Колл-центр перегружен. Оформляйте заказы через корзину
На главную

Термос и термокружка: что это такое?

Термос и термокружка: что это такое?

Какими бывают термосы, и чем они отличаются от термокружек? Что лучше купить, и на что обратить внимание при выборе. Ответы на эти и другие вопросы в

Информационная

(Нет голосов)

Все примерно представляют себе, для чего нужен термос, и как он выглядит. А вот термокружки стали популярны не так давно. Поначалу термокружки были исключительно туристическим товаром, но позднее производители обратили внимание на то, что такая посуда все чаще используется в быту. Теперь в каталогах всех ведущих мировых брендов есть и термосы, и термокружки.

В чем принципиальная разница? Какую посуду выбрать для путешествий? Как работают и какими бывают термосы и термокружки? Обо всем подробно в этой статье.


Как работает термос

Для начала немного физики. Почти всех когда-то интересовал вопрос, как термосу удается сохранять кипяток многие часы? Секретов сразу два.

Первый – это конструкция корпуса с двойными стенками. В недорогих вариантах внутреннее пространство между стенками заполняется теплоизолирующим наполнителем, в лучших моделях используется вакуум. Уровень вакуумных технологий может быть разным, но их использование – уже признак высокого качества.

Горячие субстанции отличаются от холодных тем, что атомы движутся в них с очень высокой скоростью. Самые быстрые частицы сталкиваются с медленными, отдавая им энергию. Скорости постепенно выравниваются, температура вещества падает. Предполагается, что в полном вакууме вообще не должно быть частиц, поэтому принцип теплопроводности действовать не должен. Однако даже в космосе нет идеальных условий, несмотря на то, что самый глубокий вакуум именно в космическом пространстве. В термосах используется так называемый технический вакуум, качество которого удовлетворительно для использования в быту.

Термос Thermos FFM-500-SBK SS Insulated Flask 500ml

Второй секрет – колба с зеркальной внутренней поверхностью . Зеркало имеет свойство отражать инфракрасное излучение. Большая часть тепловой энергии не рассеивается, а отдается обратно продукту. Создать идеальное зеркало, возвращающее 100 % излучения, тоже проблематично, если вообще возможно, поэтому некоторые потери тепла происходят и здесь.

Другими словами, от качества используемых материалов и совершенства технологий прямо зависит уровень функциональности термоса. По этой же причине крупные компании с богатой технологической базой создают и более качественную продукцию. Однако и здесь встречаются исключения. Термосы популярных российских производителей часто не хуже, чем аналогичные модели от лучших мировых брендов, а в цене заметно выигрывают.


Термокружка или термос? Что лучше?

Выбор в пользу термоса или термокружки стоит делать, исходя из будущего назначения посуды.

Термокружки имеют объем от 0,2 до 0,7 литра, оснащаются крышками, позволяющими их быстро открывать и закрывать, эффективно удерживают температуру от 20 до 120 минут. Основные плюсы – возможность удерживать корпус одной рукой и с удобством пить прямо на ходу.

Термосы способны сохранять температуру при закрытой крышке минимум 12 часов, но в большинстве своем не адаптированы для того, чтобы пить можно было прямо из горла. В каталоге некоторых производителей встречаются модели небольшого объема, крышка которых дополнена питьевым клапаном, но это, скорее, исключение. Классический термос должен сохранять температуру длительное время даже с учетом нескольких сессий использования и рассчитывается на несколько человек.

Термос Xiaomi Mi Vacuum Flask JQA4014TY


Какие бывают термосы

Термосы принято различать по типу в зависимости от назначения. Есть посуда для напитков, для еды и универсальные варианты.

  • Термосы для напитков имеют узкую горловину, снижающую потери тепла во время открывания, и дополняются крышками различной конструкции. Внутренний объем в большинстве случаев составляет от 0,2 до 5 литров.
  • Термосы для еды нетрудно узнать по широкому горлышку. В них удобно хранить супы, каши и вторые блюда. Напитки можно использовать тоже, но во время открывания остывать содержимое будет быстрее.
  • Универсальные модели дополняются широким горлышком, но в комплекте всегда есть модульные крышки с клапанами разного диаметра. Для хранения напитков или еды выбирается нужный модуль.

Термос Следопыт PF-TM-09 800 мл

Конструкция тоже может быть разной. Некоторые термосы лучше подходят для путешествий, некоторые – для использования дома и в офисе.

  • Термосы-кувшины внешне напоминают обычные электрочайники с широким донышком и зауженным верхом. Есть модели для хранения, есть варианты с функцией электрического разогрева. Такую посуду удобно использовать дома или в офисе.
  • Термосы-фляги компактны и обладают улучшенными показателями термосбережения. Они хорошо защищены от ударов и экстремальных нагрузок, отлично подходят для использования в походе, на охоте или рыбалке.
  • Питьевые термосы имеют небольшие объемы (до 0,6 литра), дополнены крышкой, позволяющей пить из горлышка, и предназначены для индивидуального использования. В каталоге российского производителя Арктика есть целая линейка подобной посуды с названием «Сититерм» в маркировке.

С термокружками все немного проще. Их форма может напоминать обычную чашку с ручкой, но чаще они похожи на стакан с крышкой. Есть модели со съемной ручкой и даже варианты с возможностью подзарядки от USB или автомобильного прикуривателя. Конструкция крышки может иметь разные варианты исполнения.

  • Крышка с защелкой – самое популярное исполнение. Клапан легко открывается одним пальцем, что очень удобно, если вторая рука занята сумкой или телефоном. Недостаток один – такая посуда может открыться, если защелка случайно за что-нибудь зацепится.
  • Крышка с поворотным механизмом более надежна, но не особенно удобна, если открывать приходится одной рукой. Модели с завинчивающейся крышкой считаются лучшими для путешествий и длительных переездов.
  • Крышка с кнопочным механизмом – тоже надежный вариант, но часто вызывает возражения у женщин и девушек. Утапливаемую кнопку неудобно нажимать пальцем с длинным ногтем.

В зависимости от типа и назначения посуды при производстве используются различные материалы.


Из чего делают термос

При выборе термоса в первую очередь необходимо обращать внимание на материал, из которого изготовлена колба.

  • Пластик – материал относительно прочный, но имеет свойство впитывать запахи и плохо держит температуру. Чай, залитый после кофе, вполне может отдавать запахом кофейных зерен, даже если колбу прежде тщательно промыть. Пластиковыми колбами оснащаются только бюджетные термосы.
  • Стекло – лучше остальных материалов удерживает температуру, но требует осторожного обращения. Посуда со стеклянной колбой боится ударов, стекло может треснуть, если после горячей воды залить холодную.
  • Металл – наиболее универсальный материал. Под металлом обычно подразумеваются различные сплавы из нержавеющей стали. Металл очень прочен и обладает хорошими термосберегающими характеристиками. Термосы для походов и экстремальных путешествий всегда дополняются металлическими колбами.

Внешняя часть корпуса у термосов чаще всего изготавливается из металла, пластика или представляет собой комбинированный вариант. Выбор того или иного материала обычно диктуется требованиями дизайна и на функциональность влияет косвенно. Тем не менее, внешняя часть корпуса походной посуды чаще создается из металла.

У термокружек внутреннее покрытие тоже может создаваться из пластика, металла или стекла со всеми соответствующими достоинствами и недостатками. Чаще используется пластик, стекло – совсем редко. Иногда в категорию термокружек попадает керамическая посуда, но она не может похвастаться высокими показателями энергосбережения.

Термос ZEIDAN Aiden [Z-9016]


Сколько держит термос тепло

Длительность сохранения температуры прямо зависит от типа и конструкции посуды, используемых материалов и типа крышки.

Сравнительные испытания показывают, что термосы для напитков с металлической внутренней колбой при комнатной температуре за 4 часа теряют от 1 до 8 градусов. Это с учетом того, что изначальная температура содержимого составляла 75°, а внутренний объем посуды не превышал 1 литра. У моделей с колбой из пластика показатели хуже, у посуды со стеклянной колбой – лучше.

В хорошем термосе при изначальной температуре жидкости в 90-95° температура обычно не опускается ниже 55° в течение суток.

Что касается термокружек, то у них показатели энергосбережения скромнее. В среднем термокружка должна держать температуру 60-80 минут, но, разумеется, есть модели с меньшим и большим потенциалом. Все зависит от назначения и конструкции.


Как пользоваться термосом

Правила обращения с термосом обычно сводятся к бережному отношению. Самыми хрупкими являются модели со стеклянной колбой. Если внутренняя поверхность треснула или лопнула, заменить ее не удастся, термос придется менять.

Модели с вакуумной конструкцией боятся механического воздействия. Если стенки в результате деформации соприкоснулись, вакуум полностью теряет свои термосберегающие свойства.

При открытии и закрытии важно следить за положением крышки, поскольку зачастую механизмы крышек позволяют разливать жидкость, не открывая термос полностью. Важно помнить, что внутри кипяток, и не обманываться температурой внешней поверхности.

То же относится и к термокружкам: внешняя часть у них не нагревается, а крышки часто не так надежны, как у термосов. Поэтому главное правило для всех термокружек независимо от конструкции – корпус всегда должен находиться в вертикальном положении. Качественная посуда при закрытой крышке не должна протекать, даже если ее перевернуть вверх дном, но соблюдается этот принцип производителями не всегда, а клапан и вовсе может случайно оказаться открытым. В вертикально стоящей посуде в любом случае ничего не проливается.

Термокружка Арктика 705-500 Black


Бонус: почему термос круглый, а не квадратный

На самом деле термос намного чаще круглый, чем какой-то другой. Есть и экзотические модели с квадратной или даже треугольной колбой. Однако и у них внутренние углы сглаживаются и не бывают острыми.

Объясняется это обычной практичностью: во-первых, отливать круглые или закругленные колбы и затем встраивать их в вакуумную конструкцию намного проще (вакуум при наличии острых углов создать технически сложнее), во-вторых, потери тепла у круглых колб меньше, по сравнению с любыми другими геометрическими формами при схожих габаритах, в-третьих, круглые термосы проще моются.

Именно поэтому термосы и термокружки обычно круглые. Однако при выборе лучше внимательно изучать характеристики модели, а не обращать внимания на дизайн и форму корпуса.


Заключение

Чтобы упростить возможный выбор, специально для этой статьи мы подобрали лучшие модели термосов и термокружек в соотношении цена/качество. Под каждым изображением есть ссылка, ведущая на страницу карточки товара. В карточке указаны стоимость и подробные характеристики.

Чтобы сделать заказ, нажмите «Купить» или «Добавить в корзину», а затем «Оформить заказ». Укажите удобный способ оплаты и доставки, оставьте свои контактные данные. В рабочее время с вами свяжется специлист колл-центра для подтверждения условий.

Если остались вопросы, звоните, с удовольствием поможем с выбором. Телефоны в верхней части страницы.


Выбрать термос или термокружку


Поделиться

Товары из этой статьи

Рассрочка 36 мес.
Термос Xiaomi Mi Vacuum Flask / JQA4014TY
Термос Xiaomi Mi Vacuum Flask / JQA4014TY

в наличии

53,00 руб.
49,00 руб.
Купить
Рассрочка 18 мес.
Термокружка Арктика 705-500 Black
Термокружка Арктика 705-500 Black

в наличии

44,57 руб.
Купить
Рассрочка 36 мес.
Термос Следопыт PF-TM-09 800 мл
Термос Следопыт PF-TM-09 800 мл

в наличии

35,05 руб.
Купить
% Рассрочка
Термос ZEIDAN Aiden [Z-9016]
Термос ZEIDAN Aiden [Z-9016]

в наличии

25,33 руб.
24,76 руб.
Купить
% Рассрочка
Термос Thermos FFM-500-SBK SS Insulated Flask 500ml
Термос Thermos FFM-500-SBK SS Insulated Flask 500ml

в наличии

94,76 руб.
84,79 руб.
Купить
в сравнении
compare-basket
Очистить список сравнения