C 9:00 до 21:00 +375 29 666-68-08
  • +375 29 666-68-08
  • +375 33 666-68-08
  • +375 25 666-68-08
  • +375 17 388-68-08
Заказать звонок
mobile-phone mobile-chat
На главную

Термосы: полезные советы

Термосы: полезные советы

Как проверить новый термос? Как правильно чистить и ухаживать? Можно ли готовить в термосе? Об этом подробнее в нашей статье.

Информационная

Голосов: 3

Термосы принято разделять по типу в зависимости от назначения. Есть модели для напитков, для еды и универсальные варианты. Конструкция тоже может быть разной: некоторые лучше подходят для путешествий и экстремального туризма, некоторые лучше использовать в офисе или в домашних условиях. О том, как правильно выбрать термос, мы уже рассказывали ранее.

Читайте: Как выбрать термос


В этой статье подробно поговорим о том, как правильно пользоваться такой посудой и как правильно ухаживать, для чего подходят термосы, и какие проблемы могут возникнуть во время использования.


Термос Следопыт PF-TM-09 800 мл


Как проверить новый термос

Если термос вы приобретаете в магазине, обязательно возьмите в руки приглянувшуюся модель и откройте крышку. Хороший термос не пахнет пластиком. Ни колба, ни корпус, ни крышка не должны иметь характерного технического запаха. Продавец может вам сказать, что запах через несколько дней исчезнет, и это вполне может быть правдой. Однако сама по себе ситуация говорит о том, что при производстве использовались не самые качественные материалы.

Второе – внимательно осмотрите поверхность корпуса и встряхните его. Снаружи не должно быть царапин и следов механических повреждений, а внутри ничего не должно шуметь или дребезжать. Производители проверяют готовую продукцию, но всегда есть небольшая вероятность, что повреждения появились при транспортировке.

Если вы приобретаете термос в интернет-магазине, те же манипуляции можно провести перед оплатой в присутствии курьера или на пункте выдачи. В этом случае еще будет можно отказаться от покупки. Даже если недостатков при первичном осмотре не обнаружено, в любом случае сохраняйте чек и упаковку.

Если же термос вам подарили или прямого повода усомниться в исправности не было, все равно посуду стоит проверить на способность сохранять температуру. Будет обидно, если термос окажется нерабочим уже в тот момент, когда он нужен больше всего.

Алгоритм проверки очень простой:

  1. Ополосните колбу кипятком. Используйте только чистую воду. Ни в коем случае не проверяйте работоспособность, заваривая чай, кофе или другие напитки. Посуду с запахом продуктов обратно уже не примут.
  2. Заполните кипятком, оставив зазор между пробкой и поверхностью воды около 1 сантиметра.
  3. Закрутите крышку и оставьте термос в закрытом виде на несколько часов при комнатной температуре. Изучите инструкцию. Если производитель гарантирует сохранение температуры в течение 8 часов, то выждать стоить именно такое время. Через 15-20 минут после начала проверки возьмите корпус в руки. Внешняя поверхность не должна нагреваться. Если конструкция заметно потеплела, это прямой повод вернуть покупку в магазин. При проверке не стоит выносить термос на мороз или ставить его в холодильник. Большинство бытовых термосов не адаптированы для использования в экстремальных условиях.

Термос Арктика 106-1600 синий

Это самые просты рекомендации, которые можно дать для проверки. Выбирая модель, важно помнить, что дешевая продукция от малоизвестных брендов не всегда соответствует заявленным характеристикам. Чтобы избавить себя от неприятных сюрпризов, приобретайте посуду от производителей с хорошей репутацией.


Как избавиться от запаха в термосе

Какими бы качественными ни были материалы, они в любом случае будут накапливать запах во время эксплуатации, особенно если посуда используется часто. Опять же, если термос неправильно почистили или вовремя не просушили, затхлый аромат в нем обязательно появится. Причин появления неприятного запаха обычно три: некачественные материалы (запах пластика), неправильное хранение, частое использование посуды.

Технический запах

В первом случае наиболее действенным средством считается раствор лимонного сока. Можно использовать и раствор лимонной кислоты, но свежевыжатый сок из фрукта действует лучше.

Выжимают 1 чайную ложку свежего сока и разбавляют ее в 1 литре горячей воды. Как вариант, можно нарезать лимон мелкими дольками, уложить их в колбу, залить кипятком, закрыть крышку и оставить на всю ночь. Лимонный раствор оказывает лучшее воздействие и на загрязнение, и на запах. Впрочем, чистка не дает стопроцентной гарантии избавления от проблемы. Иногда, чтобы запах пластика исчез, требуется длительное время, а иногда он не исчезает вовсе. В этом случае от использования посуды лучше отказаться.

Затхлый аромат

Затхлый аромат появляется, если термос не почистить или не просушить. В этом случае избавиться он неприятного духа довольно просто. Можно использовать, например, все тот же лимонный сок или раствор лимонной кислоты. Пакетик лимонной кислоты растворяем в 1 литре горячей воды, заливаем в колбу, закрываем, встряхиваем термос несколько раз и оставляем на несколько часов.

Термос ZEIDAN Aiden [Z-9016]

Хорошим способом избавления от затхлого запаха является использование горчичного порошка. В колбу необходимо засыпать 1-2 столовой ложки молотой горчицы, залить теплой водой и оставить на 2 часа. Затем раствор вылить, а колбу прополоскать.

После длительного использования

Для устранения запаха, который появился в случае интенсивного использования, кроме вышеперечисленных способов, можно воспользоваться обычной питьевой содой. Сода не только устраняет ненужные ароматы, но дезинфицирует и очищает поверхность колбы. Достаточно засыпать в термос 3 столовые ложки соды (на 1 литр), залить водой, закрыть и встряхнуть несколько раз. Через несколько часов емкость достаточно сполоснуть чистой водой.


Как очистить термос

Средства, хорошо удаляющие неприятный запах, далеко не всегда помогают эффективно справиться с загрязнениями на внутренней поверхности колбы. Для удаления кальцинированных отложений и чайного налета придется использовать другие способы.

Питьевая сода и лимонная кислота в данном случае – не самые эффективные варианты, поскольку они лишь убирают отложения накипи. Коричневый чайный налет с их помощью убрать трудно. Также ни в коем случае не стоит использовать для посуды чистящие порошки и средства для очистки сантехники. В их основе обычно содержится хлор и другие ядовитые вещества. Нет никакой гарантии, что после применения вам удастся полностью их удалить из посуды, а порошки и вовсе оставляют микроцарапины, провоцирующие образование еще более устойчивого налета в будущем.

Многочисленные эксперименты показали, что процесс очистки колбы для максимальной эффективности необходимо разделить на 2 части.

  • На первом этапе удаляют известковые отложения, которые в любом случае появляются после длительного применения. Для этого используется лимонная кислота. Обычно засыпают 2 столовые ложки на литр воды и заливают крутым кипятком. Через 4-5 часов раствор выливают. Поверхность колбы станет чище, но часть коричневого налета в любом случае останется.
  • На втором этапе лучше всего использовать таблетки для очистки зубных протезов. Такие продаются в любой аптеке и стоят недорого. Фирма-производитель в данном случае значения не имеет, подойдет любой вариант. Внутрь бросают 1-2 таблетки, заливают теплой водой и оставляют на 10-12 часов. Крышку закручивать ни в коем случае нельзя. Лучше накрыть колбу блюдцем или легкой посудой. Таблетки для очистки зубных протезов провоцируют активную химическую реакцию с выделением газа. Создаваемое давление при закрытой крышке может нарушить герметичность конструкции.

Термос Thermos JNI-402 белый [319777]

Если все сделать правильно, результат будет наилучшим. Есть и другие способы, помогающие справиться с налетом и накипью, например, с помощью уксуса или колы, но способ, описанный выше, является универсальным.


Как ухаживать за термосом

Правильный уход за термосом обычно сводится к бережному обращению и аккуратной очистке после использования.

Как известно, термосы очень не любят ударов и экстремальных физических нагрузок. Особенно это касается моделей со стеклянной колбой. Стекло трескается или бьется в случае падения, что является самой частой причиной выхода из строя. По этой же причине внутреннюю поверхность колбы рекомендуется периодически осматривать.

Еще одна частая причина разрушения стекла – резкий перепад температур. Нельзя быстро менять горячие и холодные напитки.

Для любой модели критична деформация. Вмятина с внешней стороны может спровоцировать соприкосновение стенок в теплоизолирующем пространстве. В таком случае эффект сохранения температуры будет нарушен, и посуда полностью потеряет свою функциональность. Не стоит провоцировать в герметично закрытой колбе бурные химические реакции с выделением газа. Это в первую очередь касается использования питьевой соды во время очистки. Герметичность сосуда от этого тоже может пострадать.

Чтобы избегать появления запаха и предотвратить быстрое загрязнение, термос после каждого использования важно тщательно промывать. Пустая посуда закрывается крышкой лишь после того, как высохнет колба.

Внутренняя поверхность стеклянных или металлических колб полируется для достижения наилучшего эффекта отражения. Именно поэтому убирать сильные загрязнения лучше с помощью специальных кухонных ершиков или химическим способом. Любые чистящие порошки для этих целей не подходят.


Если термос не держит температуру

Многие модели, особенно недорогие, со временем перестают соответствовать заявленным характеристикам и не удерживают температуру также эффективно, как в начале использования. Происходить это может по нескольким причинам.

Первая и наиболее распространенная – износ пробки или резиновых уплотнителей. Обычно в этом случае рекомендуют залить в термос воду, закрыть, перевернуть корпус и проверить, не протекает ли вода. Но совсем не обязательно такая простая проверка позволит правильно выявить причину. Даже если протечек нет, потери тепла все равно могут происходить по причине износа изоляции. Самый простой способ решить проблему в этом случае – заменить крышку и уплотнители аналогичными. Для этого лучше сразу обратиться в сервисный центр, где не только помогут правильно проведут диагностику, но и подберут лучшую замену.

Второй причиной частичной потери функциональности может быть сильное загрязнение или повреждение отражающей поверхности колбы. В случае загрязнения термос можно просто почистить. Если же зеркало отражателя треснуло или поцарапано, сделать уже вряд ли что-то удастся. Поврежденные колбы, как правило, не восстанавливаются, а посуду при таком развитии событий проще выбросить.

Третьей причиной может стать повреждения корпуса на уровне внутреннего теплоизолирующего слоя. Подобное иногда случается из-за механических повреждений. Если есть подозрение, что дело в этом, лучше отнести термос на проверку в сервисный центр. Самостоятельно починить такую неисправность эффективно точно не удастся.

Термос ThermoCafe HAMFK-1000 1 л серый [870261]


Как разобрать термос

Если пришло время очистки, то удалять загрязнения необходимо не только с внутренней поверхности колбы, но и со съемных модулей. Крышка, резиновые и силиконовые уплотнители чистятся теми же растворами, что и рабочая область. В большинстве случаев снять их и позднее установить обратно не составит труда. Последовательность действий в этом случае прямо зависит от конструкции термоса.

Иногда желание разобрать конструкцию появляется, когда посуда перестает эффективно сохранять температуру. Хочется самостоятельно найти причину и, по возможности, устранить ее.

Безусловно, можно вытащить колбу из корпуса и даже вставить ее обратно. Есть умельцы, способные заполнять внутреннее теплоизолирующее пространство монтажной пеной или даже создавать подобие вакуума, выкачивая воздух с помощью насосов. Вот только все эти меры никогда не помогают восстановить прежний уровень функциональности.

Достичь уровня заводских технологий с помощью ручных инструментов почти невозможно. Поэтому, как бы ни хотелось узнать причину неполадок, самостоятельно извлекать колбу из корпуса не стоит. Всегда намного проще отдать термос в сервисный центр, где специалисты дадут заключение о ремонтопригодности.

Помнить нужно и о том, что после самостоятельной разборки ремонт по гарантии будет невозможен, да и восстанавливать такую посуду уже вряд ли кто-то возьмется.


Как готовить в термосе

Термос – посуда для хранения горячих или холодных продуктов. И все же, готовить с его помощью можно. Весь секрет в том, что благодаря поддержанию высокой температуры изначально сырые продукты могут постепенно вариться. В этом случае процесс приготовления напоминает готовку в медленноварках.

Самый простой пример – это каши. Варят гречку, овсянку, манку и любые другие крупы, не требующие длительной обработки при очень высоких температурах. Для термосов подходят почти все рецепты, требующие медленного томления.

Готовить можно и супы, но сырое мясо (говядину, свинину, баранину и т.д.) в этом случае лучше не использовать, так как оно требует длительного проваривания в кипятке. В качестве замены подойдет ветчина, сосиски, колбасы и или, например, консервы. Вероятность того, что блюдо получится, намного выше.

Готовить супы и каши, разумеется, удобнее в термосах с широким горлом, которые изначально приспособлены для хранения первых и вторых блюд. В моделях с узким горлышком лучше заваривать напитки.


Как заварить чай в термосе

Заваривая чай в термосе, важно помнить, что этот популярный напиток сильно теряет полезные свойства и вкусовые качества при условии длительного хранения. Особенно это проявляется в том случае, когда чай именно заваривается в колбе, а не переливается из чайника в термос для хранения. Длительное вымачивание листьев притупляет аромат чая, добавляет горчинку, провоцирует окисление витаминов. Диетологи советуют заваривать напиток в чайнике, и только после этого переливать в термос.

Термос Арктика 102-500 оранжевый

Если же готовить напиток приходится на природе, то помнить нужно о том, что пропорция сухих листьев к количеству воды должна быть меньше, чем в случае с обычным чайником.

Перед завариванием в термос следует добавить немного кипятка, закрыть крышку и несколько раз встряхнуть. Затем в пустую колбу добавляют листья и заливают кипяченой водой, остывшей до температуры около 80 градусов. Желательно дать напитку некоторое время настояться. Использовать можно и чайные пакетики, у некоторых термосов на внутренней стороне крышки для этого предусмотрен специальный крючок.

Хранить заваренный в термосе чай боле 6 часов в любом случае не стоит.


Как правильно заваривать шиповник в термосе

Отвар шиповника – одно из самых популярных профилактических средств против простуды. Обусловлено это тем, что плоды шиповника насыщены аскорбиновой кислотой и богаты витаминами. Отвар является не только профилактическим, но и укрепляющим средством, используется при авитаминозе, способствует лучшему заживлению ран, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Другими словами, – почти идеальный вариант для туристических походов и экстремального туризма.

Есть у шиповника и противопоказания. Нельзя использовать отвар при изжогах, гастритах, повышенной свертываемости крови (склонности к тромбообразованию), поражении почек и миокарда.

При заваривании шиповника обязательным условием является соблюдение пропорций в процессе приготовления. Плоды ни в коем случае нельзя кипятить и заливать кипятком. Аскорбиновая кислота разрушается при температуре выше 80 градусов.

Для заваривания настоя в термосе можно использовать свежие или сушеные плоды. Замороженные лучше не использовать, поскольку большое количество положительных веществ разрушается при резком перепаде температур. Цельные плоды перед приготовлением лучше измельчить. Чтобы правильно заварить шиповник, потребуется:

  • Взять 15 цельных плодов или 2 столовых ложки сухой консистенции. Это суточная норма для взрослого человека. Для ребенка – в 2 раза меньше (1 столовая ложка или 7 плодов).
  • Вскипятить 0,5 литра воды и охладить до температуры 70-75 градусов.
  • В термос засыпать плоды шиповника и залить горячей водой.
  • После закрыть крышкой и оставить настаиваться на время от 7 до 12 часов.

Когда отвар готов, добавить можно сахар, лимон и другие ингредиенты для вкуса. Пить можно в холодном или подогретом виде 3-4 раза в день.

Термос ThermoCafe ТС-350T 0.35L Blue


Как правильно заварить боярышник в термосе

Боярышник часто используют как успокаивающее средство, но наиболее полезен он при сердечно-сосудистых заболеваниях. Отвар способствует расширению коронарных сосудов, усиливает кровообращение, улучшает работу миокарда. Заваривают боярышник при головной боли, бессоннице и заболеваниях почек.

Не рекомендуется пить отвар при язве и любых воспалительных процессах желудка. Противопоказан он и при низком давлении. Перед употреблением в любом случае проконсультироваться с врачом.

Заваривать боярышник можно в чистом виде или в сочетании с лекарственными травами. Для приготовления в термосе потребуется:

  • Взять 15 цельных плодов. Плоды в данном случае лучше не измельчать.
  • Вскипятить 0,5 литра воды и остудить до температуры около 80 градусов.
  • Боярышник засыпать в термос и залить горячей водой.
  • Дать 5 минут «подышать», затем закрутить крышку и оставить настаиваться на время от 3 до 8 часов.

Пьют отвар через 1-2 часа после еды. На голодный желудок боярышник пить не рекомендуется.


Заключение

Вот, пожалуй, и все самые полезные советы о том, как правильно пользоваться термосом, ухаживать и готовить с помощью такой посуды. Специально для этой статьи мы подобрали лучшие термосы в соотношении цена/качество. Под каждым изображением есть ссылка на страницу карточки товара. В карточке указаны стоимость и подробные характеристики модели.

Чтобы сделать заказ, нажмите «Купить» или «В корзину». Выберите удобные условия оплаты и доставки, оставьте свои контактные данные. В рабочее время с вами свяжется специалист колл-центра для подтверждения условий.

Если остались вопросы, звоните. С удовольствием поможем в выборе. Телефоны в верхней части страницы.

Выбрать термос

Поделиться

Товары из этой статьи

% Рассрочка
Термос ThermoCafe HAMFK-1000 1 л серый [870261]
Термос ThermoCafe HAMFK-1000 1 л серый [870261]
56,19 руб.
55,46 руб.
Купить
% Рассрочка
Термос Thermos JNI-402 белый [319777]
Термос Thermos JNI-402 белый [319777]
77,08 руб.
76,08 руб.
Купить
Рассрочка 5 мес.
Термос ZEIDAN Aiden [Z-9016]
Термос ZEIDAN Aiden [Z-9016]
45,56 руб.
Купить
% Рассрочка
Термос ThermoCafe ТС-350T 0.35L Blue
Термос ThermoCafe ТС-350T 0.35L Blue
33,34 руб.
32,90 руб.
Купить
в сравнении
compare-basket
Очистить список сравнения