных средств бытовой химии.
Каталитический способ очистки - основан на разложении скопившихся после приготовления пищи загрязнений на углерод, воду и другие органические вещества с последующим их поглощением, специально установленными, катализаторами. Очистка осуществляется при температуре нагрева от 140 до 200°С.
Паровая (гидролизная) очистка - происходит при температуре 100-120°С и продолжается в течение 20-25 минут. После размягчения образовавшихся загрязнений после приготовления еды, внутренняя поверхность легко протирается тряпкой.
Пиролитическая очистка - осуществляется при температуре около 500° С. Все жировые отложения сгорают и превращаются в пепел.