0

0

+375 29 666-68-08

  • +375 29 666-68-08
  • +375 33 666-68-08
  • imarket.by
  • +375 17 21-50-271
  • +375 25 666-68-08
  • +375 29 666-68-08
  • Позвони мне
На главную

Как выбрать ноутбук. На что стоит обратить внимание при покупке.

(Нет голосов)

Выбрать ноутбук сложнее, чем выбрать настольный ПК, ведь кроме привычных комплектующих, ноутбуки отличаются конструкцией, емкостью аккумулятора и рядом других особенностей. Конечно, выбирать ноутбук стоит по параметрам, но стоит также обратить внимание на производителей и дизайн ноутбука. Например, для рабочих поездок подойдет небольшой ноутбук или ультрабук, а для развлечений лучше выбрать ноутбук с большой диагональю.

Выбор ноутбука – процесс очень индивидуальный. Конечно, можно купить модель, которую активно рекламируют. Но ведь можно подойти к этому с умом и не переплачивать, а выбрать именно то, что нужно именно вам. Например, если нужно выбрать ноутбук для офиса, то вам не нужна мощная конфигурация. А вот игровой ноутбук должен легко справляться с серьезными нагрузками.

Классификация ноутбуков

Современные ноутбуки радуют своими возможностями, но далеко не всегда ноутбук используется на полную мощность. Бывает же наоборот: покупатель выбирает «слабый» ноутбук и требует, чтобы на нем запускались современные игры. Проще говоря, перед выбором этой техники сначала определитесь, для чего она вам нужна, а только потом покупайте. Ноутбуки можно разбить на несколько классов, в зависимости от задач, для которых они покупаются.

Офисные ноутбуки. Видеокарты таких ноутбуков интегрированы в процессор, а сам процессор имеет 2 ядра. Конечно, для серьезных игр или работы с графикой такой ноутбук слабоват, но для офисных приложений и серфинга в Интернете вполне достаточно. Если вы планируете брать такой ноутбук в командировки – задумайтесь о его габаритах.

Офисный ноутбук HP 255 G4 (N0Y69ES) - фото

Универсальные ноутбуки, как несложно догадаться, справляются с большинством ежедневных задач. Комплектация универсальных ноутбуков довольно разнообразна: это могут быть как ноутбуки со встроенной видеокартой среднего ценового диапазона, так и ноутбуки с мощными процессорами и дискретной видеокартой. Эти ноутбуки позволят работать с графическими редакторами или играть в несложные игры.

Геймерские ноутбуки. Кроме мощнейших процессоров и видеокарт эти ноутбуки отличаются качественным экраном, серьезной системой охлаждения и дизайном, оптимизированным под игры. Такие модели подойдут не только для современных игр на максимальных настройках, но и для профессиональной работы с графической информацией. К выбору ноутбука для игр надо подойти серьезно – такие ноутбуки не только имеют мощную конфигурацию, но и высокую цену.

Геймерский ноутбук MSI GE62 6QC-020XPL Apache - фото

Производители

Название фирмы-производителя чаще всего говорит о качестве ноутбука. Кроме того, ноутбуки разных производителей могут отличаться функциональными особенностями и дизайном.

  • Lenovo. Некоторое время компания Lenovo специализировалась на выпуске ноутбуков бизнес-класса, эта серия получила название ThinkPad. Сейчас кроме этих ноутбуков компания выпускает ноутбуки для развлечений серии IdeaPad. Чаще всего цена ноутбуков соответствует производительности, а качество вполне приемлемое.
  • Asus. Компания Asus так давно занимает верхние позиции рейтингов производителей ноутбуков, что не нуждается в представлении. Модельный ряд Asus широк: нетбуки, ультрабуки, решения для офиса и развлечений. Можно подобрать ноутбук для любых потребностей и любого кошелька.
  • Hewlett Packard выпускает несколько серий ноутбуков. Самой престижной считается серия Envy – такие ноутбуки более мощные и стильно выглядят. Pavilion и Compaq не порадует требовательных пользователей, но зато их цена более приемлема.
  • Acer. Ноутбуки Acer пользуются популярностью благодаря своей низкой цене. Но, несмотря на свою стоимость, эти ноутбуки могут быть достаточно мощными. К сожалению, иногда подводит качество сборки. Но если для вас это не важный критерий, то рекомендуем обратить внимание на ноутбуки этого производителя.
  • Dell. Продукция Dell – популярна не только благодаря своему качеству, но и благодаря технической поддержке. Чаще всего можно встретить ноутбуки ниже средней конфигурации.
  • MSI. Компания MSI известна как разработчик качественных геймерских ноутбуков. Именно такие ноутбуки имеют максимальную конфигурацию. Однако продукция компании удовлетворит требования любых покупателей – MSI также выпускает ноутбуки среднего класса, но при этом качество остается на высоте.
  • Apple. Ноутбуки Apple занимают отдельную нишу на рынке. MacBook Pro и MacBookAir считаются самыми престижными ноутбуками. Высокая производительность, великолепная цветопередача, качественная сборка и стильный дизайн – это ноутбуки Apple. Конечно, стоят такие устройства недешево, но, тем не менее, компания Apple пользуется огромной популярностью по всему миру.

Ноутбук Apple MacBook Pro 15'' Retina (MJLT2) - фото

Экран

Оценивать экран стоит по следующим характеристикам:

  • Диагональ
  • Тип матрицы
  • Поверхность экрана (матовая/глянцевая)

Стоит обратить внимание не только на диагональ экрана, но и на разрешение экрана: в экранах ноутбуков с высоким разрешением более детализировано изображение. В экранах с невысоким разрешением более заметна зернистость. Что касается матрицы, то в ноутбуках чаще всего используются TN+film или IPS-матрицы.

IPS-матрицы имеют широкие углы обзоров и высокую контрастность, а цвета очень яркие и реалистичные. Если вы занимаетесь обработкой видео или фотографий, то вам нужен ноутбук с таким экраном. К сожалению, время отклика достаточное большое, что может доставить неудобства во время динамичных 3D-игр.

Lenovo Z70-80 [80FG00J3PB] с матрицей ips - фото

TN-матрицы больше подходят для игр, в том числе с использованием стереоочков. Некоторые TN-дисплеи могут обновлять изображение с частотой 120 Гц - именно такая частота необходима для работы стереоочков активного типа. Стоит отметить что цветопередача и углы обзора хуже, чем в IPS-матрицах, однако TN+film дешевле IPS.

Поверхность экрана. Для того чтобы выбрать поверхность дисплея для ноутбука стоит подумать, в каком месте и для каких целей вы будете чаще всего использовать ноутбук. Матовое покрытие защитит изображение от бликов, что очень удобно, если вы работаете при ярком освещении или на свежем воздухе, однако такие дисплеи менее ярко передают цвета. Изображение на дисплеях с глянцевым покрытием более яркое, но при этом видны блики и отражают окружающую остановку.

Процессор и чипсет

Процессор – один из главных факторов при выборе ноутбука. Именно поэтому существует рейтинг процессоров для ноутбуков, позволяющий ознакомиться с моделями и их параметрами. Мнение о том, что производительность процессора зависит от количества ядер очень распространено. Это верно только от части: действительно, многоядерные процессоры мощнее одноядерных, но не менее важны и другие характеристики: тактовая частота и количество кэша.

Тактовая частота – это количество операций, выполняемых в единицу времени. То есть чем больше эта величина, тем быстрее работает процессор. Для работы с простыми офисными приложениями подойдет процессор низкой производительности, а если нужен ноутбук для дома, где он будет использоваться для серфинга в интернете, просмотра видео и несложных игр, то вам будет достаточно процессора со средней производительностью, например, двухядерного с тактовой частотой 1,2 Ггц.

Поэтому для больших нагрузок стоит выбрать более мощные процессоры, имеющие не меньше чем 4 ядра и с тактовой частотой от 2 Ггц. Еще один немаловажный параметр – объем кэш-памяти. Эта память предназначена для быстрого доступа процессора к данным, которые используются чаще всего. Поэтому чем больше объем второго (L2) и третьего (L3) уровней, тем больше данных в быстром доступе.

Чипсет. Сейчас существуют ноутбуки на основе процессоров двух фирм: Intel и AMD. Процессоры Intel более обеспечивают более быструю работу приложений, а AMD имеют более мощную встроенную видеографику, и стоимость этих процессоров ниже.

Другими словами, при выборе процессора стоит полагаться на ваши потребности. Стоит помнить, что чем мощнее процессор, тем больше энергии он потребляет. Технология Enhanced Intel Speedstep Technology в процессорах Intel и аналогичная ей AMD Cool'n'Quiet в процессорах AMD позволяет снижать уровень потребления энергии, не снижая саму мощность процессора.

 ASUS K555LA-XO241H (Intel Core i5 4210U) - фото

Оперативная память

Оперативная память нужна для хранения информации во время работы компьютера. Сейчас в ноутбуках устанавливается не менее 2 Гб оперативной памяти, но этого достаточно только для несложных приложений. Если вам нужно выбрать ноутбук для работы, то вам стоит обратить внимание на модели с объемом ОЗУ не менее 4-6 Гб. В игровых и профессиональных ноутбуках объем ОЗУ бывает 16 или даже 32 Гб. К счастью, многие производители задумались над тем, чтобы пользователь самостоятельно мог увеличить объем оперативной памяти, поэтому если вы приобрели ноутбук с 4 Гб ОЗУ и этот объем вам покажется недостаточным, то вы можете исправить. Но сейчас такая возможность предусмотрена не во всех ноутбуках.

Жесткий диск

Большинство покупателей при выборе ноутбука обращают внимание только на объем жесткого диска (винчестера). Конечно, это решающий фактор, ведь чем больше объем, тем больше информации (документов, фильмов, музыки, программ) вы сможете хранить. Сейчас объем жесткого диска ноутбуков от 128 Гб до 3 Тб. Но жесткие диски также отличаются типом. В HDD-диске информация записывается при помощи магнитной головки на пластины внутри корпуса. Из-за подвижных механизмов такие винчестеры достаточно уязвимы.

SSD диск не имеет подвижных деталей, а в основе принципа работы лежит механизм flash-накопителя. Скорости записи и считывания информации намного выже чем у HDD-дисков. Это заметно даже по времени загрузки операционной системы и скорости работы приложений. Существенным недостатком таких винчестеров является объем: в ноутбуки устанавливаются жесткие диски объемом до 512 Гб. К тому же, SSD-диски значительно дороже HHD.

В последнее время в ноутбуки все чаще устанавливают два винчестера (HDD+SSD): HDD для хранения информации и SSD для установки операционной системы или хранения кэша. Это одновременно позволяет сэкономить, не приобретая больший SSD, но в тоже время обеспечивает быструю работу ноутбука.

Acer Aspire V3-574G-77RB (HDD 2.000 GB) - фото

Видеокарта

Видеокарта отвечает за обработку графической информации и вывод ее на экран. Это очень важная составляющая часть, именно поэтому как и в случае с процессорами, существует рейтинг видеокарт для ноутбуков. Сейчас чаще всего в ноутбуках можно встретить видеокарты с объемом от 512 Мб до 3 Гб видеопамяти. Чем больше объем памяти, тем больше данных может хранить видеокарта, не используя ресурсы оперативной памяти, поэтому чем больше объем – тем лучше. Для неложных задач вполне достаточно 512 Гб, а вот видеокарты для игровых ноутбуков могут иметь до 8 Гб памяти.

Кроме объема памяти важен еще и тип видеокарты. Встроенная видеокарта интегрирована в процессор или чипсет. Такая видеокарта более дешевая, но рассчитывать на высокую производительность не приходится. Стоит отметить, что ноутбуки со встроенным графическим адаптером потребляют меньше энергии, поэтому это удобный вариант для рабочих ноутбуков и частых путешествий. Но если вы планируете работать с графикой, то вам подойдет ноутбук с дискретной видеокартой.

Такой тип карт имеет свой микропроцессор, поэтому центральный процессор ноутбука не будет нагружен обработкой графики. Существуют также гибридные видеокарты, которые включают в себя и встроенную и дискретную видеокарту и переключаются в зависимости от поставленной задачи. Например, для офисных задач достаточно встроенной видеокарты, а для игр будет использоваться дискретная. Такое решение позволяет не только подобрать оптимальную мощность, но и сэкономить заряд батареи.

Acer Aspire V5-573G-74504G1Takk с игровой видеокартой - фото

Интерфейсы ноутбука

Некоторые интерфейсы широко используются, а некоторые из-за своего узкого профиля мало знакомы большинству пользователей. Чаще всего используется порт USB. Используя порт USB 2.0 возможен обмен данных с внешними устройствами на скорости до 60 МБ/с, а максимальная скорость с использованием портов USB 3.0 - 600 МБ/с. Эти порты используются для подключения внешних устройств, накопителей, периферии.

  • Wi-Fi - привычный беспроводной модуль, однако существуют и другие интерфейсы для подключения к сети Интернет .
  • Разъем RJ11 (Dialup) позволяет подключиться к телефонной линии для выхода в Интернет и использовать ноутбук в качестве телефона.
  • LAN-порт поможет подключиться к локальной сети.
  • 3G-модем, встроенный в некоторых моделях позволяет использовать мобильный интернет от 3G-операторов.

Для передачи видео существует целый ряд интерфейсов.

  • S-Video передает видео низкого разрешения, сейчас используется редко, так как существуют более современные аналоги.
  • VGA порт передает изображение в аналоговом качестве, при этом передача звукового сигнала не предусмотрена.
  • HDMI и DisplayPort предназначены для вывода изображения на экран телевизора или монитора в цифровом виде. Скорость передачи данных по HDMI до 10,2 Гб/с, а с использованием DisplayPort 10,8 Гб/с.

Ноутбук HP EliteBook 820 G3 [T9X51EA] - фото

  • Thunderbolt – аналог DisplayPort , от компании Apple .
  • Аудиоразъемов чаще всего в ноутбуке два – для наушников и микрофона. Но также встречаются модели, в которых предусмотрено 2 разъема для наушников (редко) или один разъем для наушников и микрофона, что является очень удачным решением для компактных ноутбуков.
  • S/PDIF (Sony/Philips Digital Interface) предназначен для передачи цифрового аудиосигнала, не преобразовывая в аналоговый. Это позволяет избежать искажений и лишних шумов. При помощи S/PDIF вы можете подключать как наушники, так и аудиосистему стандарта 5.1.
  • eSATA (External SATA) -это альтернатива подключению по USB или FireWire, чаще всего используются для подключения внешних жестких дисков. Скорость передачи данных до 3 Гб/с, однако, этот порт не часто встречается в ноутбуках.
  • ExpressCard/34 и ExpressCard/54 используется для подключения периферии: мышь, док-станции, платы SSD-накопителей. Карты для этих слотов могут быть 34 мм и 54 мм соответственно. При этом Expresscard/54 поддерживает карты 54 и 34 мм, что позволяет назвать его более универсальным.
  • IEEE-1394 (FireWire) по свойствам похож на USB, но предназначен для подключения цифровой техники. Его пропускная способность выше, поэтому если вы профессионально занимаетесь фото/видеосъемкой и монтажом, то без такого порта не обойтись.
  • COM-порт встречается редко, используется для подключения программаторов, специальных устройств, устаревшей периферии и телефонных модемов.

Здесь мы перечислили лишь наиболее популярные интерфейсы, всего же различных интерфейсных соединенией насчитывается более двух десятков.

Камера и звук

Камера в ноутбуке предназначена для видеосвязи, а не для профессиональных фотоснимков, поэтому производители устанавливают «слабые» камеры от 0,3 до 2 Мп. А вот звук может быть как тихим, так и мощным и объемным, и если вы планируете слушать музыку, играть в игры или смотреть фильмы, то лучше задуматься об этом еще до покупки.

Чаще всего ноутбуки имеют 2 динамика, но можно найти модели с 4 динамиками и даже встроенным сабвуфером. Отдельного внимания заслуживает расположение динамиков. Динамики внизу корпуса или под клавиатурой направляют звук в сторону, и при работе вы будете закрывать их руками. Вряд ли такой звук принесет удовольствие. Если динамики расположены над клавиатурой, то звук идет прямо и направлен на пользователя, поэтому можно с уверенностью сказать что это самое удачное расположение динамиков.

Клавиатура

Клавиатура ноутбука имеет стандартное QWERTY-размещение клавиш с добавлением функциональных (Fn), которые предназначены для быстрого управления настройками ноутбука. Цифровой блок есть не всегда, это обусловлено малыми размерами ноутбука. Некоторые ноутбуки имеют подсветку клавиатуры: равномерную для комфортного ввода текста или разноцветную в зависимости от назначения клавиш. Игровые модели могут быть оснащены дополнительными программируемыми клавишами.

Еще один элемент управления – тачпад. С его помощью можно управлять ноутбуком, водя пальцем по сенсорной поверхности, и может заменить пользователю мышь. В основе работы тачпада лежит измерение емкости пальца. Емкостные сенсоры расположены горизонтально и вертикально, что позволяет точно определить координаты пальца. Стоит отметить, что глянцевая поверхность тачпада снижает скорость работы датчиков, а лучшей считается матовая шероховатая поверхность.

Дополнительные опции

Дополнительные опции могут быть полезны не каждому пользователю, но для кого-то могут стать решающим фактором при выборе ноутбука.

  • Встроенный ТВ-тюнер обеспечивает прием телевизионных каналов и позволит использовать ноутбук в портативного качестве телевизора. Некоторых модели оснащены дополнительными защитными опциями, например, водонепроницаемой клавиатурой или усиленным корпусом.
  • Сканер отпечатка пальцев. С его помощью вы можете установить в качестве пароля на вход в систему свой отпечаток пальца, и другим пользователям ваша информация будет недоступна.

Lenovo B50-45 (59436295) со сканером отпечатков пальцев - фото

Корпус ноутбука

Пожалуй, самым оригинальным решением в конструкции корпуса являются ноутбуки-трансформеры. Такой ноутбук можно использовать не только в привычном положении, но и как планшет. Это удобно, когда нет возможности установить ноутбук горизонтально. Имиджевые ноутбуки часто имеют тонкий строгий корпус, такие ноутбуки часто называют ультратонкими и ультралегкими.

Для тех, кто часто путешествует предусмотрены ноутбуки с усиленной защитой, например, с ударопрочным корпусом и влагозащищенной клавиатурой. В качестве материала корпуса в более бюджетных моделях используется пластик. Стоит отметить, что матовая поверхность такого материала менее подвержена загрязнениям, а глянцевая выглядит более стильно. в дорогих моделях часто корпус металлический. Он менее подвержен царапинам и более прочный, но использование такого материала увеличивает стоимость ноутбука.

Аккумулятор и автономное время работы ноутбука

Не только небольшие габариты делают ноутбук более мобильным по сравнению со стационарным ПК. Благодаря аккумулятору ноутбуки могут работать без источника питания.

Ёмкость аккумулятора. Стоит обратить внимание на емкость аккумулятора ноутбука - чем больше эта величина, тем дольше время работы ноутбука. Производители указывают время автономной работы при средних нагрузках. То есть если вы планируете играть в игры или работать с ресурсоемкими программами, то время автономной работы существенно сократиться. В среднем ноутбуки могут работать 8 часов без дополнительной зарядки. Если вы планируете использовать ноутбук рядом с источником питания, то вам и не важна емкость аккумулятора и время автономной работы, но при длительных поездках может пригодиться и дополнительный аккумулятор.

Выбрать ноутбук >

Поделиться

%
Подпишитесь на нашу рассылку и получите промокод на скидку 10 рублей! Будьте в курсе распродаж, акций и новинок!