0

0

+375 29 666-68-08

  • +375 29 666-68-08
  • +375 33 666-68-08
  • imarket.by
  • +375 17 21-50-271
  • +375 25 666-68-08
  • +375 29 666-68-08
  • Позвони мне
На главную

Как выбрать мультиварку

(Нет голосов)

Мультиварка - настоящая находка для любого занятого человека, любителя здоровой пищи или молодой мамы. И это не удивительно - ведь мультиварка совмещает в себе возможности сразу, как минимум, пяти устройств: это сразу скороварка, рисоварка, кашеварка, пароварка и хлебопечка. Понятно, что даже самая «навороченная» модель обойдется вам значительно дешевле всех этих устройств вместе взятых, не говоря уже об экономии кухонного пространства.

Ну, и, пожалуй, главное достоинство мультиварки в том, что она не требует постоянного контроля, и приготовление пищи в ней идет по строгой программе без вашего участия. Поэтому выбрав необходимый режим можно не волноваться, что продукты переварятся или наоборот останутся сырыми. Причем сам процесс приготовления идет намного быстрее.

Современный рынок мультиварок очень велик, и выбрать подходящую модель для себя довольно сложно, но возможно. Дальше вы прочитаете максимально подробно описание основных характеристик и режимов мультиварок, чтобы не осталось никаких вопросов. Для начала выясним принцип работы и устройства этих аппаратов.

Устройство и принцип работы

Любая мультиварка состоит из корпуса и внутренней чаши с антипригарным покрытием, которые герметично закрываются крышкой. Сам процесс приготовления происходит в чаше, а корпус является своеобразным термосом, который не дает выходить теплу наружу. Внизу корпуса находится дисковый нагревательный элемент.

У хороших моделей мультиварок нагревательные элементы есть также по бокам и даже в крышке, поэтому нагрев пищи происходит максимально равномерно. В крышке также находится паровой клапан, с помощью которого можно регулировать давление пара во время приготовления пищи. В нижней части мультиварки располагается влагосборник, куда уходят излишки влаги. На корпусе мультиварки находится дисплей, с помощью которого осуществляется управление аппаратом.

DeLonghi FH1394 W Multicuisine - фото

Принцип приготовления пищи в мультиварке схож с приготовлением на плите, но имеет ряд положительных отличий. За счет того, что через клапан выходят только излишки пара, в мультиварке поддерживаются оптимальные для приготовления пищи температура, влажность и давление пара. Благодаря равномерному прогреванию продуктов, и щадящему режиму они сохраняют все свои питательные вещества и вкусовые качества. При готовке не образуются транс-жиры, которые получаются при жарке на обычной сковороде.

Использование мультиварки за счет автоматизации процесса готовки экономит массу времени и позволяет содержать кухню в чистоте. Благодаря съемной чаше с антипигарным покрытием мультиварки очень просто мыть и обслуживать. Чтобы приготовить необходимое блюдо, достаточно всего лишь загрузить продукты и выбрать нужную программу. Когда продукты будут приготовлены, мультиварка подаст сигнал.

Виды мультиварок

В зависимости от устройства, давления пара внутри мультиварки, и конструктивных особенностей, их можно разделить на несколько групп.

Рисоварки. Наиболее простые устройства, которые можно отнести к мультиваркам – это рисоварки. Как можно понять из названия, их основная задача готовить блюда из риса, и с этим сложным процессом они справляются «на отлично».

В отличие от мультиварок, в рисоварках с помощью дозатора воды и специального регулятора можно выбирать степень мягкости и рассыпчатости приготовленного риса. Кроме этого в них легко варить крупы и любые каши. Некоторые виды рисоварок вполне подходят для приготовления тушеных блюд. Еще один несомненный плюс этих устройств - относительно невысокая стоимость.

Рисоварка Marta MT-1964 - фото

Мультиварки более функциональны, по сравнению с рисоварками и имеют больший набор программ для приготовления различных блюд. Обычная мультиварка готовит продукты при нормальном давлении пара, стравливая его излишки через специальный клапан при избыточном давлении. Время готовки блюд в мультиварке сравнимо с обычным приготовлением на плите. Чтобы ускорить процесс, были разработаны мультиварки, со свойствами скороварок.

Мультиварки-скороварки готовят еду под большим давлением пара, поэтому имеют прочный многослойный корпус и герметичную крышку, которая надежно фиксируется. Температура внутри такого аппарата достигает 120 градусов, поэтому продукты готовятся почти в два раза быстрее. Собственно, мультиварка-скороварка при открытом клапане для пара превращается в обычную мультиварку. Так что разница между ними, как видим, не слишком велика.

Мультиварка-скороварка BRAND 6051 White - фото

Мультиварка-коптильня – это, пожалуй, на сегодняшний день пик развития мультиварок. В этом устройстве, кроме прочих, предусмотрена еще и возможность горячего или холодного копчения продуктов. Принципиальная разница между этими видами копчения в том, что горячее подходит для приготовления сырых блюд, а холодным коптят уже готовые продукты, чтобы придать им запах костра и вкус копчености.

Для процесса копчения в комплект такой мультиварки входит отдельная чаща с нагревательным элементом. На него одевается небольшая чаша с отверстиями для древесной цепы. Продукты укладываются на решетчатые подставки, и за считанные минуты вы получите копченую рыбу или мясо с приятным запахом дыма от костра. Список приготовленных блюд в такой универсальной мультиварке-скороварке-коптильне ограничивается только полетом вашей фантазии.

Мультиварка-коптильня Polaris PMC 0529ADS - фото

Мощность, объем и материал чаши

Первое на что обращают покупатели при выборе мультиварки – это ее мощность и объем чаши для приготовления продуктов. Вполне логично, что чем больше мощность аппарата, тем быстрее будет приготовлена пища. Маломощные мультиварки потребляют примерно 500 Вт, аппараты со средней мощностью – от 500 Вт до 900 Вт, и наиболее мощные мультиварки, которые готовят еду в два раза быстрее, имеют мощность выше 900 Вт. Следует учитывать, что выбирая маломощный аппарат, вы вряд ли сможете сэкономить электроэнергию. Ведь затрачивая меньшую мощность на приготовление продуктов вы потратите гораздо больше времени, и конечные энергозатраты будут примерно одинаковыми. Поэтому если вам понравились две модели с одинаковым объемом, но разной мощностью, лучше выбрать ту, которая мощнее.

От чего действительно зависит экономичность мультиварки, так это от теплоизоляционных свойств и материала корпуса. Поэтому качественная мультиварка от известного производителя хоть и выйдет дороже при покупке, в итоге будет более экономичной и дольше прослужит. Устройства с металлическим корпусом в этом плане не только более эффективны, но и более надежны. Влияют на расход электроэнергии также температурные режимы приготовления пищи.

Вторым важным показателем после мощности, является объем чаши для приготовления продуктов. Они в мультиварках могут быть от 1.7 до 7 литров и больше. К примеру, для семьи из 2-3 человек обычно достаточно мультиварки с объемом чаши в 2-3 литра. Для большей семьи и объем нужен будет, соответственно, больший. Но если вы не собираетесь постоянно готовить еду на 8-10 человек, то нет необходимости покупать мультиварку с объемом больше 5 литров, потому что по цене и затратам на электроэнергию она выйдет намного дороже. Чаши обычно изготовлены из алюминиевого сплава или нержавеющей стали. Считается, что алюминиевые чаши нагреваются быстрее и более равномерно, чем сделанные из «нержавейки». Внутри чаши покрывают антипригарным слоем.

Тефлоновое покрытие чаши – самый распространенный и недорогой вариант. Он легко моется как вручную, так и в посудомоечной машине. Не стоит только забывать, что тефлоновое покрытие требует бережного обращения. Для приготовления пищи придется пользоваться только специальными пластиковыми или силиконовыми лопаточками, и проявлять осторожность при мойке. Кроме этого, поврежденное тефлоновое покрытие при сильном нагревании выделяет опасные для здоровья вещества. Справедливости ради стоит сказать, что необходимая для этого температура практически недостижима в мультиварке.

Керамическое покрытие является более надежным и абсолютно безопасно. Чаша с таким покрытием не царапается и не выделяет токсичных веществ. Основной недостаток керамической чаши – ее хрупкость, и при случайном падении она может треснуть. Кроме этого, ее цена намного выше, чем у чаши с тефлоновым слоем.

Polaris PMC 0517 EXPERT (керамическое покрытие чаши) - imarket

Чаша с пятислойным антипригарным покрытием и мраморным напылением является промежуточным вариантом между двумя первыми. Под мраморным напылением находится тефлоновое покрытие, но благодаря напылению оно не истирается и его невозможно поцарапать. Чаши с таким покрытием наиболее долговечные и прочные, но и стоят дороже предыдущих вариантов.

Управление и наиболее популярные программы мультиварок

В каждой мультиварке есть различные режимы работы, и их количество обычно напрямую зависит от цены устройства. Как показывает практика, для повседневной жизни хватает порядка 6-10 программ приготовления пищи. Используя встроенные режимы и регулируя вручную время и температуру, количество возможных вариантов приготовления блюд можно увеличить до сотен. На передней панели мультиварки находится дисплей с кнопками или сенсорами управления, который отображает текущий режим работы, температуру, время и другие данные. С его помощью вы можете выбрать нужный режим приготовления блюд и дополнительные параметры (точную температуру и длительность готовки) Рассмотрим основные режимы, которые встречаются в большинстве моделей мультиварок.

  • Режим «Гречка» (бывают названия «каша», «крупа» или «рис») . Приготовит чистые каши и рассыпчатые гарниры из всех видов круп – гречки, риса, пшена, перловки, и бобовых – фасоли, гороха. В процессе готовки вода закипает и, испаряясь, впитывается в продукт. Весь процесс приготовления проходит при температуре около 100 градусов и занимает обычно 40 минут. Чтобы крупа не разваривались, после испарения жидкости мультиварка переходит в режим подогрева и доводит блюдо до готовности. Регулируя уровень подачи воды и время, можно приготовить как рассыпчатую, так и густую кашу.

Redmond RMC-M21 (с режимом "Гречка") - фото

  • «Плов». В этом режиме мультиварка приготовит не только плов, но и любые блюда с ним. Кроме этого хозяйки используют эту программу для приготовления печеного картофеля, макарон по-флотски или поджаристых пельменей. Отличие этого режима от программы «Гречка» в том, что после выпаривания жидкости последние 5-10 минут мультиварка слегка прожаривает продукт, чтобы сделать его более подсушенным и с легкой корочкой снизу. Приготовление блюда в режиме «плов» занимает обычно один час.
  • «Молочная каша» . Специальный режим для приготовления блюд с молоком. Температурный режим рассчитан таким образом, что не позволяет молоку «убежать». Теперь вам не нужно стоять у плиты и внимательно следить за молоком – достаточно загрузить все ингредиенты и включить мультиварку.
  • «Выпечка» («пирог», «бисквит»). Эта программа делает из мультиварки хлебопечку и позволяет приготовить очень вкусные бисквиты, кексы, запеканки или шарлотки. Кроме десерта в этом режиме можно приготовить курицу, картофель, поджарить котлеты или рыбу, сделать зажарку для мяса и борща. Температура в этом режиме поддерживается около 180 градусов, а время приготовления занимает от 20 минут до часа.
  • «Тушение». Весьма популярная программа приготовления продуктов, при которой они «томятся» при температуре немного выше кипения (100-105 градусов) длительное время, от 1 часа до 12 часов. По вкусовым качествам блюда получаются похожими на приготовленные в печи. Если в вашей мультиварке нет режима «Суп», то программа «Тушение» вполне его заменит. Вы сможете готовить борщи, супы, бульоны, холодец и соусы именно в этом режиме. Самое жесткое мясо после тушения станет нежным и будет буквально распадаться на волокна. Также в этом режиме можно сварить компот, приготовить топленое молоко и варенье. Все блюда в этом режиме получаются невероятно ароматными и сочными именно из-за долгой обработки при невысокой температуре.
  • «Варка на пару». Превращает мультиварку в пароварку. В нее заливают воду, и при температуре 100 градусов на специальной подставке готовят на пару овощи, рыбу, манты, пельмени и паровые котлеты, овощи для винегрета. Время приготовления блюд в этом режиме можно установить от 1 минуты до часа. Это очень удобный режим для приготовления диетических блюд.
  • «Суп». Как можно понять из названия, в этом режиме мультиварка лучше всего приготовит бульон или любой вид супа (грибной, рыбный, мясной, гороховый, овощной или молочный), а также сварит компот или напитки.
  • «Жарка». В этом режиме мультиварка работает как сковородка, но с лучшими своими качествами: мясо или рыба в ней не подгорят, а капли масла не будут разбрызгиваться по кухне.
  • «Пицца». Если раньше пиццу можно было приготовить только в духовке, то современные мультиварки тоже отлично справляются с приготовлением этого итальянского продукта. И хотя пицца получается небольшой по размеру, но благодаря постоянной температуре и влажности тесто коржа не подсыхает, сыр не пригорает, а начинка остается очень сочной и ароматной.

Redmond RMC-M26 ( с режимом "выпечка") - фото

  • «Йогурт». Еще одно нестандартное применение мультиварки. С помощью этой программы вы приготовите домашний йогурт без консервантов и различных добавок не худшего качества, чем в самой дорогой йогуртнице.
  • «Таймер» («Отложенный старт»). Очень удобная функция, которая отложит приготовление еды на срок, указанный вами. Благодаря этой программе с утра вас будет ждать горячий, только приготовленный завтрак, который вы запрограммировали еще с вечера.
  • «Подогрев». Если вы опоздали к ужину, вас не будет ждать холодная пища. Этот режим не позволит приготовленному блюду остыть, в автоматическом режиме поддерживая его температуру.
  • «Предварительное замачивание». Пригодится для приготовления блюд из гороха и фасоли, которые предварительно нужно замачивать.

Это самые популярные режимы, однако каждый год производители разрабатывают модели с новыми возможностями. Изучайте названия режимов во время покупки.

Заключение

В заключении ещё раз вспомним о всех плюсах мультиварки.

  • Вам не нужно стоять у плиты и следить, чтобы молоко не «убежало», суп не переварился, а мясо не подгорело – процесс приготовления происходит автоматически, по заданной программе.
  • Полезные микроэлементы и витамины сохраняются в продуктах лучше, за счет бережного типа приготовления пищи. Также блюда получаются более вкусными и ароматными.
  • В мультиварке очень просто готовить диетические блюда для людей, строго следящих за своим рационом, и детей.

Возможность программирования позволит приготовить нужные блюда к нужному времени – к приходу гостей, или на утро к завтраку. Мультиварка очень проста в обслуживании, а ее управление обычно интуитивно понятно.

Выбрать мультиварку >

Поделиться

%
Подпишитесь на нашу рассылку и получите промокод на скидку 10 рублей! Будьте в курсе распродаж, акций и новинок!