Колл-центр перегружен. Оформляйте заказы через корзину
На главную

Как выбрать термос

Как выбрать термос

Какими бывают термосы? Как правильно выбрать надёжную качественную модель? Моделям каких брендов можно доверять? Ответы на эти и другие вопросы в наше

Информационная

Голосов: 2

Термос обычно выбирается по назначению. Есть модели, которые лучше приспособлены для путешествий и туристических походов, есть посуда для домашнего использования и автомобильные термосы. Некоторые адаптированы исключительно для напитков, а некоторые лучше использовать для хранения супов и вторых блюд. Приобрести можно и универсальный вариант.

Какая посуда лучше, и чем отличаются термосы друг от друга? Как долго сохраняется температура, и от чего это зависит? В этой статье подробно ответим на все важные вопросы и разберёмся, как правильно сделать выбор. А начнём по традиции с самой популярной темы: продукция каких брендов считается качественной и продаётся в интернет-магазинах.


Термос: обзор фирм

Производство обычных бытовых термосов не требует сложного дорогостоящего оборудования, поэтому компаний, выпускающих такую посуду очень много. В каталогах интернет-магазинов можно обнаружить более 150 брендов, предлагающих свои варианты. Есть производители, которые специализируются только на термосах и похожих товарах, например, термокружках и термокейсах. Обычно это компании с богатой историей и большим количеством патентов. Есть бренды, в каталоге которых только недорогая посуда. Чтобы иметь некоторое представление о разнообразии рынка, перечислим самые популярные торговые марки и те модели, которые они могут предложить.

Термос Арктика 101-1000 Stainless Steel

Арктика – российский производитель, в каталоге которого богатый выбор термосов, термокружек и термоконтейнеров. Вся продукция собирается в Китае, но отличается добротным качеством и уверенно конкурирует с товарами ведущих мировых производителей. Поскольку термосы Арктика представлены на рынке в большом разнообразии, остановимся на них чуть подробнее.

  • Модели серий 101-110 – посуда для напитков с внутренним объёмом от 350 до 2200 мл.
  • Термосы серий с 201 по 412 имеют широкую горловину и предназначены для хранения супов и вторых блюд.
  • Посуда 501 серии предназначена для напитков и дополняется пневмонасосом. Объём – от 2 до 3,5 литров.
  • В 702 серии питьевые термосы небольшого объёма от 400 до 600 мл. Все они выпускаются с маркировкой «Сититерм». Из-за того, что конструкция дополнена поилкой, в магазинах такие модели иногда продаются как термокружки.
  • В 901 серии термосы-фляги для походов и путешествий. Имеют компактные габариты и отличаются улучшенными показателями термосбережения.

Biostal – ещё одна российская компания, которая заказывает производство своей продукции в Китае. В каталоге бренда классические термосы, посуда для походов, путешествий и длительных автомобильных переездов. Есть недорогие модели с ярким оригинальным дизайном.

Penguin – российский бренд, предлагающий богатый выбор недорогих термосов с металлической колбой. Продукция заказывается в Китае и проходит проверку на качество в российском бюро. Термосы Penguin в большинстве своём имеют невысокую стоимость.

Thermos – один из старейших мировых производителей. Выпускает модели со стеклянной и металлической колбой. В каталоге более 100 различных вариантов. Вся продукция отличается высокими термоизоляционными свойствами за счёт использования запатентованной вакуумной технологии Ther Max.

Mayer&Boch – бренд немецкого происхождения с вековой историей продаж. В каталоге недорогие термосы самого разного назначения с металлическими и стеклянными колбами, а также термокружки и посуда для хранения еды.

Stanley– известный в мире американский бренд, который специализируется на выпуске продукции в средней ценовой категории. С некоторых пор полностью перенёс производство своей продукции в Китай. Используемые в производстве материалы отличаются хорошим качеством, но уровень сборки уже не является образцовым, из-за чего общий уровень продукции стал заметно ниже.

Это лишь наиболее популярные торговые марки, товары которых легко найти в интернет-магазинах. Их продукция заслуживает доверия и соответствует основным критериям безопасности. При выборе термоса лучше ориентироваться на ассортимент известных и крупных производителей. Малоизвестные компании, заказывая производство в Китае, часто экономят на материалах, что может прямо влиять на качество и безопасность. Перед покупкой всегда имеет смысл зайти на официальный сайт производителя и больше узнать о выбранной модели.


Как выбрать качественный термос

При выборе термоса в первую очередь принято обращать внимание на параметры термосбережения. Способность эффективно сохранять температуру зависит от материала колбы, технологии заполнения пустот между стенками корпуса, диаметра горловины и типа крышки.

Огромное значение имеет и качество материалов. От этого зависят безопасность, прочность и долговечность конструкции. В хорошем термосе не может быть запаха пластика, а в воде не должно появляться металлического привкуса, даже если посуда используется впервые.

Высокая стоимость – обычно признак хорошего качества, но не обязательно гарантия лучшей функциональности. В каталогах ведущих мировых брендов есть немало моделей с умеренными параметрами энергосбережения, однако стоимость их может быть значительно выше, чем у аналогичных товаров от отечественных производителей.

Термос Арктика 201-1000 Stainless Steel

Перед выбором необходимо ясно представлять себе, для чего приобретается тот или иной термос, и как он будет использоваться. По типу все модели принято делить на посуду для напитков, для еды и универсальные варианты.

  • Термосы для напитков всегда имеют узкую горловину. Благодаря такой конструкции температура содержимого в момент открывания сохраняется лучше.
  • Модели для еды отличаются более широким горлышком, что позволяет с удобством хранить в них супы, каши и другие готовые блюда. Использовать такую посуду можно и для напитков, но в этом случае остывать всё будет быстрее.
  • Универсальные термосы часто имеют широкую горловину, но дополняются модульными крышками с клапанами разных форм и диаметров. Для хранения еды или напитков всегда можно подобрать соответствующий вариант.
  • Термосы-кувшины внешним видом напоминают классический кофейник с широким донышком и зауженным верхом. Есть посуда для хранения напитков и устройства для заваривания, более похожие на электрочайник. Термосы-кувшины не слишком хорошо подходят для походов и путешествий, но могут быть очень полезны дома и в офисе, когда возникает необходимость часто использовать горячую воду или хранить холодную.

Конструкция корпуса часто зависит от назначения посуды.

  • Для походов и путешествий удобнее использовать термосы-фляги. Они компактны, способны длительное время удерживать нужную температуру, лучше защищены от экстремальных физических нагрузок.
  • Питьевые термосы имеют небольшие объёмы и оснащаются крышкой, позволяющей пить прямо из колбы. Функционально они схожи с термокружками, но отличаются лучшими показателями термосбережения. Такая посуда считается персональной и не рассчитана на несколько человек.
  • Модели классической конструкции можно использовать дома, в офисе, во время переездов и длительных прогулок. Они удобны, неприхотливы и в меру прочны.

При выборе важно помнить, что термосы прекрасно удерживают не только высокую температуру, но и способны длительное время сохранять прохладные напитки. Более того, холодное содержимое хранится лучше и дольше.


Термос: какая колба лучше

От материала колбы зависит то, как долго ёмкость сохранит нужную температуру , а также насколько устойчива конструкция будет к ударам и тряске. Вариантов исполнения не так уж много – колба может быть пластиковой, металлической или стеклянной.

Термос Arizone 27-131101 зеленый

Пластик – самый дешёвый и наименее предпочтительный материал. Пластиковые колбы относительно прочны, но хуже стеклянных и металлических сохраняют температуру. Кроме того, пластик склонен впитывать запахи, особенно резкие. Если в термосе был кофе, то залитый позднее чай может вполне отдавать кофейным ароматом, даже если колба многократно промывалась. Пластиковые колбы используются только в бюджетных моделях.

Стекло лучше, чем металл сохраняет температуру, но является материалом тяжёлым и хрупким. Посуда со стеклянной колбой требует осторожного обращения и уязвима к ударам. Простое падение термоса со стола на пол обычно заканчивается фатально. Разбитая колба замене и восстановлению не подлежит. Кроме того, стекло не терпит резких перепадов температур: поверхность колбы может треснуть или лопнуть, если сразу после кипятка залить холодную воду. Производители всячески стараются минимизировать риски от неосторожного обращения, но в прочности стекло не может конкурировать с металлом, поэтому не используется в посуде для экстремального туризма и походных моделях.

Металл – несколько проигрывает стеклу в эффективности сохранения температуры, но зато значительно выигрывает в прочности и долговечности. Чаще всего под металлом подразумеваются различные сплавы из нержавеющей стали, но встречается посуда и с алюминиевой внутренней поверхностью.


Выбираем материал термоса

Внешняя поверхность корпуса у термосов обычно создаётся из металла или пластика. Встречаются и комбинированные варианты со вставками из силикона и разнообразной отделкой. Выбор материала для внешней поверхности корпуса чаще всего диктуется назначением модели или выбором дизайна.

Металл традиционно прочнее пластика, поэтому все термосы, назначение которых предполагает походное использование (охота, рыбалка, экотуризм), обычно имеют в основе металлические корпуса. Пластик легче, проще формуется и даёт больше простора для реализации дизайнерских задумок.

Термос Winner WR-8229

Что касается сохранения температуры, то эффективность термосбережения в первую очередь зависит от материала внутренней колбы и технологии теплоизоляции. Внешняя поверхность термоса на эффективность влияет несущественно или не влияет совсем.


Сколько держит тепло термос

Каких-то жёстких стандартов, регулирующих обязательное время сохранения температуры для термосов, не существует. Всё определяется уровнем используемых технологий и качеством материалов.

На время сохранения температуры влияет сразу несколько факторов. Диаметр горловины и тип крышки играют важную роль в силу того, что наибольшие теплопотери происходят в момент открывания термоса.

В том, что касается, диаметра горлышка, то здесь принцип выбора здесь простой – чем уже, тем лучше. Термосы для еды удерживают тепло не слишком хорошо как раз из-за широкого горлышка.

Тип и качество крышки имеют значение не меньшее, чем размер горловины. Варианты с клапанами и кнопочными дозаторами в этом смысле проигрывают обычным завинчивающимся механизмам с прорезями. Самые простые резьбовые крышки позволяют наливать напиток, не открывая термос полностью.

Уровень тепловых потерь в закрытом термосе прямо зависит от материала колбы, а также от качества слоя теплоизоляции.

О материале колбы подробнее говорили выше: при закрытой крышке стекло удерживает температуру минимум 12 часов. У металла этот показатель чуть хуже – 6-8 часов.

Теплоизоляционное пространство в лучших термосах создаётся с помощью вакуумных технологий. Ведущие мировые производители используют разные способы вакуумирования, часто запатентованные, однако само по себе использование такого способа является признаком хорошего качества. Тем не менее, важно помнить, что если корпус деформировался и стенки в теплоизоляционном пространстве соприкоснулись, вакуум перестанет быть эффективным, а вместе с ним и весь термос.

В недорогих термосах теплоизоляционный слой заполняется воздухом или специальным наполнителем. Такие варианты менее прихотливы, но не обеспечивают хорошей функциональности.

В интернете есть немало любительских обзоров со сравнительным испытанием различных термосов на способность удерживать тепло. При изначальной температуре содержимого в 75 градусов в комнатных условиях модели с металлической колбой теряют за 4 часа от 1 до 8 градусов. Такие показатели актуальны для посуды с объём 0,75 литра.

В среднем же при изначальной температуре в 90-95 градусов в хорошем термосе температура содержимого не должна опускаться ниже 55 градусов в течение суток.

Термос Арктика 110-1500


Какой объем термоса выбрать

Чем больше внутренний объём термоса, тем эффективнее сохраняется тепло. Это правило работает абсолютно для всех моделей. Однако слишком большой посудой не всегда удобно пользоваться.

Если выбирается термос для экотуризма, на охоту или рыбалку, то лучшим вариантом для двух человек будет вариант с внутренним объёмом 1-1,5 литра. Этого вполне хватает на 1 походный день. Для одного человека на день достаточно ёмкости с объёмом от 0,75 до 1 литра.

Термосы с объёмом более 1,5 литров в поход обычно не берутся. Их можно использовать для автомобильных путешествий, но, шагая пешком, тащить их не очень-то удобно.

Что касается использования термоса для коротких переездов, в офисе или дома, то здесь какие-либо советы излишни. Для разового использования одному взрослому человеку обычно достаточно 300-350 миллилитров. Выбирать модель стоит с учётом будущих условий использования.


О чем нельзя забывать: вес термоса

Вес самого термоса может составлять от нескольких сот граммов до 2,5 килограммов. К этому следует прибавить максимально возможный вес содержимого и получим то значение, с которым нам придётся иметь дело в случае полной загрузки посуды. Это очень важно не забывать при планировании длительных походов и путешествий.

Иногда лучше приобрести два литровых термоса и нести их раздельно, чем заставить одного человека нести двух-трёхкилограммовый груз. Если же выбор всё-таки остановился на объёмном варианте, то для посуды с объёмом от 1,5 литров желательно наличие ручки. Держать тяжёлую ёмкость за корпус бывает неудобно.


Заключение

Вот примерно и всё, что необходимо знать при оценке термоса. Чтобы упростить возможный выбор, специально для этой статьи мы подобрали лучшие модели в соотношении цена/качество. Под каждым изображением есть ссылка, ведущая на страничку с карточкой товара. В описании указана цена и подробные характеристики товара.

Чтобы сделать заказ, нажмите на кнопку «Купить» или «В корзину» и далее «Оформить заказ». Выберите удобные условия оплаты и доставки, оставьте свои контактные данные. В рабочее время с вами свяжется специалист колл-центра для подтверждения условий.

Если появились вопросы, звоните, с удовольствием поможем. Телефоны в верхней части страницы.

Выбрать термос

Поделиться

Товары из этой статьи

Рассрочка 24 мес.
Термос Арктика 101-1000 Stainless Steel
Термос Арктика 101-1000 Stainless Steel

в наличии

33,00 руб.
Купить
% Рассрочка
Термос Arizone 27-131101 зеленый
Термос Arizone 27-131101 зеленый

в наличии

16,85 руб.
12,98 руб.
Купить
% Рассрочка
Термос Арктика 201-1000 Stainless Steel
Термос Арктика 201-1000 Stainless Steel

в наличии

31,26 руб.
25,80 руб.
Купить
% Рассрочка
Термос Winner WR-8229
Термос Winner WR-8229

в наличии

19,91 руб.
15,34 руб.
Купить
Рассрочка 36 мес.
Термос Арктика 110-1500
Термос Арктика 110-1500

под заказ

91,00 руб.
Купить
в сравнении
compare-basket
Очистить список сравнения